Война между Северной Кореей и Южной Кореей?

При артиллерийском обстреле южнокорейского архипелага Енпхендо войсками КНДР погиб военнослужащий, сообщает агентство "Ренхап". CNN, в свою очередь, сообщает о 15 раненых, в том числе двоих мирных жителях. Ранения нескольких солдат оцениваются как серьезные.


Северокорейская артиллерия начала обстрел архипелага днем 23 ноября. Войска Южной Кореи незамедлительно открыли ответный огонь, в стране был введен высший уровень военной угрозы. Сведений о жертвах и пострадавших в результате ответного огня по КНДР не приводится. Известно, что Северная Корея выпустила около 200 снарядов, а Южная Корея ответила 80 выстрелами.

Жителей архипелага, население которого превышает тысячу человек, эвакуируют в подземные убежища. В районе обстрела отключено электричество.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от своих военных советников принять меры, чтобы не допустить эскалации конфликта. Правительство Южной Кореи пытается установить мотивы действий КНДР, которые в Сеуле расценивают как провокацию. Также решается вопрос о вывозе граждан Южной Кореи из КНДР.

По одной из версий, обстрел был вызван учениями южнокорейских сил на приграничной территории. Как выяснилось, ранее КНДР заявляла протест в связи с мероприятиями.

Обсудить