Николай Димитров: 28 ноября я буду голосовать не против Альянса, а за Партию коммунистов

Да, скажете, вы, мы можем сегодня найти тысячу и одну причину, по которой нельзя голосовать за Партию коммунистов. И вы будете правы. И все эти причины будут вполне обоснованными. Но…

Я обратил внимание на такой любопытный факт. Его можно заметить даже тут, не отходя от кассы, на портале AVA.MD. В разделе «Русский мир» размещена информация о проведении в Кишиневе международного театрального фестиваля.

Эту информацию просмотрели менее 100 посетителей. Комментариев к этому культурному событию в жизни Кишинева - ни одного. И это на портале, который в день посещает свыше 5 тыс. уникальных посетителей. А теперь загляните в раздел политической аналитики или просто политической информации. Количество просмотров зашкаливает за тысячи, а комментариев – хоть отбавляй. Даже экономические новости остаются в тени.

Только по одному этому показателю можно сделать, пусть и не очень обоснованный, но довольно неутешительный вывод: политизация общества идет полным ходом, она доведена почти до максимума, а местами обретает угрожающие обороты. Создается впечатление, что мы скоро даже на свиданье к любимым женщинам будет ходить не с цветами, а с гордо поднятой головой и бубнить про себя: «Deşteaptă-te, române!».

Политическая элита Молдовы добилась своего – она нас зомбировала, словно спрут пустила свои щупальца, захватывая в свои нежные и жесткие объятия все больше и больше людей. Не секрет, что политика и раньше не оставляла людей равнодушными, недаром ведь самые «смачные» анекдоты были именно про политиков. Но не до такой же степени. Страсти сегодня настолько накалены, что общество напоминает туго натянутую струну, которая вот-вот лопнет. Люди ждут развязки, а не разжигания страстей, как это необдуманно порой делается со стороны некоторых социологических служб. Уверен, озвученные ими цифры только вредят, внося в общество еще большую неразбериху. Думаю, недолго осталось ждать этой развязки – каких-то полторы недели.

28 ноября Молдова должна решить для себя: либо она сдается в плен либеральной идеологии как минимум на четыре года со всеми вытекающими отсюда последствиями, ибо я убежден, что даже если либералы наберут 51 мандат, они найдут вагон причин, чтобы выборы больше не проводить, либо страна выбирает другой путь, - предсказуемости, социальной ориентированности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. А вместе с этим «окружает» себя надежными внешними партнерами, которые будут с нами считаться, и не будут вздрагивать или ухмыляться при упоминании названия нашего государства. Третьего не дано.

Возникает вопрос: кому отдать голос, чтобы не пролететь опять, как фанера над Парижем? И вот тут, в этом вопросе начинает просматриваться ответ на затронутый выше вопрос о запредельной политизации жизни. Уверен, что при выборе второго варианта – стабильности и предсказуемости для страны - спадет и уровень политизации общества и люди начнут читать на сайтах и порталах информацию о культуре, а на политические дрязги даже не будут обращать внимания. Они начнут штудировать репертуары театров, а не политические платформы партий.

Не хотелось бы никого агитировать, но в сложившейся сложнейшей ситуации единственная партия, которой я бы отдал свой голос, это Партия коммунистов. Есть две главные причины этому выбору. Первое. Молдова – это земля левых идеологий, она изначально не приемлет либеральной идеологии, унионизма и экстремизма. И второе. Альянс за европейскую интеграцию разбил вдребезги все мои ожидания и доказал свою полную профессиональную непригодность. Почему, спросите, не пойти и не проголосовать за другие партии левого толка? Они слишком малы и неопытны, и мой голос просто может потеряться в толпе. А время сегодня такое, что разбрасываться голосами – слишком дорогое удовольствие.

Да, скажете, вы, мы можем сегодня найти тысячу и одну причину, по которой нельзя голосовать за Партию коммунистов. И вы будете правы. И все эти причины будут вполне обоснованными. Но…

Мы будем несправедливы, если не пороемся на противоположной стороне политического поля. Потому что именно там, на противоположной стороне мы найдем в противовес этой тысячи - четыре тысячи пятьсот, десять тысяч причин, по которым ни в коем случае нельзя голосовать за партии, входящие в альянс за европейскую интеграцию.

Почему его так много, этого негатива в Альянсе? Да потому что все четыре коалиционные партии вместе взятые, всего лишь за один год, наделали столько ошибок, причем грубых, порой глупых, что у коммунистов за все восемь лет правления не наберется и половины этих промахов.

Первая, и самая главная из этих причин состоит в том, что либералы вместе с демократами, прикрываясь словесными лозунгами о каких-то европейских ценностях и демократии, возрождают своими реальными действиями те понятия и определения, о которых большинство граждан страны вспоминают если не с содроганием, то с легким ужасом на лице: к нам постепенно стали возвращаться смутные времена девяностых. Русофобство, унионизм, кто не румын, тот не наш – все это мы уже проходили…

Простой пример. Короткая, вроде бы ничего не значащая информация, которая прозвучала по одному телеканалу: в одном из микрорайонов Кишинева участились случаи краж деталей из лифтов, а также кабеля, содержащего драгоценные металлы. Молодому поколению вряд ли это о чем-то говорит, а вот людям постарше очень даже есть о чем вспоминать. Помните, как заходили в свое время в лифты, как в камеру страха? А руководство МВД тем временем разглагольствует о реформировании министерства… Чем не возврат в смуту?

