Образование – это наше будущее

Еще не поздно поднять репутацию Молдовы и сделать ее престижной страной для получения высшего образования и привлечения иностранных студентов для обучения. Этим мы сможем замедлить увеличивающую с каждым годом тенденцию оттока наших студентов и молодых специалистов за рубеж. Необходимо в республике оперативно и последовательно адаптировать элементы высшего образования высокоразвитых стран постоянно совершенствовать процесс образования. Потенциал для этого есть – наша креативная молодёжь. Главное, нам следует осознать, что самые эффективные инвестиции в эпоху постиндустриального общества – это инвестиции в образование.

В современном мире знания и технологии являются основой благосостояния. Именно благодаря образованию и научным исследованиям люди могут защищать окружающую среду, строить небоскребы, лучше лечить болезни, налаживать связи друг с другом. Дорогой ко всем знаниям является учеба. Доступен к изучению и опыт получения образования в высокоразвитых странах (к примеру, Финляндии) и возможность адаптация некоторых его элементов в условиях нашей республики.

Финляндия (где мы недавно проходили стажировку по инновационным проблемам), чем-то напоминает нашу республику: небольшая территория с населением 5,2 миллионов финнов, отсутствие полезных ископаемых и энергетических собственных ресурсов. Страна, как и Молдова, испытала сильнейший кризис в экономике из-за распада бывшего СССР (основной импортер финской продукции) и находилась в «безвыходном положении». Это заставило её на протяжении двух десятилетий переориентировать свою экономику из производства сырьевых ресурсов на наукоемкое производство, что требовало подготовку квалифицированных кадров, и стало возможным за счет высокого качества образования.

Стандарты образования в Финляндии - одни их самых высоких в мире, они продолжают постоянно развиваться и совершенствоваться. Страна постоянно и целенаправленно создает благоприятные условия для привлечения заинтересованных студентов и абитуриентов из абсолютно разных областей науки и культуры.

Сейчас в Финляндии проводится серьезная реформа вузов и научно-исследовательских центров. Главная её цель – это создание более открытых и развернутых научно-исследовательских и образовательных учреждений, которые своим высоким научным уровнем привлекали бы молодых людей со всего мира. В 2010 году в Финляндии вступил в силу новый Закон об университетах, согласно которому высшие учебные заведения получают финансовую автономию и делятся на публичные и частные учебные учреждения. Из главных нововведений, которые способствуют укреплению сотрудничества между университетами и бизнес – сектором, можно выделить несколько:
• административная и финансовая самостоятельность (независимость) университетов в процессе принятия решений;
• усиление роли и ответственности управленческого аппарата.

Что касается финансовой независимости, то государство будет выполнять свои обязательства по финансированию – возможность бесплатного высшего образования. Так
согласно новому Закону высшее образование в Финляндии (весь бакалауреат и значительная часть магистратуры) остаются бесплатными. Только по некоторым программам магистратуры, утвержденным Министерством образования (в качестве эксперимента) будет вводиться оплата за обучение для тех студентов, которые не являются гражданами Европейской экономической зоны (European Economic Area) .

Чем же отличается образование в Финляндии от образования в нашей республике?

Выделим, на наш взгляд, основные из них отличия.

Во-первых, это высококачественное образование. Оно признано и одобрено в любой точке мира, благодаря участию в Болонском процессе, общеевропейских программах и проектах. Страна дает шансы развивать в себе умения и знания, необходимые для международной карьеры,

Во-вторых, творчество и креативность. Имеется право свободно выбирать и организовывать свои лекции и предметы, которые преподаются на английском языке Практически, существует полная свобода выбора курсов и расписания. Регистрация на курсы и учебный год осуществляется в Интернете через университетский сайт.

В Молдавии, как известно, система иная: студенты учатся в своей группе и ни о какой свободе выбора нет речи, мало пространства для общения со студентами и профессорами.

В-третьих, доброжелательная атмосфера в вузах: открытые и доверительные отношения с сокурсниками и профессорами. Уровень общения со студентами и лекторским составом очень велик. А это способствует получению полного академического и социального опыта. Даже, если в группе 60 человек, обстановка очень легкая и неформальная.

В-четвертых, продуктивный способ образования: в систему обучения включено много презентаций, представляемых самими студентами. Тематические семинары проводят, в основном, приезжие специалисты на английском языке.

