Игорь Крапивка: Молдове нужна новая формация политиков

Мы должны ограничить свою «предпринимательскую вольницу» и политическую вольницу нашего политического класса, чтобы сформировать власть, основанную не на олигополии, диктате и лжи, а на истинной демократии, свободе и порядке.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • Г
    # Гражданин
    Умный парень. Переживает за страну. Жаль, что таких мало во власти.
  • t
    # titus
    посмеялся;)
  • С
    # Сергей К
    Цитирую «нежелание ограничить самих себя (прим. людей Бизнеса) позволяет нашим политикам спекулировать на данном факте и не давать нам (прим. всем гражданам, в т.ч. и занимающихся бизнесом) возможность реализовать наше законное право получить столько экономической свободы (прим. инициативы каждого что-либо начинать или инвестировать в чьё-то дело), сколько необходимо для обеспечения оптимального развития экономики Молдовы...». Как кратко, но точно выражена мысль, которая несомненно не могла быть высказана без глубокого её осмысления. На 100% согласен, но к сожалению менталитет нашего бизнеса не дошёл в своём развитии до понимания её. Спасибо за статью
  • а
    # аналитик
    "
    Более того, мы все должны понять, что нам уже достаточно во власти политиков и пора ставить на государственных деятелей, озабоченных не своими политическими интересами и задачами, а интересами и задачами всей страны.

    "
    От понимания мало толку!
    Нужно чтобы народ понял(для этого с ним надо обьемно поработать)
    и смог бы через созданную им, народом, партию контролировать власть а ещё лучше и быть во власти!
    Цитата:
    Кьел Нордстром: Молдова будет успешной, только если будет вкладывать в образование!
    К сожалению уровень понимания даже самых простых вещей у народа очень низкий!
    Всё ограничивается лишь разговорами о пенсиях, зарплатах, компенсациях...
    Не обманывать такой народ будет только ленивый!
    Я имею политиков которые с помощью власти хотят защитить свои интересы!

    На практике: Контроль и учёт!
    А понимание это так, полумера, это конечно важно, но это теория(и это тоже очень важно),
    но у нас ведь есть ещё и практика!
  • п
    # пророк
    Очень толково, но как многие здесь замечают, к этому каждый в отдельности не придёт. Даже если бы многие или даже все бизнесмены пришли к этому пониманию своей роли в развитии страны, то в Молдавии нет механизма реализации этой идеи и внедрения её в жизнь. Те умники из за рубежа, которые на свои гранты учат нас демократии, никогда этого понимания не достигнут. Я думаю, что такие государства, как сегодня Молдова, могут дойти до механизма самосохранения, который предлагает автор, только через тоталитаризм сильной личности. Ведь если бы не воля Путина, Россию бы колбасило до сих пор. То есть, через отдельную сильную личность, которая бы смогла остановить наш бардак, мы смогли бы, исходя из понимания каждого своего места в истории государства, достигнуть благополучия, а следовательно и демократии. Как ни крути, бедное общество никогда не станет демократичным.
  • П
    # Павел Т
    «То, что наше общество прибывает в состоянии не только экономической, но и общественно-политической стагнации, очевидно любому непредвзятому политически не ангажированному наблюдателю.»

    Сегодня очевидно, что в Молдове общество прибывает в состоянии перманентной ГЛУПОСТИ. И в основном бизнес и политика строиться соответственно. Замкнутый круг.

    Полностью поддерживаю идею возрождения на основе развития образования нв всех уровнях!

