Унионисты готовят ликвидацию Республики Молдова

В течение последних двадцати лет, после обретения суверенитета и независимости Республики Молдова, антимолдавские политико-идеологические силы, поддерживаемые из-за границы, прикладывают большие усилия для ликвидации Республики Молдова как государства.

Господину Михаю Гимпу, исполняющему обязанности Президента Республики Молдова,
Господину Владу Филату, Премьер-министру Республики Молдова,

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый г-н М. Гимпу,
Уважаемый г-н В. Филат,

Я, депутат Виктор Степанюк, обращаюсь к Вам, к лицам, занимающим самые высокие посты в нашем государстве, с просьбой использовать Ваши высокие полномочия в соответствии с законодательством.

В течение последних двадцати лет, после обретения суверенитета и независимости Республики Молдова, антимолдавские политико-идеологические силы, поддерживаемые из-за границы, прикладывают большие усилия для ликвидации Республики Молдова как государства.

В этот период молдавская государственность столкнулась с антигосударственными действиями сепаратистов с левого берега Днестра, а также с унионистским, про-румынским радикализмом, который оспаривает законность молдавской государственности и требует «ликвидации последствий Пакта Молотова-Риббентропа», т.е. уничтожения Республики Молдова.

Очевидно, что приднестровский сепаратизм и про-румынский унионизм являются двумя политико-идеологическими доктринами, враждебными молдавской государственности, двумя крайностями, которые, поддерживая друг друга и ведомые чуждыми геополитическими интересами, действуют против Конституции Республики Молдова.

В ходе событий 7 апреля унионистские пан-румынские группировки участвовали в вандализации зданий Парламента и Президентуры, осквернили государственные символы Республики Молдова. Органы правопорядка, расследовавшие события 7 апреля, не нашли нарушителей, которые разбили государственный герб и исписали залы Парламента Республики Молдова- независимого и суверенного государства, унионистскими надписями: «Basarabia – pămînt românesc» («Бессарабия – румынская земля»), «Trăiască România Mare» («Да здравствует Великая Румыния»).

Эти события спровоцировали шквал антимолдавской истерии в средствах массовой информации приднестровского региона, которые вовсю трубят об «объединении Молдовы с Румынией в течение 2-3 лет» и «бессмысленности переговоров с государством-банкротом».
В нынешней избирательной кампании впервые политическая партия – Национал-либеральная – открыто пропагандирует идею объединения Республики Молдова с Румынией, т.е.действует против суверенитета и независимости нашего государства, подпитывая новыми «аргументами» сепаратистские силы левобережья Днестра.

26 октября, в рамках пресс-конференции, в качестве депутата Парламента, я обратил внимание Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Ваше, господин исполняющий обязанности Президента, на незаконную деятельность Национал-либеральной партии, которая грубо нарушает положения пункта (1) статьи 3 Закона о политических партиях, определяющего: «Политические партии, которые посредством своего устава, программы и/или своей деятельности выступают против суверенитета, территориальной целостности страны… запрещаются».

9 ноября, в качестве депутата и электорального конкурента на выборах 28 ноября я подготовил декларацию, в которой проанализировал незаконность ряда действий НЛП в ходе избирательной кампании. Своим унионистскими призывами это политформирование нарушает положения пункта 3 статьи 32 Конституции РМ, в котором написано: «Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа… а также другие действия, посягающие на конституционный режим» и положения пункта 4 статьи 41 Конституции, который предусматривает: «Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против … суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными».

В своей публичной декларации я обратился к исполняющему обязанности Президента, Министерству юстиции и генеральной прокуратуре с предложением принять меры для прекращения беззакония. К сожалению, упомянутые конституционные органы власти никоим образом не отреагировали в установленные законом сроки.

В период 9-12 ноября я лично направил обращения в Конституционный суд, Вам, господин исполняющий обязанности Президента, министру юстиции, а также в Генеральную прокуратуру с предложением вынести решение, в соответствии с Конституцией и действующим законодательством, о конституционности и запрете Национал-либеральной партии, которая действует против национальных интересов молдавского народа, высказывается за ликвидацию государства Республика Молдова.

Единственное учреждение, которое оперативно отреагировало это Конституционный суд, который однако отклонил мой депутатский запрос по формальному поводу, отказавшись ответить по сути.

В этом контексте возникает резонный вопрос: как поступить, когда грубо попирается Конституция, когда органы власти, включая И.О. Президента и Правительство, не выполняют свой обязанности и не желают, как того предусматривает закон, инициировать процедуру вывода за рамки закона этой партии, не желают обратиться с запросом в Конституционный суд, чтобы тот дал оценку действиям этой партии, как того предусматривает ст. 38 al.2, lit. D Кодекса Конституционной Юрисдикции.

Учитывая тот факт, что эскалация пропаганды и действий пан-румынских унионистских сил в политической жизни Молдовы посягает на суверенитет и независимость нашей страны, нагнетает напряженность в межэтнических отношениях и способствует консолидации сепаратистских сил левобережья Днестра, считаю необходимым чтобы Вы, Господин Михай Гимпу, исполняющий обязанности Президента Республики Молдова, и Вы, Господин Влад Филат, Премьер-министр Республики Молдова, предприняли срочные меры для прекращения нападок на молдавскую государственность со стороны унионистских сил, которые посягают на суверенитет и независимость нашей страны с целью ликвидации Республики Молдова как государство.

В этом контексте, учитывая полномочия Президента Республики Молдова, который в соответствии со ст.77 п.2 Конституции «…является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны», учитывая что Премьер-Министр и Правительство должны обеспечить строгое соблюдение закона министерствами, требую:

1. Обязать Генеральную Прокуратуру и Министерство Юстиции инициировать процедуру запрещения Национал-Либеральной Партии и её снятия из парламентской кампании от 28 ноября 2010, с учетом того что, проповедуя присоединение нашей страны к Румынии, эта партия открыто попирает ст. 3 aб.1 Закона о партиях; ст. 32, аб.3 и ст.41 аб.4 Конституции Республики Молдова.


2. Инициировать, в соответствии со ст.38 аб.2 бв.Д Кодекса Конституционной Юрисдикции, запрос в Конституционный суд по поводу соответствия конституционным нормам Национал-Либеральной Партии, которая нарушает Закон о партиях, ст.3, аб.1, предусматривающая что, „запрещаются политические партии, которые посредством своего устава, программы и/или своей деятельности выступают против суверенитета, территориальной целостности страны...”, положения статьи 32, аб.3 Конституции, которая предписывает: „Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа...а также другие действия, посягающие на конституционный режим” и ст.41. аб.4 Конституции, которая предусматривает: „партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными”.

Хочу вырозить надежду, что защита суверенитета и незовисимости Республики Молдова является для Вас таким же важным делом, каким это было для великих господарей Молдовы, начиная с Богдана I и Штефана чел Маре.

С уважением


Виктор Степанюк,
Депутат Парламента

Обсудить