Виссарион Чешуев: факты и ложь о ПКРМ

Эксперт ЦК ПКРМ В. Чешуев отвечает на некоторые вопросы, поступившие в адрес ЦК ПКРМ.

1. Коммунисты виновны в депортациях, организации ГУЛАГ-а насильственной коллективизации и т.д.


- Отождествление членов ПКРМ с руководителями ЦК ВКП(б) 30-х годов, равносильно отождествлению нынешних членов компартии КНР с организаторами «культурной революции» 60-х годов ХХ века, которые тоже считали себя коммунистами. Но быть коммунистом и считать себя коммунистом далеко не одно и тоже.

В истории много подобных примеров. Например, средневековые инквизиторы, организуя
«охоту на ведьм» и сжигая на кострах «еретиков», тоже считали себя правоверными
христианами. Современные террористы также заявляют о себе как о борцах за светлые идеалы.
Вместе с тем, надо и подчеркнуть, что после aпрельского(1929г.) Пленума ЦК ВКП(б), осудившего так называемый правый уклон , в мировом коммунистическом движении концептуально и организационно оформилось леворадикальное течение, вошедшее в историю как сталинизм. Его декларативная приверженность ленинизму, а главное антигуманная и антиэкономическая т.е. антимарксистская по сути практика были развенчаны КПСС ещё в 50-е годы прошлого века.

И ни кто иной, как коммунисты, члены КПСС начали реальную демократизацию общества, демонтаж, хоть и половинчатый, не совсем удачный, административных методов в экономике и переход на рыночные отношения, снизили недоверие в межгосударственных отношениях, приостановили изматывающую гонку вооружений и т.д.

ПКРМ же провозгласила себя партией парламентского типа, со всеми вытекающими последствиями, в своих программных документах осудила использование в прошлом коммунистической риторики для оправдания репрессий и подавления прав человека.

Не понимают этого или не желают понимать лишь плохо образованные конъюктурщики да экзальтированные, оторванные от жизни политиканы.


2. Коммунисты оставили неплатежеспособное государство - банкрот, дефицит госбюджета Молдовы в сентябре 2009г. превышал 8 млрд.лей,социальные программы были популистскими, не имеющими источников покрытия.

- Эти утверждения полностью вымышленны и отражают, как ни удивительно, элементарную неосведомлённость «специалистов» -либералов в особенностях бюджетного процесса. Их авторы, очевидно, не понимают, что расходная и доходная части госбюджета прогнозируются на год, а исполняются ежедневно и ни какого заблаговременного накопления средств для текущих расходов правительства теоретически невозможно обеспечить.

В действительности же, в результате осторожной, высокопрофессиональной политики Правительства З.Гречаной, на 1 сентября 2009г. на счетах Правительства РМ было сохранено не менее 1 млрд. лей, валютные резервы Нацбанка составляли рекорную сумму в 1.3 млрд. долларов.

Ограниченные иностранные кредиты, целевые гранты категорически не использовались на текущие расходы. Доходная часть госбюджета начиная с 2002 года ежегодно увеличивалась на десятки процентов, в силу постоянного укрепления бюджетной, налоговой и таможенной дисциплины. Это и обеспечило успешную реализацию многочисленных инвестиционных проектов стратегического, общенационального значения, бесперебойное финансирование расширявшихся ежегодно социальных программ, при сохранении финансовой стабильности в разгар мирового кризиса.

Эти конкретные реальные факты оппоненты ПКРМ не в состсянии опровергнуть, что и доказывает лживость и очернительский характер их пропаганды.

3. ПКРМ проводила антирумынскую (антироссийскую) политику, ничего не сделала в области европейской интеграции.

- Авторы подобных утверждений в действительности хорошо осведомлены о значительных успехах, достигнутых за время правления ПКРМ в обеспечении стратегического партнёрства с Россией, расширении торговли и культурных контактов с Румынией, принятии Парламентом Молдовы более чем 200 нормативных актов для гармонизации Законов РМ с европейским законодательством и т.д.

