«Круглый стол» на AVA.MD. «Выборы 2010»: Оценка ситуации и прогнозы

18 ноября 2010 года в конференц-зале информационно-аналитического портала AVA.MD состоялась презентация аналитического доклада «Выборы 2010: анализ хода избирательной кампании, предвыборных программ основных электоральных соперников, прогноз вероятных результатов».

К участию в этом «круглом столе» с такой, более чем актуальной в настоящее время, когда до дня повторных досрочных парламентских выборов, назначенных на 28 ноября 2010 года, остаётся менее двух недель, повесткой дня организаторами были приглашены местные и зарубежные СМИ, аккредитованные в Молдове, наблюдатели на выборах, представители иностранных посольств, политологи, политики, публицисты.

В представленном участникам дискуссии в форме брошюры аналитическом докладе экспертной группы портала AVA.MD рассмотрены вопросы, касающиеся итогов деятельности в Молдове в 2009 – 2010 г.г. правящей право-либеральной коалиции – Альянса «За европейскую интеграцию», ресурсов участвующих в выборах политических партий и основные тезисы их предвыборных программ, масштабы использования некоторыми из них административного ресурса и грязных избирательных технологий.

Полный текст доклада опубликован на ava.md (http://ava.md/analytics-commentary/09516-analiticheskii-doklad-vibori-2010-analiz-hoda-izbiratel-noi-kampanii-predvibornih-programm-osnovnih-elektoral-nih-sopernikov-prognoz-veroyatnih-rezul-tatov.html )

Особое внимание в докладе было уделено угрозе фальсификации предстоящих парламентских выборов и поиску эффективных механизмов её надежного предотвращения.

В выступлении одного из авторов рассматриваемого аналитического доклада, руководителя информационно-аналитического портала AVA.MD Виталия Андриевского было отмечено, что, как показывают проведенные исследования, левые партии предлагают сегодня более прагматичное видение европейских перспектив Молдовы, чем партии, группирующиеся на правом фланге.

Политолог Виталий Андриевский подверг большому сомнению популистские, по его мнению, заявления лидеров партий, входящих в правящую праволиберальную коалицию, о якобы скором, чуть ли не гарантированном на все сто процентов, вступлении Республики Молдова в Европейский Союз, подчеркнув при этом, что «судя по всем, достаточно чётким и ясным, заявлениям официальных представителей различных «евроструктур» и прогнозам известных международных экспертов, для Молдовы, как минимум, лет на 15-20 двери ЕС останутся закрытыми», а потому нынешнему руководству страны не надо продолжать сочинять сказки и обманывать народ, вселяя в него несбыточные надежды на то, что уже завтра мы каким-то чудесным образом войдем в Евросоюз».

Пагубность и ущербность такой политики лидеров АЕИ для будущего страны и народа, сказал Виталий Андриевский, состоит в том, что «вместо того, чтобы мобилизовать все силы государства и общества на решение конкретных проблем и задач, власть порождает у граждан пустые ожидания, что кто-то откуда-то вдруг придёт, решит все наши проблемы, и на нас всех посыплется манна небесная».

А тем временем продолжается развал экономики, рушится система социального обеспечения, люди в отчаянии, не видя иного выхода, покидают страну в поисках лучшей жизни за границей. .

Нынешние декларации представителей АЕИ о скором вступлении Молдовы в ЕС Виталий Андриевский охарактеризовал как «популистские заявления типичных «халявщиков», которые не желают или не умеют работать в своей собственной стране, а потому очень хотят, чтобы кто-то работал за них, кто-то за них решал все их проблемы, а они бы лишь пожинали все блага и почивали на лаврах».

По мнению авторов представленного на «круглом столе» аналитического доклада, куда более реалистичной и перспективной представляется позиция левых и левоцентристских партий Молдовы, прежде всего ПКРМ, СДП, ГПМ, ЕМ, которые говорят, что Европейский Союз нужно строить самим, собственными руками, у себя дома, при этом последовательно добиваясь от ЕС либерального визового режима, гарантирующего свободу передвижения, инвестиции на развитие, новые технологий, благоприятные условия для молдавского экспорта в страны ЕС в условиях ассиметричной торговли, поскольку к переходу на режим свободной торговли, о котором говорит правительство АЕИ, Молдова в её нынешнем состоянии не готова.

