Зачем Влад Плахотнюк идет в политику?

Поэтому, как ни крути, но, в таком случае, второй номер Влада Плахотнюка в избирательном списке ДПМ следует рассматривать как, фактически, первый номер. Ведь вряд ли человек с таким весом и положением в обществе, как Влад Плахотнюк, поддерживающий эту партию на протяжении многих лет, как сам он отметил в своём недавнем публичном выступлении, согласится на вторые роли.

Итак, свершилось, наконец, именно то, о чём до сих пор говорили в кулуарах местной большой политики: известный молдавский олигарх, один из самых богатых людей Молдовы Влад Плахотнюк включён вторым номером в избирательный список Демократической партии (ДПМ) для участия в повторных досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года.

Теперь, полагают политические эксперты, доподлинно знающие всю подноготную этой многоходовой игры, скорее всего, в Демократической партии окажутся два «почетных председателя» – нынешний лидер ДПМ Мариан Лупу и его предшественник на этой должности Дмитрий Дьяков.

Впрочем, в числе «почетных членов» ДПМ уже оказались и некоторые другие, далеко не рядовые, господа демократы, покорно уступившие в избирательном списке своей партии передовые места представителям политического бизнеса.

В общем, как бы там ни было, но создаётся такое впечатление, что Влад Плахотнюк, человек, сам «сделавший свое имя», «сделавший самого себя», как охарактеризовал его политолог Николай Киртоакэ, и как говорит о себе и сам «виновник торжества», решил уйти в политику.

Весьма примечательно, что чуть раньше в политику подался, примкнув к Демократической партии, один из ближайших соратников Влада Плахотнюка по бизнесу, генеральный директор вновь созданной при его деятельном участии Ассоциации деловых людей Молдовы господин Адриан Канду, включенный в избирательный список этого формирования.

Трудно пока точно и определенно сказать, что это – продолжение «наезда» бизнеса на политику, скрещивание бизнеса с политикой или же просто объективная реальность политической жизни Молдовы.

Однако, оставим все эти щекотливые вопросы для специализирующегося в этой сфере господина Серджиу Мокану, чтобы он на досуге поразмышлял над ними.

Нас же беспокоит другой, не менее важный и интересный вопрос: не окажется ли Влад Плахотнюк вследствие этого своего решения в ситуации, называемой «между молотом и наковальней»?

Ведь, уйдя в большую политику, ему придется распрощаться со своим бизнесом, а для такого амбициозного и уверенного в себе человека вряд ли окажется достаточной лишь обычная депутатская должность и связанная с ней парламентская рутина. Лично я в это как-то не склонен верить.

Тут, вероятно, одно из двух: или Влад Плахотнюк идет во власть и в политику в качестве мощного «центрового защитника» интересов всего молдавского бизнеса, а в совокупности - и всей молдавской экономики, или же им, действительно, движет желание доказать всему нынешнему политическому классу, приведшему Молдову к политическому Седану, что нашей стране нужна совершенно новая, качественно иная формация политиков.

Скорее всего, тут присутствует и третья, более тёмная пока сторона дела: у Влада Плахотнюка, вероятно, просто не выдержали нервы. Уж слишком много денег было вброшено им в избирательную кампанию ДПМ, но всё «не в коня корм»: рейтинг Демпартии и её лидера Мариана Лупу даже и не думает подниматься до уровня, гарантирующего убедительную победу на выборах.

А «финансовым спонсорам» партий, как известно, очень не нравится, когда вложенные ими в политику деньги не дают им ожидаемого и должного эффекта и результата. Такие люди, не склонные к сантиментам, закаленные в жестоких бизнес баталиях, вообще не привыкли проигрывать. А тут, в случае с ДПМ и Лупу, надвигающийся проигрыш явно налицо.

