Венчурное финансирование в Молдове это реальность или мечты?

Венчурное финансирование станет реальностью, а не мечтой, когда изменится менталитет властей Молдовы. Должны произойти кардинальные сдвиги в сторону понимания ключевой роли венчурного бизнеса и оказания реальной помощи для создания венчурной индустрии в целях оздоровления экономики республики.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • A
    # AX
    Преградой для венчурного инвестированя в нашей, да и у наших соседей, является не только отсутствие тех или иных бизнес ангелов, которые могуь сделать венчурные инвестиции, а и наш менталитет. В нашем сознании мы не готовы к тем правилам, по которым живет венчурный бизнес. Мы не готовы расстаться с контролем над собственной компанией, ради достижения еще больших результатов, но уже без нашего контроля. Это основной мотив, как так я создал идею, я ее реализовал, я ее в течении долгого времени поддерживал и в конце концов могу потерять контроль. Контроль в нашем случае это от 60% и выше, никакие то 20-30%. Бизнес ангел обычно это черный ангел, который знает зачем он вкладывает в вас деньги, как было сказано в статье это должен быть рискованный но высокодоходный бизнес, вложил 100 вернуть 200 или 300. если бы конечно все его проекты выживали то это был бы супер бизнес, но так как идеи не всегда доводяться до конца или кто то ушлый перекрыл своими действиями ваш стартап, или идея оказалась так себе, то как то нужно отбивать на одном двух проектах все остальное.
    Так вот к чему это все, для того что бы можно было успешно внедрять венчурное финансирование необходимо во первых уметь создавать, выводить компании- идеи до практического воплощения и самое главное научиться продавать свой бизнес, то к чему готовы единицы ( на молдавском рынке это уже начинает происходить продажа и разьединение-укрупнение компаний).
    Теперь, готово ли государство к венчурному финансированию и быть тем бизнес ангелом? Думаю в нынешних условиях нет. Государственный чиновних в мыслях не допускает что 3-4 проекта, в которые он волжил деньги будучи руководителем, друг оказались не рентабельными и обанкротились, его сразу на допрос в «центр по борьбе с гос чиновниками :)» и припишут ему статью за растрату и сразу на нары. Поэтому ожидать высокорискованных вложений от государства, можно только в государственные компании, такие как М-телеком например, там сами вложили сами потеряли и не так обидно.
    Готовы ли предприниматели к этому? Бывалые предприниматели скорее всего откажуться, так как условия будут морально не приемлимые, отказаться от контроля над своим бизнесом. Может быть лучше кредит получить? Под существующие проценты и условия его получения не самое лучшее решение.
    Так как же это работает в развитой америке к примеру? В статье не показано, а жаль, так как упустили самую малость, не рассмотрели как такой бизнес ангел возвращает свои вложения, как на воложенные 100 получить 200?
    во первых доводит компанию до IPO — если все удачно, получает свои вложения обратно путем продажи акций или держит свои акции дальше для роста ( портфельные инвестиции).
    во вторых -продает с потрохами или свою часть или весь бизнес крупному бизнесу.
    Те такой бизнес ангел не получает дивидентов с комании он продает подорожавшую часть. и для этого нужно иметь условия для продажи части или всего бизнеса в будущем. причем без рынка оценить свой бизнес очень не просто, одно дело здания, станки пароходы, локомотивы, а совсем другое в области информационных технологий. Как то пыталсиь банки предложить ИТ компаниям кредиты, так оказалось что никому эти кредиты не нужны а в последствии и что оценивать не нашлось ни зданий, ни станков нет, одни непонятные истории с интеллектуальной собственностью под что кредиты как бы стремно выдвать.
    Те нужен механизм внятной оценки — акции на нанешней бирже, это как оценка годиться, только вот выходят туда на биржу не все, а то остальные скорее по принуждению.

    Хороший пример Витанта — пример инвестиций венчурного фондав предприятие и последующей продажи значительно подорожавшей витанты турецому Эфесу.
    плохой пример — в свое время этот же венчурный фонд предложил за 60% компании Relsoft Communication вложить несколько миллионов USD ( 99 год) владельцы бизнеса побоялись остаться без контроля и в итоге все потеряли.
    Несколько лет назад у нас было предложение о венчурном инвестирование, но так как мы уже были далеко не стартап, мы посчитали условия слишком жесткие, сейчас идем по другому пути — поиском покупателя на весь бизнес и считаем что это интересно всем владельцам и в том числе как путь к диверсификации своей деятеьности и открытие в результате нового бизнеса.
  • Е
    # Елена
    Не доросли мы ещё до них…
  • В
    # Вася
    Какое нафик венчурное инвестирование при наших судах? У нас не обеспечены элементарные права, куда нам до таких высоких материй? Мало того что венчур предпологает высокий риск, так прибавьте сюда вероятность того что разворуют, разоткатят, про'$бут, отрейдят, либо закошмарят в усмерть. И хер че кому докажешь, кроме как через пяток лет в еспч. Тут не только венчурное, обычное инвестирование скоро в конец заглохнет.
  • И
    # Изя
    Вася, +100
  • С
    # Стас
    венчурное финансирование для Молдовы — это сейчас и мечты и реальность. Все зависит от от уровня подготовки к восприятию инноваций и, действительно, от менталитета как наших властей, так и жителей страны. Деньги всегда можно найти, если видишь конечный результат -высокую прибыль. Толковые предложения, но кто их захочет внедрять? Ведь никакой власти ничего не надо, кроме удовлетворения своих амбиций
  • Р
    # РОС
    Думаю, что государственный венчурный фонд, который Наталья предлагает создать под эгидой Парламента для снижения рисков частных венчурных компаний (инвесторов), идея хорошая, но трудно выполнимая. Парламенту республики не до этого. У них свои проблемы- борьба за власть и сферы влияния, на что уходит вся их энергия. Да и брать ответственность за инновационное развитие республики они могут только на словах. Но в любом случае, тормошить власти с инновационным развитием надо. Пусть реальное начинают поддерживать слабые ростки инноваций
  • И
    # Игорь
    Статья хорошая, но о венчурном финансировании в республике рано думать. Надо сначала решить вопрос с разницей в уровнях доходов жителей, накормить стариков и бездомных, а потом браться за создание венчурных фондов