Было отмечено, что, как считают независимые экономические эксперты, введение для Молдовы режима свободной торговли с ЕС, на чём настаивают лидер ЛДПМ Владимир Филат и другие представители АЕИ, приведёт к окончательной гибели молдавского производства, которое не выдержит конкуренции с западными производителями. В итоге закроются предприятия, резко вырастет уровень безработицы, а покупательная способность населения рухнет. Так что, полки магазинов в Молдове будут ломиться от качественной западной продукции, но покупать её будет некому.

Участники «круглого стола» отметили, что лозунг о необходимости строительства Европы у себя дома впервые озвучил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин ещё в декабре 2004 года в интервью «Первому каналу в Молдове», заявив, что «не Европа должна прийти к нам, а мы должны построить Европу у себя дома».

Анализируя достижения и неудачи августовских договоренностей действующего премьера Владимира Филата с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, политолог Виталий Андриевский отметил, что, несмотря на некоторые позитивные подвижки в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, такая политика, в принципе, может привести к негативным последствиям в будущем, потому что общество и парламент, даже члены правительства АЕИ, до сих не знают всех её плюсов и минусов, так как «футбольные договоренности» Филата со Смирновым, фактически, скрываются.

Большое разочарование и настороженность, по словам Виталия Андриевского, вызывает введение в практику правительства АЕИ так называемой «тайной дипломатии», что выводит действия власти из-под контроля гражданского общества Молдовы.

Опираясь на материалы своих исследований электоральных настроений, проведенных Центром стратегического анализа и прогноза EST-VEST во главе с социологом Виктором Чобану, авторы доклада сделали осторожные прогнозы относительно того, как может измениться расстановка политических сил во власти в Молдове после 28 ноября 2010 года.

Вот некоторые данные из опроса:

Интерес и информированность о политике

Люди в целом информированы о происходящем в политической жизни страны (62%).
При этом живо интересуются политикой 30,1%, ва какой-то мере интересуются – 52%, не интересуются - 15,6%.

Это говорит о высокой степени политизированности молдавского общества.

Изменения в стране

20,6% респондентов полагают, что дела в стране изменились в лучшую сторону. В то же время 42,7% полагают, что дела изменились в худшую сторону, а 28,2% считают, что в стране ничего не изменилось.

Изменения в жизни людей

15,6% опрошенных считают, что их личная жизнь изменилась в лучшую сторону, 34,5% – в худшую, и 44,8 % полагают, что в их личной жизни ничего не изменилось.

Подавляющее большинство – 79,3% населения – не почувствовало улучшения своей собственной жизни за последний год. Это значит, что надежды на перемены не оправдались. Это провал партий АЕИ, выступавших под лозунгами «Молдова ждёт перемен».

Значение выборов для избирателей

Для подавляющего большинства – 82,8% результаты выборов имеют большое значение.

54,5% полагают, что в Молдове есть политическая сила, представляющая их интересы. В то же время 28,3% считают, что такой политической силы нет.

62% населения точно знают, за кого будут голосовать, 38% ещё не определились.

Борьба в течение оставшихся дней предстоит именно за неопределившийся электорат.

Суммарный рейтинг достижений и провалов АЕИ (разница между количеством считающих, что ситуация улучшилась, и количеством считающих, что ситуация ухудшилась):

Положительный рейтинг достижений АЕИ – в сфере европейской интеграции (+36,1%/-17,8%) и свобода СМИ (+32,8%/-23,1%).
Отрицательный рейтинг достижений Альянса – в следующих сферах: отношения с Россией (+16,9%/-49,2%), экономическое развитие (+17,6%/- 42,8%), социальная защита (+16,5%/-34,9%), борьба с коррупцией (+14,9%/- 36,8%), государственный суверенитет (+21%/ - 27,3%), борьба с преступностью (+11,3%/ - 34,9%).

Способности партий бороться с кризисом

26,8% граждан убеждены, что ПКРМ лучше, чем какая-либо другая партия, способна бороться с кризисом.

8,9% считают, что такой партией является ЛДПМ, 6,3% - ДПМ, 4,5 – ЛП.

16,4% убеждены, что такой партии нет.

Европейская интеграция

Относительное большинство в 1534% считают, что ни одна из партий не способна осуществлять процесс евроинтеграции.
14,5% считают, что с евроинтеграцией успешнее других справится ЛДПМ, ПКРМ – 14%, 7,2% – ДП, 4,2% - ЛП.