Истинным объектом этого критиканства является иное - последовательная и бескомпромиссная промолдавская политика ПКРМ.

Оппонентов ПКРМ раздражает сам факт существования политической силы, которая требует считаться с существованием, наряду с российскими, румынскими, европейскими, и первоочередных молдавских интересов на суверенной территории Республики Модова.

Совершенно абсурдно обвинять истинных патриотов Молдовы, посвятивших свою личную жизнь делу укрепления молдавской государственности в том, что они не пекутся об иностранных интересах и поэтому, якобы, являются руссо-, румыно- или еврофобами.
Этими «обвинениями» авторы полностью разоблачают своё пренебрежительное отношение к государству Республика Молдова, к патриотическим чувствам подавляющего большинства её граждан, своё третьестепенное, достойное лишь манкуртов, отношение к чести и достоинству страны, которая, по большому счёту, дала им самим путёвку в жизнь.

4. ПКРМ установила в стране диктатуру, подавляла демократические свободы.

- Необходимо различать естественное стремление ответственных руководителей укреплять исполнительскую дисциплину и неограниченную концентрацию властных полномочий, т.е. диктатуру.

ПКРМ в период своего нахождения у власти проявило очевидную для всех, несвойственную даже т.н. демократическим партиям политическую толерантность, терпимость и стремление к сотрудничеству с оппозицией. На руководящие посты ряда важнейших органов управления: - Счётной палаты, Центральной избирательной комиссии, в силовые ведомства были утверждены лица предложенные оппозиционными партиями. Большинство руководителей министерств и ведомств,а также районного звена
не являлись членами ПКРМ.

Были зарегистрированы и беспрепятственно работали целый ряд новых средств массовой информации. Все граждане, политические партии имели возможность проводить в рамках Закона собрания, пикетирования и другие акции. Обладая конституционным большинством в Парламенте, ПКРМ избежала сооблазна изменить «под себя» Основной Закон страны. Все проводившиеся с 2001г. по 2009г. выборные кампании признавались соответствующими самым строгим демократическим требованиям.

Однако эти неопровержимые факты, не оставляющие камня на камне от упрёков ПКРМ в некоей недемократичности, мало интересует «пламенных борцов с диктатурой».

Их затаённой целью является иное - возврат к алгоритмическим порядкам конца 90-х годов, к разделу между политическими боссами всей республики, её экономики на сферы влияния, демонтаж системы персональной ответственности за порученный участок работы , снижение налоговой, таможенной и бюджетной дисциплины в точном соответствии с лозунгом казнокрадов:-«чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было». Препятствием в этом они считают политику ПКРМ, которая, не взирая на партийную принадлежность и бывшие заслуги, не снижала требований к руководящим кадрам, совершенствовала контроль и проверку исполнения во всех сферах.

Подлинное же попрание демократии демонстрируют партии, входящие в альянс АIE, в чём уже на собственном опыте за прошедший год убедились все граждане.

5. ПКРМ не желает договариватся, не умеет искать и находить политические компромиссы.

- Конкретные факты, характеризующие высокую степень толерантности и уважительного отношения ПКРМ к потенциальным союзникам и коллегам по совместной работе во имя укрепления молдавской государственности, не раз отмечали прежде всего сами оппоненты.

А подобные обвинения возникают лишь тогда, когда потенциальные партнёры «забывают» о законных интересах ПКРМ, её правах и отвественности перед народом, как самой мощной и представительной политической силы. Когда сотрудничество с ПКРМ обуславливается невыполнимыми, ультимативными или заведомо завышенными требованиями. Яркие примеры тому недавние заявления социал-демократов Молдовы о возможности союза с ПКРМ только в случае назначения их представителя премьер-министром, a также амбициозное заявление лидера Демпартии о том, что создание левоцентристской коалиции с ПКРМ возможно лишь в случае избрания только его (!?) Президентом Молдовы.

6. Молдова после правления ПКРМ стала самoй бедной страной в Европе.


