Эмиль Константинеску: По вине Траяна Бэсеску Румыния теряет доверие внешних партнеров

Румыния проиграла «Южный Поток» Болгарии из-за негативных заявлений президента Траяна Бэсеску в адрес России, заявил экс-президент Румынии Эмиль Константинеску.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • С
    # Сема
    Меньше нужно по поводу и без, тыкать всему миру о своем величии, исторической миссии и своей исключительности, ее и так все знают, это предательство всех и вся, в этом вся исключительность Румынского государства.
  • a
    # alex
    ТРАЯН БЭСЭСКУ, это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ, на ТЕЛЕ РУМЫНИИ!!! Полностью согласен с мнением,
    Эмиля КОНСТАНТИНЕСКУ!!! РУМЫНИЯ, реально, ПОПАЛА В КИЗЯК, ПРИЧЕМ, ОЧЕНЬ КРУТО,
    ПОПАЛА, и выход будет, весьма, не простым. А главное, РУМЫНИЯ, абсолютно, ничего, НЕ ВЫИГРАЛА, из-за вражды с РОССИЕЙ, а только проиграла. ЗАТО выиграли, сопредельные ГОСУДАРСТВА!!! МОЛДОВА, НЕ в счет, она тоже, капитально ПРОИГРАЛА. Не скоро в РОССИИ,
    забудут бездумные Указы гос. М. ГИМПУ. А так же, не забудут, о том, что РОССИЯ должна уплатить
    МОЛДОВЕ 28 милиардов долларов за " СОВЕТСКУЮ ОКУПАЦИЮ ". Странно, что РОССИЯ вообще,
    еще не ВВЕЛА ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ с МОЛДОВОЙ, и НЕ ОТКАЗАЛАСЬ, от МОЛДАВСКОЙ ПРОДУКЦИИ!!! ДУМАЮ ВСЕ ЕЩЕ в ПЕРЕДИ!!!
  • l
    # liubici
    Взгляды и деяния Траяна Бэсеску недопустимы для президента страны, которая является членом ЕС. Правда, ЕС спокойно реагирует на высказывания Бэсеску по отношению к Молдове и к России, к его взглядам на построение «великой» Румынии, что так же снижает авторитет ЕС.
  • п
    # пророк
    О каком авторитете вы говорите. Да ЕС сегодня задний двор США благодаря таким странам как Румыния, Польша, Словения, Болгария, короче говоря всё мелкое, что вступило в ЕС после 1990 года, работает на развал ЕС как экономически перспективного региона, который мог бы быть на много успешнее чем США. НО они то этого и не хотят допустить. Более того, ЕС в тесном союзе с Россией- Это полный капец американской доктрине мирового доминирования, которая была принята ещё в годы депрессии. Так что Басеску творит в соответствии со своим умом, которого то у него и нет. Ведь если бы он был умным, то работал бы на государство румынское, которое ох как далеко от цивилизованного, не смотря на то, что находится в центре Европы и является членом ЕС, именно членом.
  • И
    # Ион
    Какой наф… й южный поток… он только существует в воспаленном воображении некоторых обитателей кремля. Это проект под который нету ни финансирования ни разрещений. Ести ничего не обязывающий межправительственный договор. Мало того этот проект не имеет экономического смысла… единственный его смысл — это попытаться опредить набукко для того чтоб попытаться остаться монополистом по поставкам газа в южную и центральную европу. Ну бред сивой кобылы… катар уже продает свой газ в полцены газпромовского потому что у него его столько, что делать с ним нечего. И газпром уже потерял большую долю рынка в европе. Построение южного потока ничего не меняет, так как это тот же самый российский газ только теперь будет продаваться по очень дорогому газопроводу. У набуко уже есть и финансирование и все необходимые разрешения в европе. И соответсвенно будет газ он будет поставлять из Азербайджана, Ирака, Туркмении и в конце концов Ирана. Кстати со строительством набуко и анри (румынский проект по переброске газа из азербайджана) у молдовы появится реальный шанс отключиться от газпромовской трубы и получать более дешевый газ от набуко.
  • C
    # Colonel
    Чисто внутриполитическое завление, не имеющее под собой никаких реальных оснований, ЮП тут просто притянут за уши.)))
  • п
    # пророк
    Ион, ты мечтатель и не знаешь реальностей. Любой проект, направленный на увеличение рабочих мест, а следовательно направленный на благо страны, нормальный руководитель, патриот своей страны, поддержит. Пусть и Набуко, и Южный, это только на пользу румынам. Так что не скажи. А насчёт переориентации Молдовы на газовые поставки, то тут ты Ион, полный профан.
  • C
    # Colonel
    //У набуко уже есть и финансирование и все необходимые разрешения в европе. //