Взаимоотношения с Россией

ПКРМ более других политических партий видится избирателем как партия, способная выстраивать эффективные взаимоотношения Молдовы с Россией – 37,8%.

Значительно меньше – 8,5% - доверяют выстраивание отношений с Россией ДПМ. У ЛДПМ – 7,8%, ЛП – 2,0%.

При этом каждый десятый житель Молдовы уверен, что ни одна из партий не способна улучшить отношения с Россией.

Рейтинг доверия к политическим партиям

Этот рейтинг включает тех, кто полностью или частично доверяет данной партии. Выше всего суммарный рейтинг доверия у ПКРМ – около 42%, у ЛДПМ – около 32%, у ДПМ – 28%, у ЛП – 21%.

При этому у всех вышеназванных партий отрицательный рейтинг выше положительного (ЛП – 69%, ДП – 62%, 58% - ЛДПМ, 51% - ПКРМ).

Как мы видим, показания суммарного антирейтинга выше, чем показания суммарного рейтинга, что говорит об относительно низкой популярности всех политических партий, действующих на политической арене Молдовы.

Картина электоральных предпочтений населения

Свыше 75,3% (из тех, кто находится в Молдове) твердо намерены принять участие в голосовании на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года. Еще 14% скорее будут голосовать, остальные сомневаются или твердо убеждены, что не примут участие в голосовании.

Это говорит о предполагаемой высокой активности избирателей на предстоящих выборах.

Рейтинги лидеров и партий

Самый высокий уровень доверия имеет лидер ПКРМ Владимир Воронин (21,6%). Второй в рейтинге доверия – лидер ЛДПМ Влад Филат (12,8%). Третье место занимает Мариан Лупу (10,5%), четвертый – Михай Гимпу (9,5%).
Примечательно, что 38,7% граждан затруднились ответить на этот вопрос или не доверяют никому.

Голоса, распределятся следующим образом: ПКРМ –33,5%, ЛДПМ – 13,9%, ДПМ – 6%, ЛП – 5,3%, АМН – 1%, Другие – 2,0%. 38,2 процента опрошенных пока не определились со своим выбором.

От определившихся (61,8%, или 976 респондентов) – ПКРМ – 54,3%, ЛДПМ – 22,6%, ДП – 9,7%, ЛП – 8,6%.

Если пересчитывать распределение мандатов, то мы бы получили следующую картину: ПКРМ – 56, ЛДПМ – 24, ДП – 11, ЛП – 10.

Анализ ответов неопределившихся показывает, что эта категория граждан сегодня более критична ко всем политическим партиям, но к партиям власти – несколько больше, чем к оппозиционным.

Опрос был проведен по заказу AVA.MD Центром стратегического анализа и прогноза EST-VEST 30 октября - 1 ноября среди 1580 респондентов из 72 населенных пунктов. Возможная погрешность составляет 2%.

В ходе последующей дискуссии, в которой приняли участие Виктор Боршевич, Богдан Цырдя, Иван Грек, Виктор Гурэу, Сергей Назария, были высказаны большие опасения относительно возможной фальсификации предстоящих выборов, поскольку находящиеся во власти партии – члены АЕИ без стеснения используют в своих интересах административный ресурс, а также внесли в Избирательный Кодекс РМ большое количество выгодных им поправок и дополнений, ставящих в неравное положение электоральных конкурентов из числа оппозиционных политических формирований, прежде всего, ПКРМ.


Всеми участниками «круглого стола» было отмечено важное значение представленных на «круглом столе» научных исследований, осуществленных экспертной группой информационно-аналитического порталаAVA.MD, отметив при этом, что именно эта структура накануне конституционного референдума 05 сентября 2010 года абсолютно точно предсказала его провал.

Дискуссия на «круглом столе», организованном информационно-аналитическим порталом AVA.MD, показала, что в Молдове всем политическим силам – и во власти, и в оппозиции предстоит ещё сделать очень многое для формирования объединительной идеологии реформирования общества и модернизации страны, в более широком смысле – идеологии их перспективного развития, совместимой с ценностями современного демократического мира, без чего у Молдовы практически нет шансов вписаться в контекст глобального развития.

Здесь должно найтись место и либеральным ценностям, и демократии, и нравственному началу, и патриотизму, и державности, и законопослушности.

Какой политической силе придётся заниматься этими проблемами, станет ясно на предстоящих парламентских выборах.

Обсудить