Пресс-релиз Посольства по итогам Международного общественного форума «Молдавская государственность и демократия после преодоления политического кризиса. Будущее российско-молдавских отношений» в рамках 5-го заседания Научно-общественного круглого стола "Россия - Молдавия: диалог во имя будущего"

15 ноября 2010 года в г. Кишинёве состоялось пятое заседание Научно-общественного круглого стола «Россия – Молдавия: диалог во имя будущего»
на тему: «Молдавская государственность и демократия после преодоления политического кризиса. Будущее российско-молдавских отношений».

В нём приняли участие видные российские и молдавские общественно-политические деятели, ученые, бизнесмены, лидеры молодежных движений, представители СМИ, образовательной, культурной и религиозной сфер,
в т.ч. среди докладчиков были:
с российской стороны -

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдавии В.И.Кузьмин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ А.В.Островский, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана С.Ю.Глазьев.

с молдавской стороны – председатель Демократической партии Молдовы М.Лупу, председатель Альянса «Наша Молдова» С.Урекян, кандидат в депутаты парламента РМ от Либерально-демократической партии Молдовы К.Лучинский, сопредседатель Межправкомиссии В.Лазэр, и.о. заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции РМ А.Попов, епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, президент Молдавской ассоциации международного права А.Буриан, вице-президент Академии наук Молдовы М.Шлапак, политолог В.Андриевский и др.

В ходе плодотворной и заинтересованной дискуссии участники форума обменялись мнениями по широкому кругу вопросов развития стратегического партнерства Российской Федерации и Республики Молдова с учетом потребностей модернизации двух стран, текущего внутриполитического положения Молдавии.

В докладах и в контексте последовавшей дискуссии была выражена обеспокоенность нестабильностью внутриполитической ситуации в Молдавии, которая в ряде случаев вызывает осложнения в российско-молдавских отношениях. Была подчеркнута заинтересованность участников в ее скорейшем преодолении на путях укрепления законности, демократизации общественной жизни, решения социально-экономических проблем и развития добрососедских, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами.

Было отмечено, что прочным фундаментом российско-молдавских отношений остаются исторические связи и традиции дружбы и взаимопомощи, установившиеся между Россией и Молдавией, их народами на протяжении многих столетий. Благодаря этому ресурсу прочности, по мнению участников дискуссии, сохранились предпосылки вывода отношений на уровень подлинного "стратегического партнерства". Подобная идея сформулирована как в программе уходящего правительства Республики Молдова, так и в лозунгах оппозиции.
Однако пока она остается в значительной мере декларацией и для ее реализации потребуются конструктивные усилия со стороны широкого спектра политических сил.
В выступлениях было подчеркнуто, что поскольку будущее российско-молдавских отношений зависит, прежде всего, от нового поколения, которому предстоит сделать выбор дальнейшей стратегии их развития, важно обратить особое внимание на процессы воспитания молодежи двух стран в духе укрепления дружественных российско-молдавских отношений и цивилизационных норм межгосударственного общения. Участники встречи рекомендовали внести соответствующие согласованные коррективы в учебные программы, не допускать сокращения сферы распространения русского языка в Молдавии как важнейшего канала международного общения и коммуникации.

Поддержку получила инициатива по созданию авторитетной совместной российско-молдавской научной комиссии по изучению спорных вопросов общей истории с целью разработки учебников для школ и вузов, в которых была бы представлена объективная и основанная на традициях российско-молдавской дружбы и взаимопомощи оценка подлинных исторических фактов во всей их совокупности.

Участники Круглого стола высказались за продолжение работы ставшего уже традиционным данного международного общественного форума, способствующего открытой и демократической дискуссии с целью укрепления российско-молдавских отношений.

Кишинев
15 ноября 2010 года