    Набукко к сожалению нет, и нет источников наполнения. Взамен, турки будут сжижать газ из Ирана на собственных заводах.

    //Cо строительством набуко и анри (румынский проект по переброске газа из азербайджана) у молдовы появится реальный шанс отключиться от газпромовской трубы и получать более дешевый газ от набуко.//

    АНРИ не имеет денежного наполнения для строительства заводов СПГ в Грузии и Румынии, где каждый будет стоить не менее 500 млн.К тому же, еще нужны танкеры.
    • И
      # Ион Colonel
      Набуко имеет финасирование от Европейского инвестиционного банка в пропорции где-то 60%. Турки действительно хотят сжижать Иранский газ… этого же хочет и ЕС как возможности обойти санкции против Ирана. Газ для набуко в Ираке, Азербайиджане и Туркмении больше чем достаточно. Пока нет твердых договоров, но сам газ есть. И как только будет ясно что набуко движется вперед твердые договора появятся. Что касается АНРИ — то с экономческой точки зрения он самый выгодный и самый недорогой. Финасирование может появится от того же европейского инвест банка и от правительств как только закончится текущяя фаза кризиса (где-то в 12 году). Танкеры и правдо нужны… но их много понастроили в мире в последнее время — можно и арендовать какое то время. Может затянуться, но главное что с монополией газпрома в южной европе будет покончено через 3-5 лет. Главное Румынии построить терминал по приему сжиженного газа (который кстати во весь ход и в прибалтике). А в целом это значит более дещевый газ и невозможность его использовать для политического давления. Потом нужно будет просто обязать Молдова газ покупать самый дешевый газ… ну это дело техники
      • C
        # Colonel Ион
        //Главное Румынии построить терминал по приему сжиженного газа (который кстати во весь ход и в прибалтике//
        Маловероятно, чт орумыния получит 1 млрд на два завода СПГ. В Прибалтике вообще ничего нет, Лукашенко их долбит, но они так же не имеют ресурсов.

        //Набуко имеет финасирование от Европейского инвестиционного банка в пропорции где-то 60%.//

        Это деньги около 260 млн только на исследовательские работы.))) в Брюсселе всегда заявляли, что строить (финансировать) будут только частные компании.

        // Газ для набуко в Ираке, Азербайиджане и Туркмении больше чем достаточно.//

        Нужна доп. труба из Баку и заводы по сжижению, это очень дорогой проект.Из Туркмении нет возможности доставки через Каспий. Ирак вообще добывает очень мало газа.

        В итоге, выход будет, когда Иран с Турцией все возьмут в свои руки и закончат свой проект.Но, опять же, если в Румынии или Украине появится завод по разжижению СПГ. Но, денег пока нет и это главное препятствие.
  • C
    # Colonel
    // Любой проект, направленный на увеличение рабочих мест, а следовательно направленный на благо страны, нормальный руководитель, патриот своей страны, поддержит. //

    Румыния была использована в игре Газпрома против неуступчивой Болгарии и шансов не имела, балканская труба и так у них есть.
  • C
    # Colonel
    У Путина клянутся не крутить краны и встают на колени, — покупайте только у нас:

    Правительство России: диверсификация поставок энергоресурсов дорого обойдется ЕС

    Министр энергетики россии Cергей Шматко предупредил ЕС от чрезмерной диверсификации маршрутов поставок энергии и призвал к большему доверию в энергетическом диалоге между Россией и ЕС. По мнению Шматко, понятно, что ЕС ищет новые источники энергии, однако «каждая диверсификация означает дополнительные затраты».

