Пять событий рабочей недели (15 – 19 ноября 2010 года)

Немецкий дипломат опроверг заявления Владимира Филата о скором присоединении Молдовы к ЕС *** Россия не собирается выводить войска из Приднестровья, так как «передоверить выполнение их задач некому» *** Российский эксперт считает, что в новой парламентской коалиции Молдовы после выборов не будет Михая Гимпу *** По мнению посла ОБСЕ Филиппа Ремлера, участники переговоров по Приднестровью полны оптимизма *** Депутат Верховной Рады призвал забрать у Молдовы и вернуть Украине порт Джурджулешты на Дунае

15 ноября 2010 года, понедельник

Немецкий дипломат опроверг заявления Владимира
Филата о скором присоединении Молдовы к ЕС

Согласно заявления посла Германии в Румынии Андреаса фон Меттенгейма в одном из бухарестских изданий, вступление Республики Молдова в европейское сообщество не находится на повестке дня Европейского Союза.

«Вступление Республики Молдова не находится пока в повестке дня», - сказал Андреас фон Меттенгейм, отметив при этом, что Германия положительно воспринимает развитие событий в Молдове.

Коснувшись в этом же интервью вопроса о возможном объединении Молдовы и Румынии по германской модели, немецкий дипломат подчеркнул, что обе эти ситуации сравнивать нельзя – «все обстоит сложнее».

«Он дал понять, что возможный ответ может заключаться в интеграции Республики Молдова в ЕС, произойдет ли это через 10 или 20 лет»,- пишет румынское издание «România Liberă», ссылаясь на интервью германского посла телеканалу «Pro TV România».
Как известно, недавно молдавский премьер-министр Владимир Филат, а также министры из его партии, включая министра иностранных дел Юрия Лянкэ, выступили с заявлениями, согласно которым у Молдовы есть все шансы ещё больше приблизиться к Европейскому Союзу до 2012 года.

По их словам, после того как Молдова добьется свободного визового режима к 2012 году, вскоре последует и присвоение ей статуса ассоциированного члена ЕС.
В нынешней избирательной кампании в Молдове участвуют некоторые партии, выступающие за объединение Молдовы с Румынией. Они считают, что такой путь является более легким и скорым в плане вступления нашей страны в ЕС.
В период предыдущих избирательных кампаний с таким же посылом выступала и Либеральная партия, возглавляемая нынешним врио президента Михаем Гимпу.


16 ноября 2010 года, вторник

Россия не собирается выводить войска из Приднестровья, так как «передоверить выполнение их задач некому»

Комментируя послание врио президента Молдовы Михая Гимпу к руководству НАТО с просьбой о содействии в выводе российских войск и вооружений с территории республики, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко указал, что российские военные находятся в Приднестровье для охраны складов военного имущества, и передоверить эту задачу сегодня некому.

Андрей Нестеренко отметил при этом, что еще один «компонент - российские миротворцы - находится в Зоне безопасности с мандатом содействия сохранению стабильности на Днестре и создания условий для продолжения мирных переговоров по урегулированию конфликта».

По его мнению, «Оперативная группа российских войск в составе 1300 военнослужащих достойно справляется с обеспечением этих задач, являясь надежным инструментом реализации политических договоренностей в интересах окончательного, всеобъемлющего и жизнеспособного решения проблемы восстановления территориальной целостности РМ и выработки для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса».

«В конечном счете, ответственность за это лежит целиком на Кишиневе и Тирасполе. Представители РФ в составе международного посредничества переговорному процессу всегда в их распоряжении. В штаб-квартирах международных организаций в Брюсселе и Вене об этом хорошо известно», – сказал Андрей Нестеренко.

Как ранее сообщалось, Михай Гимпу направил письмо руководству НАТО, в котором пожаловался на то, что спустя 20 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова Россия не выполняет свои обязательства по выводу войск с территории Молдовы, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

«Вопреки нормам международного права и Конституции Молдовы российские войска продолжают оставаться на территории независимого государства, являются источником нестабильности в регионе, подпитывают сепаратизм, так как приднестровские сепаратисты чувствуют моральную и политическую поддержку со стороны российской армии», - считает Михай Гимпу.

«Я прошу Вашей поддержки в решении этого вопроса и выполнении Россией обязательств, принятых на Стамбульском саммите глав-государств ОБСЕ в 1999 году. Мы хотим жить без иностранных войск, в мире и согласии. Вывод российских войск с территории Молдовы будет способствовать урегулированию приднестровского конфликта», - подчеркивается в письме Гимпу.
Гимпу не исключает, что ради сохранения своего военного присутствия Россия может пойти даже на признания Приднестровья по примеру Абхазии и Южной Осетии.

17 ноября 2010 года, среда

Российский эксперт считает, что в новой парламентской коалиции в Молдове после выборов не будет Михая Гимпу


Известный российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение о том, что не стоит ожидать со стороны России поддержки так называемого Альянса «За европейскую интеграцию Молдовы».

Владимир Жарихин отметил, что «по-сути, этот Альянс был создан вовсе не за европейский выбор Молдовы, а, прежде всего, для формирования коалиции, направленной против Компартии Молдовы».

