Инцидент в Гагаузии

Две точки зренияю Позиция башкана Гагаузии и позиция ПКРМ

Материал

Комментарии 36

Войти
  • И
    # Ионел
    Воронин в любом случае Должен принести свои извинения, публично, даже если это действительно была провокация! Не имеет права лидер партии так отвечать с трибуны, даже произносить такие слова!
    Свою решимость и возможность дать отпор, нужно было бы показывать во время событий 7-го апреля!
    Может бы не было того, что есть сейчас! Я симпатизирую ПКРМ и СДПМ, но Воронин меня напрягает!
    • И
      # Игорь Иванович Ионел
      Напряжение уже дошло до предела. меня он тоже напрягает. Иногда.
      Но я стараюсь относиться к его «выпадам» с долей иронии — человек то уже немолодой.

      Вряд ли он «опустится» до извинений. К томуже, по моему мнению, они должны быть обоюдными. Психиатр с 40-летним стажем не менее Воронина повинен в произошедшем. А может и более.
      Уж очень это смахивает на реальную провокацию.
  • H
    # Haze
    Напряг сейчас у него конечно конкретный… с этим балаганом воевать 1,5 года… я еще удивляюсь как у него нервы вообще не сдали???
  • B
    # BASTINA
    Гагаузы это не народ Молдовы — это диагноз. Всех гагаузов и русофонов надо утопить в Дунае. MOLDOVA ESTE PENTRU MOLDOVENI ROMANI!!!
    • Е
      # Елена BASTINA
      Ты не из группы Илашку? Те звери именно этим и занимались…
      Постыдился бы! А ещё в Европу намылился! Да где ты ТАМ такое видел?!
      • И
        # Игорь Иванович Елена
        «Noua dreapta» не дремлет. Да и награждение Илашку и его подельников высшими наградами Страны придало его действиям «правильность». Ну а раз так — «Бей гагаузов и русофонов! Спасай… Румынию!»
  • C
    # Copceac
    Bastina, ты коза!!!
    • В
      # ВЕНЯ Copceac
      ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ОПОМНИТЕСЬ!!! НАС ОПЯТЬ СТАЛКИВАЮТ ЛБАМИ КАК В 90ые ГОДЫ.А ВЕДЬ УЖЕ ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ!!! НЕУЖЕЛИ МЫ НЕ СДЕЛАЛИ НИКАКИХ ВЫВОДОВ??? НЕУЖЕЛИ ВОЙНА-ЭТО РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ С РАЗВИТОЙ ЕВРОПОЙ??? НЕТ ВОЙНЕ!!! ДОЛОЙ НАЦИЗМ!!!
  • И
    # Игорь
    Что касается Воронина? да дерьмо воронин, вот кто.Другое дело, что с другой стороны, дерьмо еще похлеще((( Какой он коммунист?? социал -либерал.Монополию развел в молдавии.под сынка(бизнесмена) и имеет в все дыхательные и пихательные дыры этот народ.Голосовать не пойду.Нет смысла.Что то г… о, что другое.
    ________________________________
    С каждого киловат электро-энергии, молдаванин платит сыну Ворониа 15 бань.Не считая другого бизнеса, что под ними. Когда воронин не смог завладеть Юнион-феноса, он гныеныш поехал к Смирнову, заключить поставки электро=энергии с кочурган, через свою фирму.После чего стал посредником, между Смирновым и юнион фенозой.От чего цена на электро-энергию возросла в молдавии.Весь бизнес именно клан Воронина и уничтожил своей монополией.А монополия, ни когда к добру не приводила.Я русский.Родился в Кишиневе.Но голосовать за этого выродка.не буду.Как и за остальную чернь.Потому что Молдавия, это бзыц республика.Не удавшийся проект(((((((Стадо идиотов(((((((((((
    • Б
      # Бельчанин Игорь
      Именно!!! Только достучаться до журналистов на ава.мд пишущих здесь коменты под всякими псевдонимами вряд ли получиться. их больше интересует мнимая свобода слова и псевдо страх румынизации страны!!!

      так и хочется вспомнить классика: «Не дорого ценю я громкие права о коих не одна кружиться голова...»

      а можно узнать название фирмы посредника???
  • ш
    # шелтон
    Формузала знает что проект Гагаузия для Воронина это кость в горле, все помнят скандал с поставками мед.оборудования из Турции, плюс к этому Ворона не смог взять под тотальный контроль Комрат, хотя почти все получилось.

    И что же получается с помощью либералов башкан душит коммунистов у себя в комрате и взамен от либералов получает гарантий что его и гагаузию не тронут, но в тоже время понимает что Филат это слабая гарантия и более того это про румынские силы.

