Михаил Визитиу: Плюс Владимира Воронина, который перевешивает его минусы

Лично у меня к лидеру Партии коммунистов, экс-президенту Молдовы Владимиру Воронину есть много вполне обоснованных претензий.

Они, на мой взгляд, достаточно аргументировано показаны, в частности, в ряде публикаций на информационно-аналитическом портале ava.md, в том числе в статьях Виталия Андриевского, Богдана Цырди, Сергея Назария, Сергея Эрлиха и других авторов.

Особенно ценно, на мой взгляд, то, что эти статьи, в основном, писались в тот период, когда Владимир Воронин находился у власти, а потому, следовательно были свободны от любой конъюнктуры.

Причем тогда, когда портал ava.md публиковал эти материалы, многие сегодняшние критики Воронина, в лучшем случае, «молчали в тряпочку», а в худшем пели в общем хоре других конформистов осанну авторитарному лидеру страны.

А критиковать, причем подчас весьма жестко, и правившую тогда ПКРМ, и её лидера Воронина было за что.

Это и их грубые ошибки и просчеты в кадровой политики, и авторитаризм лидера коммунистов, и его упорное нежелание сотрудничать с гражданским обществом, и проявления авантюризма во внешней политике, и многое другое.

Но не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Воронин ошибался, но имел мужество признавать свои ошибки и принимать все меры к тому, чтобы их исправить.

Есть много признаков и доказательств того, что сегодня мы видим совсем другую ПКРМ и совсем другого её лидера Владимира Воронина – осознавших допущенные промахи, принимающих все меры к тому, чтобы их исправить и впредь не повторять. И прежде всего, мы видим национального лидера, стоящего на государственных позициях и способного объединить государственников Молдовы.

И в этом меня еще раз убедила его статья "Молдова и Россия. Новая повестка дня в стратегическом партнерстве", недавно опубликованная на сайте ava.md. В ней лидер ПКРМ Воронин презентует свое видение направлений развития внешней политики Молдовы.

Это вполне реальный, серьезный, прагматичный и глубоко обоснованный программный документ, отражающий политическое кредо Воронина – патриота и государственника.

Этот проект председателя Партии коммунистов представляется мне настоящей альтернативой, своего рода планом «Восточного партнерства», способным объединить вокруг себя не только шесть стран, питающих сегодня призрачные надежды на вхождение в ЕС и поглощающих огромные денежные субсидии от тех же финансовых европейских структур, а вообще весь экономический и духовный потенциал постсоветского геополитического пространства, в котором мы живем.

Это реальный и вполне осуществимый проект широкого делового партнерства, ориентированный на национальные интересы не только Молдовы, но и всех ее внешних партнеров по развитию.

Владимир Воронин фактически озвучил всё то, о чем, уверен, думает абсолютное большинство молдавского народа. Он, в буквальном смысле этого слова, разложил по полочкам всё то, о чём боится говорить вслух подавляющее большинство нынешних молдавских политиков.

После появления программных тезисов председателя Партии коммунистов многим из прозападно и прорумынски настроенных политических советников нынешнего исполняющего обязанности главы государства Михая Гимпу во главе с главным идеологом «бессарабизма» Данном Дунгачиу просто следует в срочном порядке сдать дела и покинуть Молдову.

Владимир Воронин всем им преподал урок подлинно государственного видения стоящих перед Молдовой проблем, показал пример настоящего государственника, ткнул их носом в их очевидную профнепригодность, потому что именно от них должен был появиться подобный документ.

От действующей власти, а не от оппозиции, еще год тому назад люди в Молдове желали услышать, каковы наши перспективы и стратегические программные документы, которым мы должны следовать.

Точнее сказать, от властей, действующих в согласии с оппозицией.

Тогда нам не пришлось бы проходить через суровые испытания трех избирательных кампаний. Тогда можно было бы обойтись без всех этих откровенно пропагандистских паломничеств некоторых политиков за поддержкой в Москву, Бухарест и Брюссель.

Мы давно хотели увидеть подлинную стратегию развития страны, а не выслушивать вновь и вновь жалкое бормотание об евроинтеграции и видеть приступы политической паранойи, сопровождающиеся кровожадным поиском «врагов народа».

Владимир Воронин убедительно доказал, что находиться на государственной службе – значит, жить проблемами государства, а не забавляться эфемерными мечтами о европейской интеграции, знать проблемы своего народа и искать пути их преодоления, а не навязывать ему силой то, что изначально для него неприемлемо и по духу, и по сути.

Воронин напомнил, что Штефан Великий был назван римским папой «воином христовым» за защиту христианских и европейских ценностей. Вся многовековая молдавская история вписана в известный контекст борьбы и за европейское просвещение, и за свободу и независимость. Нам есть, что предъявить миру в форме нашего собственного вклада в общеевропейскую культуру и просвещение — от Петра Мовилэ до Дмитрия Кантемира, от Антиоха Кантемира до Михаила Эминеску.

Кто из прошлых и из ныне действующих, а также бездействующих, но слишком говорливых молдавских политиков осмелился сказать об этом молдавскому народу?

Практически никто, кроме Владимира Воронина. Все остальные слишком заняты борьбой с коммунизмом, сооружением памятников жертвам тоталитаризма, плевками в адрес России и прочими никчемными делали и делишками.

Стратегический курс Владимира Воронина на внешнеполитическое партнерство - это не избирательный трюк, а глубокие убеждения государственника.

Вот потому-то его и уважает народ – за преданность Молдове и всему, что связано с этим высоким словом, а не за коленопреклонение перед призрачными ценностями других геополитических пространств, других миров.

Прочитав тезисы Владимира Воронина, лишний раз убеждаешься в том, какими мелкими и несерьезными выглядят сегодня все те молдавские политики, которые, вместо предъявления молдавскому обществу конкретных и аргументированных программ развития страны, раздают избирателям пакетики семян моркови и петрушки со своими портретами, надувают огромные воздушные шары на улицах со своим изображением, созывают съезды молдавских диаспор за рубежом, чтобы агитировать земляков голосовать за себя любимых, либо за счет государственных средств в период избирательной кампании дарят студенческим общежитиям компьютеры с подключенным Интернетом.

Вся эта пропагандистская суета сует не имеет никакого отношения ни к будущему страны, ни к государственной политике, ни, тем более, к таким серьезным понятиям, как стратегия экономической и политической интеграции Молдовы в мировое сообщество.

На фоне глубоко продуманных и предельно актуальных тезисов третьего президента Владимира Воронина выглядят откровенно мелочными и никчемными все те политики-популисты, которые пытаются вновь и вновь рыться в биографиях уже давно отошедших в мир иной его родных и близких.

Это настолько лишено элементарной этики и человеческой морали, что никакой угар избирательной кампании не может оправдывать авторов такого рода фильмов и изобретателей таких, с позволения сказать, политтехнологических «новшеств».

Бог им судья, этим горе-политтехнологам, которым на ум не приходит ничего более путного, чем ворошить прах усопших и вспоминать, кем был по своим политическим убеждениям дед третьего президента Молдовы или чем занимались родители Зинаиды Гречаной.

В сравнении с предложенной Владимиром Ворониным конкретной, глубоко проработанной, уже привлекшей к себе пристальное внимание внутри страны и за рубежом стратегией развития Молдовы, все жалкие манипуляционные агитки его недобросовестных оппонентов – это всего лишь мыльные пузыри, век которых, как известно, недолог.

Обсудить