В Молдове готовят войну

Социологические опросы выявили довольно высокую популярность в Молдове партий, отстаивающих идеи укрепления молдавской государственности, дружбы с Россией и гражданской солидарности. По данным закрытого опроса, проведенного американскими службами, пророссийские партии могут набрать на выборах более 60% голосов избирателей.

Информация о подготовке в Молдове массовых провокаций и волнений после выборов 28 ноября получила подтверждение. Как стало известно «МВ», уже больше месяца в нашей стране действует группа специалистов, которая разрабатывает сценарий по организации массовых беспорядков в случае, если на выборах победят партии, ориентированные на сотрудничество с Россией.

В октябре с.г. в Молдову прибыл председатель комитета парламента Грузии по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе. По информации конфиденциальных источников «МВ», он тайно работает в предвыборном штабе одного из лидеров правящего Альянса “За европейскую интеграцию».

По указанию спецслужб США и при поддержке президента Грузии Михаила Саакашвили Георгий Таргамадзе готовит в Кишиневе сценарий по организации массовых беспорядков, в случае если на парламентских выборах победят политические силы, ориентированные на сотрудничество с Россией, сообщил «МВ» источник.

Георгий Таргамадзе засветился в качестве специалиста-провокатора на прошедших президентских выборах на Украине. Он организовал приезд в эту страну почти 200 грузинских боевиков. Их задачей было дестабилизировать ситуацию на Украине в случае победы Виктора Януковича. Однако представители Партии регионов получили информацию о готовящихся со стороны грузин провокаций и депортировали боевиков в Грузию.

На родине Георгия Таргамадзе – журналиста по образованию и политика по нынешнему роду деятельности – называют «тайным агентом МВД» Грузии, а его партию – Христианско-демократическое движение – «спецпроектом властей». По мнению аналитиков, не исключено, что "проект Таргамадзе" был запущен грузинскими властями специально, с целью нейтрализации рисков активизации российского влияния на грузинском "внутриполитическом поле". "Схема" проста - в выгодном свете преподнести Москве новый, виртуальный политический бренд и тем самым направить возможные вливания "в надежные руки", благодаря чему "работа" будет лишь имитироваться, пишет «Новый регион». Многие журналисты в Грузии убеждены, что именно деятельность Таргамадзе спровоцировала закрытие телеканала «Имеди», а также провал планов политиков и бизнесменов, не желавших обострения отношений между Грузией и Россией.

В октябре с.г. Георгий Таргамадзе почти неделю провел в Великобритании. Официальная версия - грузинский парламентарий прибыл в Лондон по приглашению конгресса Консервативной партии, чтобы лично поздравить Дэвида Камерона с вступлением в должность главы правительства и поблагодарить его за оказание помощи Грузии. Однако в программе британского визита лидера ХДД было немало встреч с представителями влиятельных неправительственных организаций и бизнес-сферы Соединенного Королевства.

В начале ноября Георгий Таргамадзе почти неделю проводит в США. Визит насыщен встречами в Сенате, Конгрессе, Госдепартаменте и штаб-квартирах неправительственных организаций. «Мы встречаемся с теми людьми, которые обладают решающим влиянием на международные решения Грузии. С ними мы говорим о той ответственности, какую несут демократические силы перед Грузией», – заявил потом Георгий Таргамадзе прессе.

По данным источников «МВ», помимо Молдовы грузинский парламентарий отвечает за подготовку «революционной ситуации» в Белоруссии в преддверии предстоящих там 19 декабря президентских выборов. Георгий Таргамадзе периодически выезжает в Минск для налаживания там агитационно-пропагандистской работы.

На сегодняшний день в Молдову нелегально въехали уже несколько десятков грузинских боевиков. Все они подчиняются непосредственно Г.Таргамадзе. Их задача - организация массовых беспорядков в Кишиневе на будущей неделе.

Подведение итогов выборов совпадает с началом подготовки ряда молдавских партий к празднованию в Кишиневе 1 декабря Национального дня Румынии. О намерении провести в этот день в молдавской столице марш заявили экстремистские группировки Noua Dreapta, Noii Golani, Garda de Fier и Legionarii din România.

Предупреждения о гражданской войне уже звучат и со страниц печатных изданий Молдовы, ориентированных на Румынию.

Источник «МВ» полагает, что запланированные массовые акции могут иметь последствия гораздо более сильные и опасные, чем события 7 апреля. Не исключено, что будет применен сценарий, использованный в Грузии для сохранения у власти Михаила Саакашвили. Напомним, в этой стране беспорядки затянулись на продолжительный период, сопровождались военными бунтами и введением чрезвычайного положения.

Активизация специалистов по организации массовых беспорядков и провокаций началась после того, как в Молдове всерьез заговорили о необходимости левоцентристской политической коалиции.

Социологические опросы выявили довольно высокую популярность в Молдове партий, отстаивающих идеи укрепления молдавской государственности, дружбы с Россией и гражданской солидарности. По данным закрытого опроса, проведенного американскими службами, пророссийские партии могут набрать на выборах более 60% голосов избирателей.

vedomosti.md

Обсудить