    Об этом Шматко в качестве представителя правительства России заявил в ходе заседания в рамках регулярного энергетического диалога ЕС-Россия с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Шматко заявил, что ЕСЛИ РОССИЯ И ЕС БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ КАК ПАРТНЕРЫ, ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ КАЖДАЯ ИЗ СТОРОН. Он заявил, что РОССИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ СТАБИЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫХ ПОСТАВОК ЭНЕРГОСЫРЬЯ ДЛЯ СТРАН ЕС.
    • И
      # Ион Colonel
      Я тоже хочу быть «ИСТОЧНИКОМ СТАБИЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫХ ПОСТАВОК» помидоров и гороха, по цене в 2 раза превышающую рыночную… Подскажете как это можно сделать?
      • C
        # Colonel Ион
        Это значит, что эпоха газовых войн и газовой империи закончилась, Москва пойдет на снижение цен, выхода никакого у них нет. Хотят сближения, европейских инвестиций и технического перевооружения в рамках заявленной модернизации, значит, придется это сделать. И первой должна стать Украина, там давно и настойчиво ставят под сомнение формулу цены и требуют снижения.
  • Н
    # Норф
    Меньше надо было на задних лапках перед америкосами стоять, а больше думать а своём национальном интересе и об ПРАГМАТИЧНЫХ действиях направленных для его достяжения…
  • п
    # пророк
    Что правда, то правда. Мы все, вернее наши политики, простояли 20 лет на задних лапках перед америкосами и кроме паралича ничего не выстояли. Но сегодня, когда сам Запад выстраивает прагматичные отношения с Россией, мы как попугаи продолжаем их слушаться и гавкать на Россию. Какой бы она не была, эта Россия, наши интересы там, наша экономическая стабильность тоже там, наши люди работают в основном там. Так какого хера мы держим таких политиков как Гимпу????
    • С
      # Стас пророк
      Пророк, я тебя поддерживаю. Я не сторонник ХДНП, даже наоборот… Но приверженцам правых взглядов уж лучше на предстоящих выборах голосовать за Рошку, он в сто раз более государственник, чем Гимпу и Филат вместе взятые.
  • П
    # ПОСТ
    Смотрел вчера новости и там был сюжет про Бэсеску и Саркози.Это нужно было видеть -Бэсеску выглядел как привокзальная шлюха, приставая к Саркози.А тот со злой мордой отбивался.А обсуждали они судя по всему «добрососедские» и «культурные» связи между двумя странами.)))
    • П
      # Постящемуся ПОСТ
      Шож ты до конца не расскажеш? Как Берлускони пальцем у виска крутил, явно имея ввиду Саркози, который пролетит на выборах как та банальная фанера и пытаясь поднять свой рейтинг решил сыграть «цыганскую карту».
  • П
    # ПОСТ
    А вы считаете что проблемы не существует? У французов уже есть одна головная боль-арабы.А Бесеску подкинул еще одну проблемку.Хороши они оба.Разница лишь в том что один представляет богатую и развитую страну, а другой нищую.Так что румынофобией страдают не только у нас, и благодарить нужно в этом самих румын.Они сами создали себе такой имидж.
    • П
      # Постящемуся ПОСТ
      Согласен, существует, но только проблема теперь не румынская, а европейская. Еще до вступления в ЕС были вопросы: почему дескать вы румыны не интегрируете своих цыган в общество, а вот когда сами попробовали интегрировать и поняли, что ничего не получается, быстренько отмахнулись от проблемы, да не получилось и как результат, один лионский трибунал отменил решение о депортации. Думаю Франции это еще аукнется.

Другие материалы рубрики