Наблюдатели из ОБСЕ обеспокоены способом организации выборов за рубежом

Большинство участков открыто в странах западной Европы, хотя, по некоторым данным, наибольшее число граждан Республики Молдова находятся в России".

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспокоены способом организации досрочных парламентских выборов на зарубежных участках. Об этом говорится во втором промежуточном отчете наблюдателей, охватывающим период с 1 по 14 ноября.

Согласно выводам наблюдателей ОБСЕ, "беспокойство вызывает и размещение избирательных участков за рубежом, которое не соответствует географической концентрации граждан Республики Молдова. Большинство участков открыто в странах западной Европы, хотя, по некоторым данным, наибольшее число граждан Республики Молдова находятся в России".

Кроме того, ОБСЕ считает, что сами списки избирателей все еще находятся на крайне низком уровне и включают множество лиц, не проживающих в населенном пункте или записанных в разные списки.

Напомним, что за рубежом будет открыто 75 избирательных участков, лишь 35 из которых будут открыты при посольствах и дипломатических ведомствах Республики Молдова, а контролировать все зарубежные участки будет Министерство иностранных дел и европейской интеграции, глава которого баллотируется на выборах по спискам партии премьера Владимира Филата, передает moldnews.md.
.

Обсудить