Либерализация визового режима для граждан Молдовы отодвинулась на 20

Либерализация визового режима в первую очередь невыгодна Румынии, для которой основной задачей остается тотальная паспортизация молдавского населения.

Либерализация визового режима с Европейским союзом (ЕС) отодвинулась для Молдовы на 20 лет. Так прокомментировал заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джатрас заявление молдавского премьер-министра Владимира Филата о том, что безвизовый режим сделает РМ более привлекательной для приднестровцев, передает «ИНФОТАГ».

Эксперт считает, что говорить о влиянии либерализация визового режима между РМ и ЕС на приднестровскую проблему не совсем корректно, потому как либерализация, как часть европейского интеграционного процесса, отодвинулась для Молдовы на 20 добрых лет.

«Не так важно, кто решит приднестровский вопрос, важнее осознание того, что Приднестровье не согласится стать частью Молдовы или же согласится на модель Гагаузии или похожую. Прежде всего, потому, что угроза исчезновения Молдовы как независимого государства слишком реальна. Достаточно посмотреть на безжалостное подавление молдавской кириллицы сначала в Румынии, а затем в Молдове, даже, несмотря на то, что кириллица была изначальным алфавитом румынского языка!», - сказал Джатрас.

Он также отметил, что либерализация визового режима в первую очередь невыгодна Румынии, для которой основной задачей остается тотальная паспортизация молдавского населения. И уже поэтому, разговоры о либерализации визового режима для нынешнего прорумынского правительства РМ не более чем красивый лозунг.

Обсудить