Главным торговым партнером Молдовы остается Украина

Украина сохраняет лидирующую позицию во внешней торговле Молдовы по итогам девяти месяцев 2010 года. Она занимает первое место по объемам импорта и третье по объемам товарооборота среди стран, с которыми Республика Молдова осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Данные Национального бюро статистики свидетельствуют: с января по сентябрь текущего года товарооборот между Украиной и Молдовой вырос, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,7% и составил 433,1 млн. долл.. При этом, импорт товаров из Украины увеличился на 16,1%, а экспорт товаров из Молдовы в Украину на 6,5% больше чем в январе-сентябре 2009 года.

В структуре импортируемых товаров из Украины традиционно преобладают: минеральные продукты (в т.ч. дизельное топливо), продовольственные товары и табачные изделия, уголь, провода изолированные, мука, трубы, медикаменты, лесоматериалы, черные металлы и мебель.

Основными товарами, экспортируемыми из Молдовы в Украину, являются: виноградные вина, этиловый спирт, необработанный табак, медикаменты, ковры, соки и семена подсолнечника.

Позитивное торговое сальдо в пользу Украины составило 315,3 млн. дол. США.

Обсудить