По словам Владимира Жарихина, Россия сегодня исходит из того, что в результате предстоящих 28 ноября 2010 года повторных досрочных парламентских выборов Компартия Владимира Воронина сможет сформировать правящую коалицию большинства с центристами лидера ДПМ Мариана Лупу и умеренными националистами лидера ЛДПМ Владимира Филата, обойдя при этом крайних националистов, типа лидера ЛП Михая Гимпу.

Заместитель директора Института стран СНГ также предупредил о возможном использовании на предстоящих в Молдове парламентских выборах админресурса, сказав, что «сегодня административный ресурс находится в руках у условной коалиции, поэтому допускаю возможную фальсификацию на предстоящих выборах в Молдове. Использование паспортов тех, кто находится сейчас на заработках в ближнем и дальнем зарубежье, а также тех, кого уже нет на этом свете, может добавить 5-6%.

Активная работа над открытием новых избирательных участков за пределами Молдовы также грозит возможностью фальсификаций в рамках 5-6%. Более серьезных фальсификаций, думаю, быть не должно».

Российский эксперт также отметил, что молдавская Компартия по-прежнему является основной силой на предстоящих выборах, способной решать любые конфликты в республике и восстановить национальную экономику.

«Наибольшее влияние в Молдове, несомненно, имеет Компартия», - утверждает Владимир Жарихин, опираясь на результаты социологических исследований, проведенных в рамках Института стран СНГ.


18 ноября 2010 года, четверг

По мнению посла ОБСЕ Филиппа Ремлера, участники
переговоров по Приднестровью полны оптимизма


Посол ОБСЕ в Республике Молдова Филипп Ремлер заявил в четверг на пресс-конференции в Кишинёве, что объединение усилий участников консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» в скором будущем приведет к возобновлению официальных переговоров в этом формате, поскольку все необходимые предпосылки для этого уже созданы.

Он считает, что все участники переговорного процесса по Приднестровью «полны сдержанного оптимизма».

Филипп Ремлер рассказал на пресс-конференции о недавних неформальных консультациях в Киеве 16 ноября 2010 года, главной темой которых стали дискуссии относительно развития системы гарантий, продвижения мер доверия и принципа свободы передвижения между двумя берегами Днестра.

Американский дипломат отметил плодотворность этих дискуссий, что, по его мнению, является позитивным сигналом накануне саммита ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря 2010 года.

Посол ОБСЕ также информировал журналистов о встрече участников переговоров в германском городе Гармиш 9-10 ноября 2010 года, где состоялась двухдневная обзорная конференция по мерам укрепления доверия в процессе приднестровского урегулирования.
Этот форум был организован Миссией ОБСЕ в Молдове и Европейским центром по изучению вопросов безопасности имени Джорджа К. Маршалла.

В конференции приняли участие политические представители Молдовы и непризнанного Приднестровья, а также высокопоставленные чиновники, которые возглавляют рабочие экспертные группы по укреплению мер доверия и председательствуют в Объединенной контрольной комиссии. Присутствовали политические представители посредников и наблюдателей.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, характеризуя общение в Гармише, назвал его «возможностью проанализировать, что было сделано для решения конкретных задач в последний период времени».

«Существует перспектива выработать механизмы решения проблем и укрепления доверия, что даст реальную возможность заложить основу для решения самого замороженного конфликта на Днестре», - полагает Филипп Ремлер.


19 ноября 2010 года, пятница

Депутат Верховной Рады призвал забрать у Молдовы
и вернуть Украине порт Джурджулешты на Дунае

Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол, комментируя последний обмен заявлениями МИДов Украины и Молдовы относительно территориальных проблем, заявил, что Украина должна инициировать возвращение в свой состав порта Джурджулешты на Дунае.

Черновол напомнил при этом, что несколько лет тому назад территория под порт Джурджулешты была передана Украиной Республике Молдова.
В обмен Кишинев должен был передать Украине участок земли возле села Паланка, где проходит важная автодорога, связывающая Украину с ее юго-западным портом Рени в Одесской области.

Однако молдавская сторона до сих пор не выполнила взятые на себя в этом вопросе обязательства.

«По Конституции изменение территории Украины может происходить только по результатам общенационального референдума. То есть, соглашение о так называемом обмене территории является абсолютно антиконституционным. Но это соглашение всё-таки заключили, причём Украина чётко выполнила свои обязательства, а вот Молдова - нет. Украина передала Молдове порт Джурджулешты, сделав Молдову де-факто морским государством, предоставив ей возможность без посредничества Украины или Румынии обеспечивать себя нефтепродуктами, построив там нефтяной терминал», – констатировал Тарас Черновол.

«Мы потеряли шанс в одностороннем порядке денонсировать соглашение – все допустимые для этого сроки уже вышли. Но я считаю, что после всех подобных заявлений Молдовы, когда она отказывается выполнять свою часть соглашения, мы всё-таки должны использовать этот сомнительный правовой акт, по результатам которого установить, что соглашение формально не вступило в силу из-за позиции одной из сторон. То есть, вернуть под контроль Украины порт Джурджулешты», – призвал украинский депутат.

«Что касается Паланки, то это – обязанность Молдовы, которая должна была полностью передать эту территорию Украине. И не 120 метров, а полностью. Учитывая, что Молдова этого не делает, думаю, что рано или поздно надо поставить в этом точку – построить объездную дорогу вокруг молдавской границы. Это сложно, там болото, но это можно сделать, когда сегодня идет серьезное автомобильное дорожное строительство», – резюмировал Тарас Черновол.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить