Романсы в линиях и цвете

В Экспоцентре Союза художников Республики Молдова имени Константина Брынкушь проходит юбилейная выставка художницы Елены Караченцевой.

Уроженка Санкт-Петербурга, она закончила Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры в городе на Неве. Ее первые графические работы, конечно же, навеяны северной Пальмирой. Но зрелые уже творились здесь, в Молдове, куда ее привез муж, тоже художник.

Участвует в экспозициях с 1997 года, пользуется успехом в Республике Молдова, Румынии, России, Киргизии, Германии.

Если перевести ее выставленные работы на язык музыки, то напрашивается сравнение с романсами. От них веет чистотой и непосредственностью. Кажется, что все материальное – выведено за рамку, осталось только светлое и духовное. Таковы ее «Птицы», «Диалоги». А прекрасные образы из «Формулы материнства» как будто бы спустились на землю из тонкого мира.

Художник Семион Замша так говорит о своей жене, Елене Караченцевой: «Мы уже много лет вместе, казалось бы, что я уже довольно хорошо знаю ее манеру писать, строить композицию, картину, но с каждой новой работой она меня поражает. Находит новый ракурс, новое сочетание света и тени, оригинальную концепцию сюжета. Ведь для творческого человека очень важно всегда быть в поиске».

Выставка продлится до 12 декабря.

Новости-Молдова

Обсудить