- Понятие бедность - относительно. Владелец даже полуразрушенного собственного жилья, 2-3 соток земельного надела,ценных бумаг, минимальной доли в каком –либо бизнесе- предстаёт богачом в глазах бездомного, безземельного безработного.

Поэтому категорическое отнесение граждан Молдовы, подавляющее большинство которых владеют собственностью на одну или несколько форм капитала:- участки земли,депозитные банковские вклады, дачи, собственное жильём, акции более чем 2000 акционерных обществ и т.п. к самым бедным в Европе плохо согласуется со здравым смыслом и обьективной реальностью. Для любого здравомыслящего человека значение имеет, прежде всего, позитивная динамика доходов и стабильность цен. Именно это является основной целью ПКРМ.

Среднемесячный располагаемый доход на душу населения Молдовы увеличился с $18,3 в 2001г. до $114,3 в 2008г., т.е. более чем в 6 раз. Согласно данным статистики выплаты дивидендов более чем 1млн.акционеров- граждан Молдовы увеличились с 57,3 млн.лей в 2001г. до 2,04 млрд.лей в 2008г.и до 1,9млрд.лей в 2009г. т.е. в 33-35 раз. Выплаты по депозитным банковским вкладам физических лиц увеличились с 1,6млрд.лей в 2001г. до 17,5млрд.лей в 2008г.или в 11раз.

Рыночная цена 1га пахотной земли возросла в этот период с 3,0-3,5тыс.лей до 10-14 тыс.лей, т.е.в 3-4раза при том, что в стране более 500тыс. владельцев земельных наделов. Цена дачных участков, коих более 50тыс., увеличилась в4-9раз.

Цена 1кв.м жилых помещений, которыми владеют или совладеют более 1900 тыс.граждан вплотную приблизилась к среднеевропейской от 300 до 1000 евро, а по некоторым типам домов и квартир уже превышает.

В течении последних трёх лет стоимость аренды, как жилых так и нежилых помещений, стабилизировалась на среднеевропейском уровне. Все эти неоспоримые данные свидетельствуют об ускоренном росте состоятельности граждан при правлении ПКРМ.

Подобных темпов роста не зарегистрированно ни в одной из постсоциалистических стран. И, строго говоря, именно это обстоятельство может служить обьективной оценкой усилий ПКРМ по улучшению благосостояния населения, а не рейтинги рассчитанные по сомнительным методологиям с наперёд заданным результатом.

Прискорбный ярлык одной из самых бедных стран Европы Молдове навесили в годы прaвительства Д.Брагиша, которое подписало соглашение о получении символической помощи, порядка 10 млн. долл., как одной из беднейших стран. Все последующие годы после этого бездумного самоуничижения наша страна и стала котироватся столь незаслуженно плохо.

К сожалению, за последний год негативные тенденции в этом вопросе, в угоду МВФ, вновь возобладали.. Среднемесячный располагаемый доход на душу населения снизился на 11%, до $98,4. Это, вместе с резко увеличившейся в 2010г. до 8%
инфляцией, снизило реальные доходы т.е. покупательную способность населения.

Так что подобные обвинения не по адресу. За время нахождения у власти ПКРМ относительное обнищание(от обесценивания доходов) не только было приостановлено, но и обращено вспять. В результате появления более 100тыс. рабочих мест, уменьшения безработицы сократилось и абсолютное обнищание(от потери работы).

Конечно, имидж самой бедной страны Молдову не красит и он, не самый благоприятный для инвесторов, его надо улучшать, добиваясь большей обьективности в расчётах, активно сотрудничая с рейтинговыми агентствами, но всё таки самым важным является оценка ситуации и роли ПКРМ самими гражданами нашей страны.

7. В период правления ПКРМ в стране резко увеличилась эмиграция.

Такой вывод не подтверждается обьективными данными. В связи с теоретической невозможностью вести в полном обьёме достоверный учёт легальных и нелегальных эмигрантов, для определения масштабов и динамики этого явления, необходимо оценивать ситуацию «от противного», по изменению численности имеющегося экономически активного населения. Показатели его характеризующие изменялись следующим образом.


