Воронин отказался от встречи с Саакашвили, прибывающим в Кишинев с официальным визитом

Экс-президент Молдовы, лидер партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин отказался от встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, прибывающим в Молдову с официальным визитом 23 ноября.

"Михаил Саакашвили запросил встречи со мной в четверг вечером, но я отказался", - сообщил в понедельник РИА Новости Воронин.

"Это не демарш в отношении Грузии и грузинского народа. Напротив, наша партия более чем бережно относится ко всему тому, что сближает народы, объединяет страны и культуры. И это не пустые слова. В отличие от всех прочих партий, в списке кандидатов в депутаты от Партии коммунистов Республики есть представители всех национальностей, живущих в нашей стране. Есть в этом списке и представитель грузинского народа", - сказал лидер ПКРМ.

Воронин мотивировал свой отказ тем, что "за последние 7 лет грузинский режим серьезно деформировался".

"Озвученные благородные цели - демократизации страны, мирного достижения Грузией территориальной целостности дискредитированы правлением самого Саакашвили. В Грузии сложился режим персональной власти, построенный на репрессиях против оппозиции и свободных СМИ. А попытка силового подчинения Абхазии и Южной Осетии создали опаснейший международный прецедент в вопросах решения территориальных конфликтов", - заявил экс-президент Молдовы.

"Я уже не говорю о том, что взрыв мемориала воинам отечественной войны в Кутаиси навсегда останется несмываемым черным пятном в биографии этого правителя", - подчеркнул Воронин.

"Зачем приезжает Саакашвили в Молдову? Поддержать правящий Альянс Филата, Лупу и Гимпу? Убедить их идти до конца, переступая через закон, демократические нормы и Конституцию? Так же, как это сделал сам Саакашвили во время своей второй предвыборной кампании? Или, может быть, Михаил Саакашвили поделится своим опытом решения территориальных конфликтов? Или своим присутствием освятит снос всех памятников советским воинам, павшим за освобождение Молдовы?", - задался вопросом Воронин.

Экс-президент Молдовы заметил, что ему "не о чем больше говорить с главой грузинского государства".

"С другой стороны, я не сомневаюсь, что в лице лидеров правящего в Молдове Альянса грузинский президент найдет благодарных слушателей и учеников. Но как бы там ни было для большинства граждан Молдовы Саакашвили - это уже давно не революция, и не демократия. Это - война, вандализм и авторитарный режим", - подчеркнул Воронин.

Обсудить