    Одним словом системный кризис, начинается игра все против всех…
  • B
    # Bonifatii
    Я был в зале и все видел собственными глазами, два провокатора сидели в первом ряду, третий расположился в 5-6ряду, прямо перед трибуной и снимал все происходящее на любительскую камеру(фамилии троих известны, все симпатизируют ЛДПМ и работают на Формузала). Эти дегенераты начали оскорблять Воронина, причем весьма в грубой форме(пьяница, иуда, проклятый. цыган-это лишь немногие слова брошенные в адрес экс президента). Так вот ток огрызок, что представили на наше обозрение, не что иное фраза вырванная из общего контекста, а именно, при выпаде со стороны провокатора «мы представляем народ гагаузии» Воронин парировал «Вы не народ, вы идиоты» Обратился он исключительно к провокаторам, но любителям грязных дел, это было достаточно.
    А дальше, дальше были бурные авации в поддержку Воронина и весь зал в один голос кричал «Вон!!»«Вон из зала!!!». Провокаторов вывели работники полиции в штатском, под гневные крики из зала и один из них (фамилия это «героя» Капанжи ) при выходе сказал буквально следующее «Он клюнул. мы своего добились»и спустя 10минут оба исчезли. Третий с камерой дождался окончания встречи и также удалился.
    Вот так вот Уважаемые!!!
    • н
      # наблюдатель Bonifatii
      Все это чистейшей воды провокация в стиле грязных технологий. Похоже идиотами оказались те, кто поспешил сделать из этого политик-шоу в пользу формузала…
  • N
    # Norf
    ''ни один настоящий гагауз не стерпит оскорблений в своем собственном доме''
    -Они в кванртире нашего Молдавского дома…
  • Б
    # Бывший комсомолец
    Неужели кто-то обогнал Воронина в провокациях? А хамам и провокации не нужны, у них нутро и без этого такое. Если бы Воронин ушел, гагаузы со спокойной совестью поддержали бы коммунистов, а так он сам же и ставит их в затруднительное положение…
  • б
    # бюрократ
    Что даром спорить. Уже известно кто победит на выборах. Что Воронин, что Формузал — хапают все что можно, любыми правдами и неправдами. Никому веры нет. Они (все политики) лишь о своем кормане беспокоятся.
  • В
    # Воля
    Только в составе СССР мы жили одной семьей. За последние 20 лет для простых людей практически ничего не сделанно. А вы лаетесь кто из политиков лучше, все они богатые и обеспеченные. Поверьте, мы им нужны только лишь 28 ноября и 12 декабря в Гагаузии. Однако, нужно вабрать меньшее зло как для Молдовы так и Гагаузии. Поэтому вспомните все хорошее и плохое и выбирите «ПОБЕДУ»!!!
  • В
    # Ваше имя
    меньшее зло-не лучший выбор. почему только коммунисты и альянс???????????
    есть же третья здавомысляшая сила, не разделяющая Молдову на молдован, гагаузов, русских…
    • в
      # воля Ваше имя
      Но и за тех кто назвал 9 мая не нашим праздником, а 28 июня — днем окупации СССР и промолчавших, тех кто в альянсе с ГИМПЛЕРОМ тем более не стоит голосовать!!!
  • V
    # Vendy
    Конечно же, первая статья правдивая. Воронин произнёс конкретные слова и это сняли на видео. Как можно фразу «Вы не народ, вы — идиоты!» сказать в «милой» речи? Он, наверно, всю речь выражал уважение этому народу! И вообще, вторая статья была написана только на сайте, купленном коммунистами.
    • в
      # воля Vendy
      Не передергивай, Воронин сказал не идиоты, а кокретно психически нездоровому врачу-ИДИОТ!!!
  • ?
    # ---
    Салам, уважаемые, хочу кое-что прояснить, кто-то тут выразился что типа гагаузы якобы живут на молдавской земле..:
    −3
    Norf — 21.11.2010 12:02
    ''ни один настоящий гагауз не стерпит оскорблений в своем собственном доме''
    -Они в кванртире нашего Молдавского дома

