Инцидент в Гагаузии

Две точки зренияю Позиция башкана Гагаузии и позиция ПКРМ

Пресс- служба Башкана Гагаузии распространила заявление следующего содержания:

"Недавнее поведение кандидата в депутаты Парламента от ПКРМ Владимира Воронина на встрече с избирателями в Чадыр-Лунге глубоко всколыхнуло всю общественность, как в Гагаузии, так и в Молдове. Грубые, откровенно хамские высказывания в адрес гагаузского народа и отдельных его представителей продемонстрировали истинное отношение Владимира Воронина и его сторонников по отношению к нашему народу.Гагаузский народ свято блюдет традиции гостеприимства и верности своему слову. Однако ни один настоящий гагауз не стерпит оскорблений в своем собственном доме.

Считаю, что поведение и заявления Владимира Воронина нахальным, циничным, бесстыжим оскорблением всех гагаузов, независимо от их политических взглядов. Ситуацию ещё больше усугубляет смиренное, позорящее своим молчанием наш народ присутствие двух гагаузов Олега Гаризан и Ирины Влах при Воронине, в то время как он самым наглым образом унижал гагаузский этнос и его представителей с трибуны.

Я, Башкан Гагаузии Михаил Формузал, со всей ответственностью требую от Владимира Воронина публично извиниться перед гагаузами. Если Воронин не извинится, я обращусь в суд.

Глава (Башкан)Гагаузии (Гагауз Ери)

Позиция ПКРМ

В гагаузском городе Чадыр-Лунга совершили провокацию против лидера коммунистов и экс-президента Молдовы Владимира Воронина.

Во время предвыборной встречи В.Воронина с избирателями в зале оказалось несколько пьяных местных жителей, которые стали его громко перебивать, заодно обвиняя в том, что он против введения в Молдове русского языка, как второго государственного. В.Воронин ответил, что в Молдове должен оставаться один государственный язык молдавский, а русский должен получить статус официального (сейчас в Молдове русский язык, благодаря тому же В.Воронину, обладает довольно высоким статусом - языка межнационального общения).

По данным местных СМИ, дебоширов быстро выпроводили возмущенные участники встречи, однако первой фразы, заснятой на камеру, оказалось достаточно для того, чтобы вырвав ее из контекста, сподвижники гагаузского лидера Михаила Формузала получили возможность использовать ее для многочисленных телевизионных роликов.

Как считают наблюдатели, нынешний руководитель (башкан) Гагаузии Михаил Формузал решил в этом смысле проявить особое рвение. Возможная победа коммунистов лишает его шанса на переизбрание, поскольку за последний год он открыто поддержал националистический Альянс в Кишиневе. И вот он организовывает в небольшом гагаузском городе Чадыр-Лунга провокацию против лидера коммунистов и экс-президента Молдовы Владимира Воронина.

Как отметили местные газеты, из всей этой затеи ничего не вышло. По иронии судьбы в тот же день главный идеологический рупор правящего Альянса газета Timpul ("Время") назвала все не титульное население, включая русскоязычных, сворой бездомных собак. Разгорелся скандал. И теперь уже Михаилу Формузалу вновь приходится оправдываться перед гагаузами за свое активное сотрудничество с националистической властью в Кишиневе.

Обсудить

Другие материалы рубрики