Мы все в последнее время стали большими критиками и очень большими знатоками. Но почему-то объектом критики у нас постоянно становится оппозиция, то есть Партия коммунистов и ее лидер Владимир Воронин. Тут уж мы не жалеем ни своих стрел журналистских, ни своих слов хлестких. Все ищем и копошимся, как бы побольнее ударить, да исподтишка. В последнее время начали даже в могилах родственников экс-президента рыться, чтобы «докопаться» до истины. Истину ли мы ищем? И там ли мы ее ищем?

Не могу не согласиться с тем, что критика в адрес коммунистов местами очень даже справедливая: было бы глупо закрывать глаза на все и не предъявлять претензии, не говорить о допущенных ошибках людям, которые восемь лет находились у руля государства. Нельзя, однако, сбрасывать со счетов тот факт, что в первые четыре года коммунистам только-только удалось собрать команду профессионалов. По сравнению с партиями альянса, которые в прошлом году во весь голос трубили, что у них достаточно профессионалов. И что мы увидели в конечном итоге? В чем проявился их профессионализм? В назначении иногда на ключевые должности в министерствах людей, не имеющих ничего общего с отраслями? Простите, но это даже не дилетантство, а простой дележ портфелей…

Более алгоритмичного, а местами лишенного компетентности и профессионализма, правительства мы не имели даже в девяностых годах, на заре, так сказать, демократии. Даже один из членов правительства, Валерий Лазэр, признал, что правительство Иона Стурзы было куда сильнее, чем нынешнее.

В порыве критической ярости в адрес Партии коммунистов мы как-то несмело, мягким рисовальным карандашом стараемся делать какие-то незаметные «критические» ретуши на лице нынешних властей. Да так мягко критикуем, чтобы не дай Бог не обидеть кого-то или не проштрафиться перед кем-то. Все с оглядкой на будущее критикуем: а вдруг они опять возьмут власть… А если учесть еще и жутко болезненную реакцию на критику нынешних властей, то и критиковать-то не особо разойдешься.

Вряд ли стоит снова затевать бесполезные дебаты том, что может быть общего между радикалом Михаем Гимпу и лидером демократов Марианом Лупу. Куда интереснее посмотреть со стороны на одно очень интересное действо.

Вот, к примеру, одна из грубейших ошибок нынешних молдавских властей, перевернувшая все мои представления и о демократии, и о цивилизованной борьбе в демократическом обществе. Мы уже давно все знаем, что во всем мире существует одно золотое правило: во всех странах, даже самых отсталых, оппозиции отведена роль своеобразного сторожевого пса. И ее главное предназначение состоит в том, чтобы постоянно «гавкать» (простите за выражение), то бишь критиковать власть. Где конструктивно критикуют, где не очень, но постепенно накапливают капитал для будущих выборов.

То же самое, кстати, делает оппозиция у нас. Причем, нельзя не заметить, что это не просто оппозиция, и она не просто критикует. Речь идет о партии, которая восемь лет руководила страной, два мандата подряд имела так называемую монополию на власть, и когда она за что-то критикует, то делает это более отнюдь не из любви покрасоваться перед микрофонами. И не воспринимать ее критику, или пренебрегать ею, это как минимум несерьезно.

А что делают наши власти в ответ? С первого же дня создания коалиционного правительства они начали сводить счеты с оппозицией. Власти буквально открыли шквальный артиллерийский огонь по Партии коммунистов, а инфантерия во главе с Верховным главнокомандующим (и в прямом и в переносном смысле этого слова) пошли в лобовую атаку. Уже больше года почти все госструктуры заняты борьбой с Владимиром Ворониным и его иммунитетом, с Партией коммунистов и ее символикой.

Более того, один из руководителей, скажем так, небольшой партии позволил себе даже сравнить символику ПКРМ с фашистской, абсолютно не задумываясь над тем, что эта символика нарисована и на флаге другого государства, считающегося сегодня одним из мировых лидеров в экономике. Коммунистического, кстати, государства, где у власти находится Коммунистическая партии Китая. Люди добрые, если уж мы не думаем, что говорим, то хотя бы время от времени не говорите вслух то, что вы думаете.

Додумались даже того, что стали пикетировать здание офиса ПКРМ. Я вроде бы знаком с международной обстановкой, но что-то не встречал нигде в Европе, чтобы власти в какой-нибудь европейской стране взялись дружно пикетировать здание оппозиции. Вы такое видели где-нибудь? Чтобы, например, представители президента Франции Николя Саркози пикетировали офис оппозиционной партии? Да с него бы смеялась вся Европа.

Когда говорят, что из двух зол нужно выбирать меньшее, я почему-то думаю, что из двух зол нужно отбрасывать худшее.

Вот почему я и буду голосовать не против партий альянса, а за Партию коммунистов. Извините за откровенность.

Обсудить