Венчурное финансирование в Молдове это реальность или мечты?

Венчурное финансирование станет реальностью, а не мечтой, когда изменится менталитет властей Молдовы. Должны произойти кардинальные сдвиги в сторону понимания ключевой роли венчурного бизнеса и оказания реальной помощи для создания венчурной индустрии в целях оздоровления экономики республики.

Венчурное финансирование – это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в уставный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний, ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств. За границей инвесторы, как правило, зарабатывают не на средних проектах. В типичном венчурном фонде половина компаний терпит крах, большинство остальных показывают посредственные результаты, а эффективными оказываются один-два процента. Некоторые успешные венчурные фонды вкладывают крупные суммы денег (2-5 млн. евро) с целью получения и больших прибылей. Они ждут от компаний-реципиентов большей активности в поиске инвестиционных возможностей.

В развитых странах система финансирования высокотехнологичных компаний очень развита. Венчурные капиталисты знают, кто и на каких условиях работает, имеют более или менее долгую историю взаимоотношений. Поэтому они могут договориться между собой, если видят перспективную компанию. Разработчик не затрачивает много времени на поиски денег и преодоление бюрократических барьеров по оформлению документов и экспертизы своих проектов. Венчурный капитал поступает из различных источников. В основном это: венчурные фонды, фирмы, институциональные инвесторы, банки, физические лица, бизнес ангелы, частные компании и т. д.).


Реальная ситуация венчурного финансирования в Республике Молдова.

На сегодняшний день венчурное финансирование в стране отсутствует. Нет бизнес ангелов и компаний, которые хотели бы вложить свои деньги в рисковые инновационные проекты. Не создан ни один венчурный фонд. Сейчас система финансирования проектов на начальных этапах развития действует неэффективно. В Молдавии необходимо создать систему, в рамках которой мог бы удачно работать высокотехнологичный стартап.

Сегодня можно выделить две основные и главные причины, почему венчурные фонды не получили в республике развития. Во-первых, наше государство не берет на себя реальных рисков и, во-вторых, в стране отсутствуют действенные стимулы для вложений в высокорисковые проекты. Для бизнесменов значительно надежнее вкладывать средства в сферу услуг, торговлю, приносящих прибыли за короткий период времени.

Перспективными в Молдове для венчурных инвестиций можно считать такие приоритетные отрасли, как информационные технологии, виноделие, продовольствие, сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации, производство строительных материалов, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и медицина.

Если рассматривать более конкретно барьеры на пути венчурного финансирования то их достаточно много:

• немногочисленность источников финансирования «посевной» стадии: В развитых странах основными источниками венчурного капитала являются корпоративные: пенсионные фонды, банки, страховые компании, крупные промышленные корпорации. Во многих венчурных фондах размещены средства государственных программ поддержки бизнеса, преимущественно малого. В условиях нашей республики пенсионные фонды и страховые компании лишены возможности участвовать в стартовом рисковом финансировании;

• неразвитость инновационной инфраструктуры и недостаточное число малых предприятий, проекты которых могли бы представлять интерес для венчурных инвесторов.


• слабость стимулов для привлечения прямых инвестиций в высокотехнологичную сферу и обеспечения приемлемого уровня риска для инвесторов;

• отсутствие в действующем законодательстве республики юридических форм, адекватных потребностям венчурного бизнеса;


• отсутствие венчурных фондов;

• бюрократизация государственного контроля над ведением бизнеса и отчетности по нему, чрезмерный документооборот;


• неразвитость фондового рынка и поэтому низкая ликвидность венчурных инвестиций;

• нехватка квалифицированных менеджеров, которые смогли бы на высоком уровне работать в инновационной сфере (в частности, в будущих венчурных фондах).

Что же необходимо сделать, чтобы венчурные фонды стали развиваться в Молдове?

