Игорь Крапивка: Молдове нужна новая формация политиков

Мы должны ограничить свою «предпринимательскую вольницу» и политическую вольницу нашего политического класса, чтобы сформировать власть, основанную не на олигополии, диктате и лжи, а на истинной демократии, свободе и порядке.

То, что наше общество прибывает в состоянии не только экономической, но и общественно-политической стагнации, очевидно любому непредвзятому политически не ангажированному наблюдателю.

Но, если не только и не столько «наблюдать», а попытаться реально предпринять действенные шаги, которые позволят возродить и общество, и общественное сознание и национальную экономику, то необходимо проанализировать и понять феномен экономической несвободы, который окутывает, обволакивает и пронизывает все наше общество, ведомое нашей автократичной властью к нищете и стагнации.

Всему нашему гражданскому обществу и, прежде всего бизнесу, жизненно необходимо понять, что является нашей «ахиллесовой пятой», препятствующей нашему динамическому развитию. Гражданское общество и, прежде всего его авангард – бизнес, должны осознать феномен экономической свободы применительно к нашей стране. От того, поймем ли мы этот феномен или нет, зависит наше настоящее и будущее.

Что есть экономическая свобода?! Она значительно шире, чем свобода предпринимательства, но уже, чем свобода совести. Общеизвестно, что Свобода не есть самоограничение в недозволенном, а умение ограничиваться дозволенным, т.е. определенным законом. Хрестоматийно, что Свобода – добровольное самоограничение во имя порядка, порядочности и развития.

К сожалению, у нас, в Молдове делается дешевая политика, построенная на спекуляциях на нашей бедности, неустроенности и проблемах. Естественно, такая бесплодная политика не приносит обществу никаких реальных выгод, а нацелена только на раскрутку новомодных политиков. Происходит это по той причине, что подавляющее большинство предпринимателей не понимают и, что самое страшное, даже не хотят понять, что надо добровольно и по общему согласию ограничить свою «свободу». Это необходимо и всему обществу, и бизнесу для того, чтобы сформировать цивилизованную власть и поставить ее на службу обществу, а не ее корыстным стяжательским интересам. Это должна быть новая формация политиков, которые будут работать не на самих себя, а на страну и ее экономику. Более того, мы все должны понять, что нам уже достаточно во власти политиков и пора ставить на государственных деятелей, озабоченных не своими политическими интересами и задачами, а интересами и задачами всей страны.

Таким образом, мы должны ограничить свою «предпринимательскую вольницу» и политическую вольницу нашего политического класса, чтобы сформировать власть, основанную не на олигополии, диктате и лжи, а на истинной демократии, свободе и порядке. Мы должны понять, что наше нежелание ограничить самих себя позволяет нашим политикам спекулировать на данном факте и не давать нам возможность реализовать наше законное право получить столько экономической свободы, сколько необходимо для обеспечения оптимального развития экономики Молдовы и достижения состояния благосостояния и благополучия всех ее граждан.


Обсудить