    … гагаузы живут на собственной законной земле! Тут даже спорить не о чем! А то что из-за советского союза гагаузия вошла в состав молдавии это к сожалению ошибка! И теперь мы из-за этого спорим! Зачем!!!?? Давайте жить в мире и дружбе, уважать друг друга, все мы люди, но разных культур, так угодно Богу!
  • С
    # Северянин
    … было или не было, мне кажется не важно. Политик такого уровня, за неделю до выборов не имеет права поддаваться на провокацию… слов нет… А вообще надоели БОРЦЫ ЗА НАШЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, насмотрелись и на одних и на других. Надо выбирать не запачканных, трезво думающих и не обещающих золотые горы, как только сядут в кресло. Я думаю, что СДПМ — это пока единственная партия, за которую не жалко отдать свой голос
  • п
    # правда
    я лично был в этом зале и помогал выпроваживать провокаторов и скажу так что провокация не удалась хотя товарищ заказчик не смотря ни на что нашел вырезки видео и использовал их в не пользу воронина дешевый трюк хотя- на уровне заказчика!!!
  • g
    # gagauzlar
    Почему Формузалу первому бы не извиниться перед гагаузским народом за то, что открыто поддерживает румын. Он слил гагаузов. Он нас даже не продал он просто сдал. Сволочь и мразь. Теперь он ЗА Лупу, Филата, Гимпу. Он со всеми идиотами. Что же касается выражения Воронина, о том, что Капанжи — идиот. Так это не является оскорблением. Поскольку слово идиот означает «невежда», «неуч». Другое значение слова «дурак» или «страдающий идиотией». Поэтому к суду Воронина привлечь Формузалу будет невозможно. А вот доктора Капанжи привлечь к отвественности можно, поскольку он врач, раскидывает диагнозы налево и направо всем без исключения людям. Сами же доктора в Чадыр-Лунге открыто говорят о неадекватности Капанжи о том, что в приступе истерики он непроизвольно мочится и у него идет пена изо рта. Только почему-то Формузал этого больного пенсионера держит на пособии? С чего бы это? Кстати, сам Капанжи давно рассказывает о том, что Формузал является его пациентом и у главы автономии имеется справка на «всякий случай». Наверняка наличие этой справочки и объединило двоих чадыр-лунгских больных.
  • п
    # просто Виктор
    специально для gagauzlar

    … специально для тебя слабоумого, который смотрит только на внешнюю окраску. Да Формузал поддерживает именно тех кто способствует к благополучию гагаузов, а не мешает делать работу, подобно Харламенко и других красноперых депутатов, которые не поддержали изменения в бюджете гагаузии, когда в повестке дня значились такие важные вопросы как выделение денег на смену крыши в сельской школе, где еще должны были выделяться деньги на проведения водопровода. Этому способны только враги народа, которые решили что если они поддержат данную инициативу, то это сыграет в пользу Формузала и поднимет его рейтинг на выборах. Даже если бы это было так, никто им не дал право лишать простой народ этого благо.
    … да ты не гагауз, (или по крайней мере там не проживаешь) если не видишь очевидные изменения к лучшему в гагаузии. Вот именно от коммуниста — предшественника башкан Формузал получил в наследство более 50 млн. дефицита в бюджете, а что мы сегодня имеем при нынешнем Башкане гагаузия не имеет никаких долгов, более того бюджет располагает 25млн. в плюсе. Плюс ко всему во многих населенных пунктах (в селах) открылись площадки с искуственным покрытием, почти во всех селах открылись медицинские пункты стационарного лечения, и это та малость которая сделанно в кризисные годы Формузалом. Если ты так в пеной во рту говоришь что Формузал поддерживает прорумынские партии, неужели Россия всего этого не видела когда в этом году выделила 5 тыся тон диз.топлива Гагаузии. Я повторюсь еще раз, Формузал поддерживает не румына-Гимпу, и не Воронина который называет гагаузов- идиотами, а то правительство, которое как минимум не мешало ему работать. А ты ( gagauzlar) по ходу из тех которого Капанжи не долечил, или переусердствовал и ты сейчас готов опять голосовать за воронина, который тебя же обозвал идотом.
  • g
    # gagauzlar
    Дорогой просто Виктор. Не надо путать божий дар с яичницей. Россия помогает не Формузалу лично, а народу Гагаузии. Это Формузал придумал половину гуманитарной помощи себе в карман уложить. Это первое. Второе. Может быть Харламенко красноперая, но у нее ума хватает хоть изредка исполнительную власть контролировать, что собственно не нравится Формузалу. И, наконец об идиотах. Возможно Капанжи не всех гагаузов врачевал и слава Богу. Главное что у него на учете находится М.Формузал. Есть надежда, что его вылечит, себя вылечит и тебя, просто Виктор тоже вылечит. Одна палата на троих по вам плачет. Хотя, нет ещу и Гимпу в команду примите. Тогда целый букет идиотов получится.
  • п
    # просто Виктор
    … лично тебе gagauzlar
    хотя какой ты гагаузлар, разве что из той новой серии ,eni gagauzlar (коль этим именем вы именуетесь), не за тебя мне обидно, а за то что ты носишь и порочишь доброе имя гагаузлар. Да вот как-то не могу вспомнить чтобы во время Табунщика подобный жест (помощь) нам Россия делала, это видать по твоему тогда еще такого народа не существовало. А по поводу половину помощи себе в карман уложить, если у тебя голова работает( в чем я мало сомневаюсь ) то максимально точно можно подсчитать сколько в Гагаузии численность населения, если на душу выделилось по 20 литров, и кто сколько топливо получил, сколько ваша примария оставила на прочие нужды и.т.д и можно легко выйти на ту цифру, но находятся же такие злые языки которые клевещат все то доброе.Ну конечно, чуть не забыл, если ты собственно из Копчака, где народ не получил ни литра, то это вопрос уже не Формузалу, а вашему красноперому примару, который решил типо другие дыры залатать топливом, где собственно вопрос дощел до Комрата. Забыл когда наши бабушки и деды пенсию получали галошами, я тебе напомню, при твоем Табунщике.
    Так это видать за тебя писали что сбежал с 6-ой палаты, тогда тебе простительно, ты себя можешь еще ПАПА РИМСКИМ назвать. Уведите больного!!!
  • Д
    # Дебилу просто Виктору
    просто Виктор, ты что сегодня курил?
  • L
    # Lera
    Митинг в Канаде, 1942