В-пятых, современное оборудование, качественное студенческое жилье и отличные университетские столовые с хорошим соотношением цены и качества.

В-шестых, серьезное и творческое отношение студентов к учебе, уважительное – к преподавательскому составу, простота и скоромность в повседневной одежде и общении друг с другом. Студенты заинтересованы в хорошей учебе, поскольку уже со второго курса за талантливыми студентами «наблюдают» престижные фирмы и по завершению учебы приглашают к себе на работу. Всем студентам предоставлена возможность одновременно учиться и работать. В этом случае студенты составляют свой график учебы с учетом работы, учатся в магистратуре не два, а два с половиной или три года.

Как организована система обучения и сдача экзаменов в университетах Финляндии?

Если говорить в общем, то обучение в университетах Финляндии, а именно: само преподавание, система обучения, разработка лекций и лабораторные работы – все проходит на высоком уровне. В университетах все организовано таким образом, чтобы у студентов была возможность быстро и эффективно освоить специальность. Библиотеки, лаборатории и компьютерные классы оснащены новейшим оборудованием. Во всех зданиях университетов есть Интернет.

Экзаменационная система также значительно отличается от молдавской: нет предварительных вопросов, необходимо учить все (лично выбирая важность тем и конкретную тематику). В качестве вспомогательного материала студенты используют учебники, Интернет – порталы вуза, на которых собрано огромное количество необходимого материала. Лабораторные работы собираются в один курс, который сдается целый год (время сдачи определяет сам студент). У студентов есть возможность, не посещая лекций, сдавать курс экстерном. Для того чтобы сдать курс, необходимо выполнить ряд заданий, которые выкладываются на вэб-сайте курса. И только после выполнения заданий студент получает право на сдачу экзамена. Все экзамены письменные, их можно сдать в любое время (даже через год) после завершения курса, но результаты экзаменов приходится всегда долго ждать.

Обучение на степень магистра длится два года, но дается право продления его до четырех лет. Студентам можно подрабатывать 25 рабочих часов в неделю (для этого отправляются резюме на сайты некоторых кадровых агентств).

Уровень преподавателей разный, но всех отличает высокая квалификация: Лекторский состав – это, в основном, местные преподаватели. У каждого преподавателя на любой лекции имеются слайды, план, по которому очень удобно подготовиться к экзамену.
Преподавателем может быть как профессор, так и аспирант. У студентов всегда имеется возможность проконсультироваться по любому возникающему в процессе учебы вопросу.
Соотношение количества лекций и лабораторных работ зависит от предмета. Ассистенты (часто – иностранцы), ведут практические занятия и объясняют тему поподробнее.

Чтобы сделать экономику Молдовы более конкурентоспособной, динамичной и наукоемкой, было бы целесообразно осуществить на практике следующие преобразования:
• достичь, как можно более полного соответствия образовательной системы в Молдове и развитых странах;
• предоставить вузам большую самостоятельность в административных и финансовых делах;
• устранить разобщенность высших учебных заведений с научными учреждениями и бизнес – сектором путем обновления общеобразовательных программ, которые бы соответствовали реальным потребностям общества и не были оторванными от дальнейшей возможности трудоустройства выпускников на предприятиях Молдовы;
• обеспечить тесное сотрудничество ученых, бизнесменов со студентами с помощью проведения практических занятий. Начиная со второго курса проводить отбор лучших студентов для будущей работы в престижных корпорациях и других учреждениях.
• предоставить высшим учебным заведениям бόльшую независимость в разработке новых учебных программ на английском языке совместно с университетами из других стран и самостоятельного их финансирования для развития продуктивных международных связей в научной и экономической сферах;
• сделать процесс обучения более продуктивным и творческим, а способ образования – креативным.

Еще не поздно поднять репутацию Молдовы и сделать ее престижной страной для получения высшего образования и привлечения иностранных студентов для обучения. Этим мы сможем замедлить увеличивающую с каждым годом тенденцию оттока наших студентов и молодых специалистов за рубеж. Необходимо в республике оперативно и последовательно адаптировать элементы высшего образования высокоразвитых стран постоянно совершенствовать процесс образования. Потенциал для этого есть – наша креативная молодёжь. Главное, нам следует осознать, что самые эффективные инвестиции в эпоху постиндустриального общества – это инвестиции в образование.

Обсудить