Приднестровский шпион облажался

Бывший начальник отдела по защите конституции МГБ ПМР, друг и единомышленник Станислава Белковского, а ныне сторонник ЛДПМ Дмитрий Соин опубликовал на своем сайте «Лента ПМР» заметку «В штабе компартии Молдовы хаос и неразбериха».

Ссылаясь на некие «источники в Кишиневе», соинская «Лента ПМР» авторитетно информирует читателей о том, что в избирательном штабе ПКРМ наличествует форменный балаган, связанный «с растущей конкуренцией внутри компартии в борьбе за влияние на Владимира Воронина».

По данным «Ленты ПМР», сегодня несомненным лидером, «серым кардиналом» и теневым руководителем в штабе является Марк Ткачук, который «единолично принимает все решения». Однако всевластию Ткачука растет сопротивление со стороны других групп влияния.

«Такие политики, как Додон, Степанюк, Мишин и ряд других проявляют явную заинтересованность в ослаблении влияния Ткачука, - пишет «Лента ПМР» в анонимной заметке. - Ими целенаправленно осуществляется мягкий саботаж распоряжений «серого кардинала» ПКРМ. Это порождает нервозность и хаос в избирательном штабе компартии». Ссылаясь на свои анонимные «источники», «Лента ПМР» стращает: «первые скандалы в недрах ПКРМ могут возникнуть еще до дня голосования».

Нельзя исключать, что у приднестровского МГБ и лично у господина Соина действительно есть своя агентура в ПКРМ. Предположим даже, что есть в партии какие-то трения между различными группировками – куда без них? Да и где их нет – может быть, в окружении Игоря Николаевича Смирнова тишь, да гладь, да благодать? Не смешите мои тапочки.

Однако то ли агентура облажалась, то ли профессиональные навыки разведчика явно подвели Дмитрия Юрьевича. Дело в том, что Виктор Степанюк вышел из ПКРМ со скандалом еще год назад, сначала примкнув к «Единой Молдове», затем выйдя и оттуда. Сегодня он баллотируется в парламент в качестве независимого кандидата. Очень странно, что «Лента ПМР» не удосужилась включить в число фигурантов внутрипартийных скандалов в ПКРМ других выходцев из партии – например Мариана Лупу.

Профессиональный прокол – это всегда неприятно. Но он всегда случается, когда лезешь из кожи вон, стремясь угодить новому начальству. Вопрос только в том, кишиневскому или тираспольскому? Вот только недаром гласит мудрая пословица: «Поспешишь – людей насмешишь».

Олег Сандуляк

Обсудить