Георгий Дука: Медитации одного избирателя. Предвыборная кампания – показатель политической зрелости

Предвыборная кампания в самом разгаре. Иногда кажется, что в погоне за захватом областей влияния те несколько политических партий, которые попадут в парламент, и те многочисленные партии, которые появляются на политической сцене в предвыборный период, используют любые средства для достижения своих целей, зачастую лишенных здравого смысла, и не имеющих никакого отношения к будущему этой страны и народа, который они представляют.

Последние два года были полны важных политических событий - парламентские выборы 4 апреля и 29 июля 2009 года, конституционный референдум 5 сентября, а также парламентские выборы, которые состоятся 28 ноября. В ходе предстоящих выборов наше общество должно чувствовать себя важным, потому что оно выбирает, оно определяет ход истории, голос которого определит дальнейшую судьбу страны. В действительности, однако, в обществе происходят вещи, которые изменить будет невозможно.

В этих обстоятельствах я бы отметил, что для развития реальной экономики, благосостояния граждан нашей страны и социальной гармонии мешают несколько факторов: отсутствие энергетики и минеральных ресурсов, напряженные отношения между Молдовой и крупными государствами в регионе, из-за своего геополитического положения на перекрестке различных интересов великих держав. И, не в последнюю очередь, межчеловеческие отношения, порожденные очень малым размером нашего государства, в котором мы знакомы почти со всеми: родственники, друзья, крестные родители, соседи, одноклассники, однокурсники, преподаватели и т.д. Таким образом, не легко быть принципиальным и твердым в построении общества, основанного на других принципах: интеллект, компетентность, конкурентоспособность, нравственность. Эффективным решением для преодоления нестабильной экономической ситуации и укрепления молдавского общества может стать завершение начатых реформ в области создания малых и средних предприятий (МСП), основанных на отношениях рыночной экономики. В этом смысле нас недавно поддержал известный экономист-реформатор Лешек Бальцерович, бывший заместитель премьер-министра и министра финансов Польши, который побывал в Молдове с рабочим визитом по приглашению премьер-министра и Академии наук.

Развитие духа предпринимательства среди молодого поколения должно стать императивом, который в условиях экономического кризиса, и не только, будет в состоянии обеспечить инвестирование денег, заработанных за рубежом. Это должно быть инвестирование в развитие экономики, а не в потребление, или, в лучшем случае, в жилье; в возвращение наших граждан в Молдову для развития своего собственного бизнеса, благосостояния трудолюбивых людей, то есть процветания всей страны; создание большого количества МСП и, соответственно, увеличение конкурентоспособности, в результате которого повысится качество товаров, услуг и т.д.; демонополизация ключевых отраслей экономики и импорта, борьба с коррупцией. В последствие, шаг за шагом увеличится благосостояние, уверенность в завтрашнем дне, а значит, и достоинство - личное, национальное, всего народа.

Другим важным вопросом, связанным со всеми нами, и особенно с теми, кто сегодня активно конкурирует в политической борьбе за руководство страной и, следовательно, должны быть обеспокоены заботой о народе и его будущем, является терпимость. Это понятие можно рассматривать в двух аспектах - политическом и этническом, которые очень тесно связаны между собой и часто пересекаются.

Возвращаясь к терпимости, согласию в обществе, необходимо отметить, что с одной стороны алолингвы сегодня не готовы принять язык, традиции, культуру коренного населения Республики Молдова. С другой стороны, нынешние и прошлые правительства и политические партии допустили достаточно ошибок, поэтому в нынешней избирательной кампании были зарегистрированы многочисленные партии, основывающиеся исключительно на этнических принципах.

Нетерпимость по отношению к этнической принадлежности, политике или религии, к другому мнению разделяет общество на своих и на ваших или даже на предателей и патриотов. Такая ситуация вызывает волнение в обществе, страх быть подозреваемым и получить ярлык по политическим или национальным критериям, недоверие к политикам и в завтрашнем дне. В результате, общество становится пассивным, неразговорчивым, равнодушным, разделенным.

Необдуманные действия, происходящие чаще во время избирательных кампаний, могут принести партиям временные дивиденды, но они представляют большую опасность для развития общества, для стабильности страны, для процветающего будущего молодого поколения, и в результате, население будет продолжать эмигрировать в поисках лучшей доли.

К сожалению, самоутверждение, будь то политическое, профессиональное, культурное, этническое, происходит не на основании истинных ценностей, а гораздо чаще при нахождении виртуального врага. Не следует забывать, что безопасность и благосостояние являются наиболее важными ценностями - человеческими, национальными, государственными и т. д., продвигаемыми также Европейским Сообществом и развитыми цивилизациями. Воспитание молодого поколения должно основываться на принципах терпимости, принятия культурного, религиозного, этнического, политического разнообразия и т.п. Обмен ценностями на разных уровнях может сильно повлиять на судьбу страны.

Развитие любого общества осуществляется спиралевидно. Последовательность новой власти - это акт достоинства и мужества, политической зрелости и ответственности за передачу верховной власти в государстве, как для того, кто передает, так и для того, кто принимает. Преемственность власти в Республике Молдова является постоянным дискуссионным вопросом. События в нашей недолгой истории независимости, начавшейся в 90-х годах прошлого века, не представляют ни стабильности, ни конструктивизма, ни последовательности, и соответственно, отсутствие прогресса.

В XXI веке, в условиях глобализации и в разгаре избирательной кампании, в нашей стране выставлены на показ все комплексы неполноценности общества и государства, находящегося на этапе формирования и стабилизации. Как долго это будет продолжаться? Дадим надежду нашему обществу и, прежде всего, путем нашего цивилизованного, неагрессивного поведения в нынешней избирательной кампании, в том, что мы преодолеем эти проблемы, тем самым призывая наших граждан прийти на выборы и поддержать благородные намерения будущих представителей государственной власти.
Опубликована в газете TIMPUL 17.11.2010, http://www.timpul.md/articol/campania-electorala---indicator-al-maturitatii-politice-17768.html

Обсудить