Необходимо создание комплексной системы венчурного финансирования, включающей в себя:

1. Государственный венчурный фонд для снижения рисков частных венчурных компаний (инвесторов) по инвестированию в инновационные стартапы , который будет вкладывать в такие проекты половину запрашиваемых компанией средств. Новый фонд должен действовать под эгидой Парламента республики, и работать с молодыми инновационными компаниями. Это будет своего рода венчурный фонд, который обязан вкладывать деньги в обмен на 30-40% участия в уставном капитале компании. Период работы такого фонда с компаниями 3-5 лет, после чего фонд может продать свой пай другим инвесторам. В перспективе государственный венчурный фонд должен осуществить тесное взаимодействие с частным венчурным фондом.

2. Национальное фондовое агентство по технологиям и инновациям Молдовы (создать новое или расширить полномочия действующего Агентства по инновациям и трансферту технологий (АИТТ), которое будет выступать как солидный инвестор. Агентство может быть подотчетно Министерству экономики (или быть независимым) и распределять большую часть бюджетных средств, которые выделяются на прикладные исследования. Фондовое агентство по технологиям и инновациям должно предоставляет третью часть суммы, необходимой для реализации заявленного проекта ( другую часть инвестирует компания-партнер). В Фондовом агентстве целесообразно предусмотреть и другие формы поддержки науки: гранты и инвестиционные кредиты, предназначенные для организации старта и осуществления компаниями научно-исследовательских разработок.


3. Несколько частных венчурных фондов в форме акционерных обществ, возможно, с использованием договора простого товарищества.

4. Компании и бизнес ангелы, имеющие свободные средства для активного участия в инновационном процессе.


5. Четкий и эффективный механизм проведения экспертизы инновационных проектов и состав экспертных советов (при фондах, технопарках, инкубаторах). Они должны состоять примерно из 80% из квалифицированные инвесторов бизнесменов или бывших удачливых бизнесменов, способных предвидеть инновационный прорыв или безуспешность представленных идей.

6. Регулярное проведение венчурных ярмарок, способствующих в активизации интереса к венчурному финансированию проектов отечественных и зарубежных инвесторов.

Как вырастить в республике Молдова бизнес ангелов и венчурных капиталистов?

Только методом стимулирования, которое будет поддерживать их мотивацию! В обмен на свои инвестиции в венчурные предприятия они могут получать долю растущего бизнеса, которая будет обещать им в будущем значительную прибыль. К примеру, (зарубежный опыт развитых стран) за инвестирование в стартовый этап 100 тысяч долларов основатель компании такому "ангелу" должен отдать до 35% её стоимости, когда она станет рентабельной.

Для венчурных капиталистов, инвестирующих средства именно в ранние этапы развития малых высокотехнологичных компаний, государству необходимо предусмотреть значительные налоговые льготы. Такие реальные методы стимулирования позволят бизнес ангелам с выгодой вкладывать часть доходов, полученных от прироста капитала, в новые венчурные высокотехнологичные предприятия.

На западе считают, что бизнес – это состояние мозгов и во всех делах 80% успеха зависит от руководства и только 20% – от подчиненных. Безусловно, венчурное финансирование станет реальностью, а не мечтой, когда изменится менталитет властей Молдовы. Должны произойти кардинальные сдвиги в сторону понимания ключевой роли венчурного бизнеса и оказания реальной помощи для создания венчурной индустрии в целях оздоровления экономики республики.

Примечание:

Стартап или стартап-компания (от start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Они строят бизнес вокруг инноваций (в продуктах или услугах, в бизнес-процессах) и могут привлекать венчурные (высоко рискованные) инвестиции - от частных инвесторов( бизнес –ангелов) на ранних этапах развития (до 300 тыс. дол.), от венчурных фондов (1-5 млн.дол.) и фондов прямых инвестиций (более 10 млн.дол.) - на более поздних этапах развития ( Википедия).

Бизнес-ангел — частный инвестор вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). Бизнес-ангелы в основном сосредотачивают свою деловую активность на вложения в компании на самой ранней стадии развития (50-300 тыс. дол. в проект) и, как следствие, более рискованных инвестициях. Часто ими движет не только денежный интерес, желания помочь хорошему человеку или проекту.

Обсудить