Игорь Додон: Искушение церкви

В нашей жизни, полной всевозможной деятельности, полной стресса и тревог и чересчур политизированной, осталось мало мест, где мы можем найти убежище от мирских потрясений, где можем найти отдушину. Практически, такими уголками умиротворения сегодня для нас являются семья, природа и церковь.

И мы хотим, чтобы в этих местах не было политики, не было интриг, не было порочности. Мы не хотим этого ни в семьях, ни среди природы, ни в церкви. Наши сокровенные места должны быть чистыми, неподдельными и нескомпрометированными.

Можем ли мы сегодня говорить о Церкви в таких терминах и в таком понимании? Является ли она непорочной, безупречной и свободной от всяческих подозрений? Я сомневаюсь в этом.

Слишком сильно приблизила Церковь к себе в последнее время некоторых политиканов, которые не скрывали своих наглых политических аппетитов, и чьи слова и действия ясно указывали на то, какие мысли «от лукавого» руководят ими. В результате, произошло то, чего меньше всего можно было ожидать – Церковь поддалась искушению…

Благодаря своему величию и своей популярность среди населения, Церковь стала предметом политических притязаний со стороны разного рода новоявленных «воздыхателей», самозванцев и политических шарлатанов. Те, чьи имена до недавнего времени были на обочине общественной жизни или же замарали себя коррупционными скандалами, ухватились за образ Церкви, как за соломинку, которая могла бы вытащить их из болота забвения и позора – на берег почетной политической жизни.

В стране, где более 90% жителей являются православными верующими, а 80% жителей больше всего доверяют Церкви, она стала иконой доверия, которую упомянутые самозванцы и шарлатаны сумели использовать как партийную символику и предвыборный вымпел.

От Пасата до Филата, всякого рода политиканы и партийные бонзы пытались с разным успехом использовать Церковь как тягловую лошадь в своих предвыборных кампаниях, чтобы придать блеск и почетности собственному образу. Но известно, что когда очищаешь одно, очерняешь другое. Так и в этом случае, пытаясь очистить свою запятнанную репутацию, недобросовестные партийные лидеры очернили образ Церкви. Они пошатнули доверие людей в достоинство Церкви и бросили семя раздора среди церковнослужителей.

Последствия не оставили себя долго ждать. Сегодня, согласно различным опросам, уровень доверия к Церкви впервые в Молдове существенно сократился - примерно на 10%. А 80% граждан страны выразили обеспокоенность в связи с возможностью нанесения ущерба репутации Церкви и высказались против использования образа Церкви в политике. Это тревожный сигнал со стороны граждан, со стороны прихожан. Это колокольный звон из-за ворот Церкви, для тех, кто находится внутри нее. И кто имеет уши - да услышит, кто имеет глаза – да увидит.

Надо отметить, что многие священники поняли опасность, которая исходит из политизации Церкви, и высказались за то, чтобы Церковь оставалась незапятнанной и непорочной. Обращение группы священников к Святому Синоду Православной Церкви, летом текущего года, стало примером благого мятежа и мужества, которым духовенство продемонстрировало твердость и принципиальность. Думаю, что они будут высказывать твердость и в дальнейшем. И надеюсь, что их единство в защиту Церкви от такого рода искушений только окрепнет.

Без этого единства никак. Ведь в нашем мире, полном искушений, интриг и оккультных интересов, никто и ничто не могут чувствовать себя в безопасности. В подобных обстоятельствах, Церковь должна уметь защищаться, противостоять, удерживать и проявлять свою власть, а не подчиняться властям. Особенно в период избирательной кампании, когда демон политической выгоды любой ценой заставляет некоторых партийных и государственных лидеров оседлать православный крест, для того чтобы вновь оказаться у власти.

Церковь, конечно же, может позволить себе воспользоваться поддержкой сильных мира сего, в первую очередь поддержкой политиков, для того, чтобы усилить влияние христианства и увеличить число святилищ. Но Церковь не должна позволять никому пользоваться ею в политических интересах, потому что, получая благосклонность со стороны некоторых политиков, кем бы они ни были, Церковь теряет намного большее – теряет свое влияние, теряет доверие прихожан. И, что тревожнее всего, теряет верующих.

Хочется верить, что нашей Православной Церкви хватит мудрости и решимости пройти непреклонной через эти смутные времена. И сохранит вековой образ маяка веры и непорочности в море жизненных тревог и всевозможных пороков. Потому что партии и правительства приходят и уходят, а Церковь остается. И во все времена она должна оставаться непоколебимой.

А политики…Политики, да, обязаны поддерживать Церковь, поддерживать открытие святилищ, содействовать укреплению власти и престижа православия. Но, в то же время, политики, если они истинные православные верующие и руководствуются благими намерениями, обязаны не вмешиваться в дела Церкви, не вводить ее в искушение и не опорочить… Ведь, Православная Церковь, по сути, это один из тех, немногих и основных столпов, на которых держится наше единство как страна и народ.

Обсудить