    Вот только куда девать глупых политиков?
    • Е
      # Елена Павел Т
      Вот только где взять молодых и умных политиков, если головы нашей молодёжи забиваются бог знает чем этими самыми глупыми, недалёкими и алчными старыми политиками?! Да и молодой молодому рознь. Вон народ решил разок попробовать: поменял «старпёра»-мэра на молодого недоучку, так весь город стонет уже который год?
  • Д
    # Дилетант
    Практически 90% всех находящихся у власти или стремящихся туда — уже доказали собственную проф.непригодность. Проблема в том, что ни трухлявый альянс, ни морально устаревший пкрм не допустят новых формирований или людей в политику. Тут они едины. И как сказано было выше — это замкнутый круг, который надо как-то разрывать. Вот только как…
    • Б
      # БП Дилетант
      Да… помню… Лупу тоже в прошлом году казался ноой волной, новым дыханием… и как тебе цена предательства? а как ты думаешь если бы отдал коммунистам голос и при любом раскладе 4 года подождал? Вот тебе и политик новый, пусть сперва адекватность свою докажут. В этом отношении Рошка импонирует… это как с машиной в компе так все круто и лихо… а на деле…
  • б
    # бизнесмен со стажем
    К сожалению ситуация в бизнес сообществе та что и в обществе. Бизнесмены это та жа часть народа, только более быстрая и умная. Но менталитет тот же. Пример соседней Румынии. Ни для кого не секрет, что румынский бизнес имеет весьма специфические черты, поработавшие в Румынии меня поймут. И это при усиленной демократизации и затягиванием за уши в европейские ценности.Что же мы хотим от молдавских бизнесменов, которых если и тянут за уши, то в разные стороны. Как менталитет править. Но это уже другая тема.
  • к
    # критик
    Ребята, вы знаете кто такой Крапивка и что он за бизнесмен?
    Это бизнесмен, каких сейчас, к сожалению, большинство. Который «болеет» за страну, но при этом со своих сотрудников требует очень много, а платит 3 копейки. А иностранцы потом удивляются, как же так, Молдова бедная страна, а у нас в Кишиневе такое количество джипов? Начните с себя. Займитесь нормальной мотивацией собственных сотрудников( в первую очередь, материальной), так чтобы наши «умы» из-за таких работодателей, как вы, не уезжали за границу. Тогда вас сам народ позовет в политику решать дела государственные.
    Успехов!
  • с
    # стас
    Согласен с критиком. Наши бизнесмены все в ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ. И если он 20 лет назад с папой кукурузу в колхозе воровал, а сейчас ездит на джипе, то это не значит, что у него в голове что то прояснилось. И еще. Абсолютное большинство молдавских бизнесменов что бы выжить и дойти до успеха должны были обладать вполне определенными чертами характера. Жесткость, смелость, цинизм, умение лицемерить, защищаться и бить. Вот необходимые качества для выживания. Взывать к добровольным ограничениям этих людей уцелевших в лихие девяностые и суровые воронинские — это смешно.
    Новая формация — это новое поколение или через поколение. Сегодняшняя публика для этих задач не годна.
  • Ф
    # ФЕРМЕР
    тов критик а ты хочешь что-бы требовали мало (категория бездельников) и платили много кто считает что получает не по труду ищит другую работу
    • к
      # критик ФЕРМЕР
      Нет, товарищ ФЕРМЕР, я хочу чтобы платили по заслугам. Это грубо говоря.
      А говоря научными современными терминами, я хочу, чтобы оплата труда была мотивирована по KPI (ключевым показателям эффективности). Но наши безграмотные руководители даже не все знают что это такое и о чем идет речь.
      Так вот дорогой, фермер, это не только 2 вида материальной мотивации (монетарная и немонетарная), но и нематериальная мотивация. А наши молдавские бизнесмены в силу своей жадности и узколобости, толком и одну разработать не могут.
      Надеюсь, меня правильно поймут люди, знающие в этом толк.
      Надо ценить и уважать своих сотрудников, а не рассматривать их как шестеренки в механизме производства «бабла».
      Спасибо за внимание
  • o
    # old
    Крапивка Игорь убедил, что и то надо и то необходимо, а без… вообще не обойтись, но все прекрасно
    об этом знают, вопрос лишь в том А КАК, КАКИМИ МЕТОДАМИ, кто это БУДЕТ делать, олигархи и
    правители ничего из этого делать не будут, сознательно не будут, хотя все прекрасно понимают.
  • о
    # овца
    В стиле Крапивки, псевдоумный бред. Собралась стая волков. И вот один говорливый волк облизываясь уговаривает остальных меньше кушать мяса. Что бы пастухам угодить, а вдруг они дадут нам, волкам, стадо попасти. То то мы попасем, овцы будут здоровые, жирные… и вкусные.
  • к
    # критик
    Хотелось бы также спросить у господина Крапивки, о какой порядочности вы говорите в этом аналитическом обзоре? Когда вы не можете собственным сотрудникам предоставить достойную оплату труда. Разве это порядочно с вашей стороны? Или с приходом к власти все изменится, и вы станете думать о народе? Вы в точности такой же, как и сегодняшняя правящая власть. Мы то ведь знаем кто стоит за контрабандой табачных изделий. Такой же бизнесмен, как и вы. Вами движет алчность и корыстные интересы. Цель оправдывает средства, не так ли?