6мес.

годы 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

числ.экон.

актив.нас. 1696 1686 1671 1809 1682 1655 1617 1615 1474 1432 1422 1357 1314 1303 1265 1255

тыс.чел.

числ.эмиг.чел. - 5503 4783 6938 9128 6446 6592 7376 7116 6827 6685 7172 6988 6030 -

уров.безраб.%- - 14.1 9.2 11.1 8.5 7.3 6.8 7.9 8.1 7.3 7.4 5.1 4.0 6.4 9.1


Несложный арифметический расчёт показывает, что за 1995-1997гг. и 1999-2001гг. численность экономически активного населения сокращалась в среднем на 46тыс. чел в год. В период же 2002-2009гг. эта тенденция, в противовес голословным обвинениям, пошла на спад, экономически активное население уменьшалось в среднем уже на 32,7 тыс. чел. в год. И это имеет своё обьяснение ростом доходов граждан, многократно увеличившимися субвенциями в агросектор, улучшением инфраструктуры и т.п.

Ни о каком резком увеличении в период с 2001 по 2009гг. эмиграции из Молдовы не свидетельствуют и официальные статистические данные. Её среднегодовой уровень составил в этот период 6848 чел., против 6560 чел. в 1997-2000 годы. Имеющееся отличие укладывается в естественную погрешность при обследованиях.

Дополнительным аргументом для таких выводов являются и данные о безработице, общий уровень которой в период правления ПКРМ снижался.
По оценкам Национального Бюро Статистики к 2009г. 319 тыс. граждан Молдовы имели работу за границей, причём более 70% из них уезжают на период меньше года, т.е. на сезонную работу. 61% эмигрантов Молдовы работают в России, 23% в Италии, остальные в других странах.

Распространяемые оппонентами ПКРМ сведения об одном и более миллионе эмигрантов из Молдовы не имеют ни фактологического, ни логического подтверждения, т.е. являются преднамеренной дезинформацией.

8. Коммунисты не брали зарубежные кредиты, потому что им никто не давал, они полностью «закрылись» от внешнего мира.

- Подобную интерпретацию осторожной, взвешенной позиции ПКРМ в отношении увеличения внешнего долга иначе как злонамеренной трудно назвать.
Либеральный подход к безудержному внешнему заимствованию привёл более сильные страны:-Аргентину, Грецию, Румынию на грань национальной катастрофы с тяжкими последствиями для социальных проектов, инвестиционной деятельности и т.п.

И, наоборот, в результате жёсткого контроля ПКРМ за размерами и расходованием зарубежных кредитов исключительно на инвестиционные цели, Молдова сократила к 2009г. внешнюю задолженность до 13% от ВВП. В июле 2009г. вошла в число пяти финансово наиболее устойчивых стран, улучшилась инвестиционная привлекательность страны. Но этот, с таким трудом накопленный капитал, несмотря на засуху, наводнения, торговые блокады, отсутствие приемлемой внешней поддержки, в течении 2009-2010гг.бездумно расходуется правительством Филата. Внешний долг страны увеличился почти на 40% и достиг 30% от ВВП, резко сократились инвестиции, урезаны социальные программы, сократились субвенции в агросектор, прекратилось финансирование из госбюджета проектов стратеважности и т.д.

Коммунисты, в действительности, прибегали к внешним заимствованиям, но только на инвестиционные цели, не обременяя страну «драконовскими» ограничениями в социальной сфере, в строго рассчитанных обьёмах, упреждая возможный политический и экономический диктат.

Дело читателей оценить искренность изложенного, но достоверность приведённого экспресс-анализа легко проверяется на основе данных опубликованных в «Статистических ежегодниках» Национальным Бюро Статистики за 1998- 2010гг., т.е. при правительствах самой различной политической ориентации.


Виссарион Чешуев, эксперт ЦК ПКРМ



Обсудить