Уж кто - кто, а Влад Плахотнюк прекрасно понимает, что все озвучиваемые в настоящее время ангажированными им же самим СМИ и различными «фондами», «барометрами» и «институтами» прогнозы на основе более чем сомнительных «социологических исследований», якобы свидетельствующие о том, что демократы непременно получат по итогам предстоящих парламентских выборов фантастическое число депутатских мандатов, не более, чем дешёвые и не слишком глубоко просчитанные предвыборный трюки, то есть наглая и откровенная выдача желаемого за действительное.

Поэтому, как ни крути, но, в таком случае, второй номер Влада Плахотнюка в избирательном списке ДПМ следует рассматривать как, фактически, первый номер. Ведь вряд ли человек с таким весом и положением в обществе, как Влад Плахотнюк, поддерживающий эту партию на протяжении многих лет, как сам он отметил в своём недавнем публичном выступлении, согласится на вторые роли.

Карты открыты, ставки сделаны, началась большая игра по-крупному, а потому находиться на вторых ролях Владу Плахотнюку в им же самим финансируемой Демпартии совсем не с руки.

Тем более, что прежняя роль «серого кардинала» им уже сыграна, он вышел из-за кулис на политическую авансцену, под свет юпитеров, вспышки фотокамер, встал в полный рост перед телекамерами, и теперь, следуя заранее написанному сценарию, он должен суметь играть совершенно новую для себя роль.

Влад Плахотнюк ведь не просто случайно или вынужденно «наступил на пятки» Мариану Лупу, а вполне осознанно и предвиденно занял законно ему принадлежащую позицию лидера Демпартии, на которой временно, с его личного позволения, находился этот политик. Есть, правда, здесь ещё одно, куда более каверзное, чем все эти партийные интриги, обстоятельство.

Не следует забывать, что, согласно молдавскому законодательству, если, конечно, это законодательство не нарушать, а строго его соблюдать (что в условиях Молдовы практически невозможно), человек, занимающий высокую государственную должность, к которой относится и должность депутата парламента, не имеет права заниматься бизнесом. Ни под каким предлогом! Другими словами, он имеет законное право и обязанность заниматься исключительно государственными делами.

В этой связи меня одолевают очень большие сомнения, готов ли Влад Плахотнюк отказаться от всего того, что даёт ему сегодня занятие бизнесом, в пользу «чистой политики».

Осознал ли Влад Плахотнюк до конца, что депутатская деятельность не соответствует характеру его личности и тому сгустку концентрированной энергии, которой он обладает?

Осознал ли он, что, депутатская деятельность – это рутинная, порой очень скучная работа, и потому она не каждому по плечу и нраву.

Не особо вдаваясь в пространные размышления по этому поводу, я все-таки склонен согласиться с тем, что, как отметило недавно известное румынское издание, одна из самых загадочных и противоречивых фигур молдавского бизнеса - Влад Плахотнюк просто пошел ва-банк.

Удастся ли ему поднять достаточно подмоченную за последний год (по вине самого лидера партии Мариана Лупу) репутацию Демократической партии – это весьма сложный вопрос, особенно учитывая тот факт, что большинство избирателей уже со своим выбором определились, а у неопределившегося электората вряд ли есть достаточно времени для того, чтобы разобраться до конца в хитроумных и запутанных рокировках Мариана Лупу и Влада Плахотнюка.

Кроме того, учитывая традиционно скептическое, мягко говоря, отношение большинства молдавских граждан к богатым людям, как бы эта новая рокировка не оказалась ещё фатальнее для самой Демпартии, сыграв с ней злую шутку.

В общем, включение Влада Плахотнюка в избирательный список Демократической партии добавило молдавскому обществу ещё столько же вопросов к ДПМ, сколько их было прежде к личности самого этого человека, вокруг которого в последнее время то и дело возникали самые странные и нелепые слухи, мифы, небылицы и даже обвинения.

Повторять их, полагаю, нет никакой надобности…

Николай Цыганов

Обсудить