    Комментируя слова Крапивки, также хотелось бы отметить, что дело не только в наших политических деятелях. Мы живем в больном «обществе». У нас люди «больные». И больны они тем, что с приходом рыночной экономики, мораль отодвинули на задний план (особенно это касается политиков, госчиновников и бизнесменов).
    Мораль это еще полдела. Но когда у нас люди владеют бизнесом, причем люди безграмотные и самоуверенные, это полная… Хочется спросить у того же господина Крапивки, скажите, пожалуйста, а у вас на предприятии есть прописанные бизнес-процессы? Не купленный сертификат от TUV и куча макулатуры по системе менеджмента качества(СМК), а именно бизнес-процессы? Нет, нету. Как нет и у 90% молдавских предприятий. А зачем? Зачем тратить деньги на бизнес-консультантов, на консультантов HR-агенств, занимающихся поиском, отбором и мотивацией сотрудников, на серьезные комплексные информационные системы, а не на нелицензионный 1С? Я ведь владею этим бизнесом и это уже много значит, я — умный. Я что должен платить большие деньги пацану, который мне в сыновья годится, чтобы он меня еще и учил, как мне строить свой собственный бизнес? НИКОГДА.

    Вот к сожалению, как мыслят наши молдавские бизнесмены. Они гонятся за «легкой и быстрой наживой», а не думают о долгосрочном развитии предприятия и тем более о своем персонале, о своих же соотечественниках. И таких ПСЕВДОПАТРИОТОВ полно.В том числе они есть и среди членов данного клуба деловых людей, который господин Крапивка возглавляет.

    Извините, накопилось…
  • A
    # AGV
    Критику
    Все абсолютно точно, RESPECT!
  • Y
    # Yuris
    Ну вот, нашёлся человек-человечище, открыл нам глаза.
    Вот, вот то, что нужно нашей любимой Молдавии-Молдове.
    Вот оно главное.
    Фу, аж легко так стало, наконец-то. Как же так раньше мы жили, и не видели главного, э-эх, серость…
    Ведь И. Крапивка – настоящий великан нашей мелкотравчатой эпохи. Он один зрит в корень и видимо знает, как обустроить нашу страну.
    Проблема только в том, а может ли И. Крапивка считаться моральным ориентиром для нас.
    Есть такая поговорка, ну, это русская поговорка, так что прошу прощения у тех Домнулов, ну и Доамн – соответственно, кто не сразу воткнёт, та-ак ска-ать. И звучит она, эта поговорка, так:
    — «На словах я Лев Толстой, а на деле хрен простой».
    Вдруг подумалось, может и самом деле чел хочет и себя, ограничив, вдруг «По-чесноку» зажить. И остановил я мысли эти. Не верю. Просто не верю.
    …может зарплата у работников Президента Республиканского Клуба Деловых Людей «Timpul» – на уровне, сомневаюсь.
    …может, двойной бухгалтерии нет – тоже сомневаюсь.
    Нет, ну сказать, мол, можно, — а кому налоги платить, «ИМ» что ли…???
    и как бы и прав, но…
    С себя начинать надо, я так думаю, не, может я и не прав, не исключаю, хотя считаю так.
    22.11.10
  • о
    # оо
    А критик прав насчет KPI, в развитых странах есть такая категория служащих, которые, получая довольно хорошие деньги согласно ключевым показателям эффективности их труда, кажется сидят целыми днями и ничего не делая о чем-то мечтают. На самом же деле KPI довольно высока, т.к. они, в итоге кажущегося ничегониделания, выдают «на гора» идеи, решения проблем, эффективные способы управления и многое другое на благо фирм, концернов, а в итоге на благо страны. Сейчас это очень сильно развивается в Китае во всех областях от промышленности до образования, науки, воспитания и политики.
  • А
    # Андрей
    Прочтите Ремарка,«три товарища»-там все ясно… а наше поколение уж точно можно назвать потерянным.
  • В
    # Ваше имя
    кто бы говорил
  • # jaguar
    Поколение надо учить и платить чтобы могли жить, а не существовать, и хорошо бы было если вы Игорь Владимирович ценили честных людей.
  • # jaguar
    Совет — вам господин Крапивка почему вам не болотироватся на пост Призидента Молдовы-