Румынский олигарх Дину Патричиу собирается издавать в Молдове румынские издания Adevărul и Click.

Близкие к Дину Патричиу люди в Молдове сообщили агентству «ИНФОТАГ», что газета Adevărul начнет выходить с 1 декабря и будет ежедневной.

«В настоящее время коллектив редакции трудится с утра до ночи, чтобы наладить выпуск газеты», - сообщил источник.

По его словам, немного позже увидит свет и цветная Click на румынском языке, а также ее русская версия Blick. Оба варианта сохранят румынский формат новостей из жизни бомонда.

Ранее румынская пресса цитировала Патричиу, который утверждал, что оба издания в РМ будут проповедовать проевропейскую политику.

«Я уверен, что Румыния и РМ представляют собой единый рынок. Румыния в последние полтора года является крупнейшим экономическим партнером Молдовы, торговый обмен с Румынией превысил товарооборот с Россией. В Молдове существуют большие проблемы с сетью распространения печатных изданий, ее практически нет, особенно в отношении румынских изданий», - сказал Патричиу.


Газеты Adevărul и Click входят в единый холдинг, принадлежащий Дину Патричиу. Он является членом и учредителем Национал-либеральной партии Румынии, трижды был депутатом румынского сената, баллотировался в мэры Бухареста. В 2003 г. предпочел политике бизнес, но в 2004 г. был спонсором предвыборной кампании социал-демократа Мирчи Джеоанэ, который выступал кандидатам на пост мэра Бухареста. Его противником тогда был нынешний президент Румынии Траян Бэсеску. Имя Дину Патричиу часто звучало в прессе и во время скандала, возникшего между Бэсеску и бывшим румынским премьером Кэлином Попеску Тэричану.

Обсудить