    Я вышел на трибуну, в зал,
    Мне зал напомнил войну,
    А тишина — ту тишину,
    Что обрывает первый залп.
    Мы были предупреждены
    О том, что первых три ряда
    Нас освистать пришли сюда
    В знак объявленья нам войны.
    Я вышел и увидел их,
    Их в трех рядах, их в двух шагах,
    Их — злобных, сытых, молодых,
    В плащах, со жвачками в зубах,
    В карман — рука, зубов оскал,
    Подошвы — на ногу нога…
    Так вот оно, лицо врага!
    А сзади только черный зал,
    И я не вижу лиц друзей,
    Хотя они, наверно, есть,
    Хотя они, наверно, здесь.
    Но их ряды — там, где темней,
    Наверно там, наверно так,
    Но пусть хоть их глаза горят,
    Чтоб я их видел, как маяк!
    За третьим рядом полный мрак,
    В лицо мне курит первый ряд.
    Почувствовав почти ожог,
    Шагнув, я начинаю речь.

    Ее начало — как прыжок
    В атаку, чтоб уже не лечь:
    — Россия, Сталин, Сталинград!
    Три первые ряда молчат.
    Но где-то сзади легкий шум,
    И, прежде, чем пришло на ум,
    Через молчащие ряды,
    Вдруг, как обвал, как вал воды,
    Как сдвинувшаяся гора,
    Навстречу рушится «ура»!
    Уж за полночь, и далеко,
    А митинг все еще идет,
    И зал встает, и зал поет,
    И в зале дышится легко.
    А первых три ряда молчат,
    Молчат, чтоб не было беды,
    Молчат, набравши в рот воды,
    Молчат четвертый час подряд!

    Но я конца не рассказал,
    А он простой: теперь, когда
    Войной грозят нам, я всегда
    Припоминаю этот зал.
    Зал!
    А не первых три ряда.
  • p
    # patriot
    О выборах в парламент Молдовы 2010 г. Бургуджи Иван Георгиевич, Гагаузкий правозащитник,

    Один из основателей Гагаузкой Автономии

    video.yandex.ru/users/sasha8082-sasha8082/view/1/?ncrnd=3016

    Поделись с друзьями
  • Н
    # Николай
    Люди зачем вы сидите в этих залах, и слушаете чьи то сказки.Самый хороший вариант ехать и работать, как мы. Я заметил там некоторых людей их знаю лично.Если они за такую власть то нам ничего хорошего не светит.У нас в Чадыр-Лунге был до 40 ого.года AJ SAVKA у которого была мельница.Он был мудрейший человек и такие как Воронин их уничтожили.Давайте думать о всем народе а не только о комуняках.Сколько уже их терьпеть надоели.Всех кто за комуняк на работу в Москву.Мозги чтобы прочистились.
  • в
    # вани
    Он однозначно очень некрасиво поступил по отношению к Гагаузскому народу! Я считаю что такой безответственный человек не должен управлять нашей страной!
  • О
    # Обзор
    Слушайте, ещё смеете писать что это были якобы пьяные люди, якобы провокация! Выходит, что если кто-то захочет высказать своё мнение, то это уже невменяемый человек, которого нужно выгонять из зала?! И это по вашему демократия?! И задали Воронину совершенно справедливый и аргументированный вопрос!
  • В
    # Воля
    Интересно, как Формузал и идиот Капанжи будут продвигать идею второго государственного русского языка через Филата? Это не так легко как лаять по TV2 Комрат!
  • ж
    # жора
    Да, Формузал еще так туп, чтобы обвинять в том, чего не видел, или он умеет телепортироваться?