«Царская невеста» вернулась в Кишинев

Опера Римского-Корсакова «Царская невеста» снова идет на сцене Национального театра оперы и балета после тридцатилетнего перерыва. Это произведение великого мастера «могучей кучки» впервые было поставлено у нас еще в 1959 году, когда оперный театр носил имя великого Пушкина. Теперь же, при участии посольства России в Молдове, «Царская невеста» снова радует кишиневцев и гостей столицы.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • s
    # sergei
    Интересно, но не актуально.Если это не культурный десант в преддверии выборов.
    • Е
      # Елена sergei
      Ну почему Вы во всём видите только политику?! Не устали ещё?
      Может, и дожди у нас идут по политическим соображениям?!
      Отвлекитесь, отдохните, сходите в театр, прикоснитесь к прекрасному, посветлейте душой!
  • N
    # Nestor
    Сходил с семьей, очень понравилось. Браво! Жаль, мало зрителей, практически столько же, сколько артистов с музыкантами, было…
    Да, сейчас без политики нельзя — видел Катана (МВД) среди зрителей :-)
  • Д
    # Дилетант
    Был на «Царской Невесте», на премьере. Ощущения — сугубо положительные. И музыка хороша, и костюмы с декорациями не подкачали. Исполнителям — отдельный РесПект!
  • s
    # sergei
    Честно, Устал.Хочу в театр.Всегда отдыхал морально в Царстве Мельпомены.
    Спасибо за приглашение.
  • Г
    # Гордиевская Светлана
    Спектакль действительно получился замечательный, спасибо российскому посольству за помощь, мало кто знает, что «Царская невеста» вновь блистает на нашей сцене благодаря финансовой поддержке пышеупомянутого посольства!
  • С
    # Святослав
    У гения музыка плохой быть не может. Было бы правильней сказать, что исполнители были хороши. Хорошо, что такие события происходят в нашей жизни, это как глоток свежего воздуха, потому как от этого румынизма уже дышать нечем, как на помойке живешь.
  • s
    # sergei
    Ты всю жизнь прожил на помойке, если Великое искусство не делает тебя умнее.Русский шовинист.
  • С
    # Св
    Искусство, Сергей, никогда человека умней не делало, добрее — может быть, но и это очень редко. Гитлер очень любил музыку Вагнера, но это ему не мешало отправлять людей в газовые камеры. Немцы вообще очень чувствительный народ, почти как румыны: и над цветочком прослезятся, и тут же человека живьем в землю закопают. Сентиментальность всегда шла рядом с жестокостью и зверством.
    А умным человека делает способность и желание к размышлению, но и умный человек не обязан быть добрым. Так же как и добрый — не всегда и не обязательно умен.
  • s
    # sergei
    Да, только сентиментальные люди способны на подвиг.Но Хамы никогда.Испражняться хамством на сайте все равно, что плюнуть на седого старика из окна проезжающего автобуса.
    Бывают плохие люди, которых терпеть невозможно, но не бывает плохих народов.
    Значит отец Лещенко и уважаемая примадонна Боянова, не последние люди признанные российской публикой Серебряного века, долгое время певшие перед Бухарестской публикой тоже недочеловеки и блистали талантом на помойке?
    Святослав будь попроще, и Люди к тебе потянутся.
  • С
    # Святослав
    Я больше люблю собак и лошадей. Несколько дней назад я остановил движение на дороге, чтобы с проезжей части вынести большую черную собаку, которую сбил очень «крутой» современный хам на внедорожнике. Собака была, к счастью, жива — удар пришелся по ее морде, но она не в силах была подняться. А вот если собьют человека, то я буду смотреть, как меняется цвет его глаз, когда он будет умирать.
    Ну а артистов, певцов и прочую «мельпомену», я вообще за людей не считаю и я не понимаю, почему на них так молятся. Не даром в Сети был когда-то очень интересный материал с названием «Искусство, как скопище безумцев и извращенцев.»
  • Е
    # Елена
    Святослав,
    моё Вам «спасибо» за любовь к животным, но как же насчёт любви к человеку? Люди искусства — большие трудяги, и уже это достойно уважения! К тому же, в отличие от политиков, они приносят нам столько положительных эмоций, дают отдохнуть от этой долбаной жизни. Сходите, сходите в театр!
  • s
    # sergei
    Святослав.Я тоже люблю животных.У людей после смерти цвет глаз не меняется, только пропадает блеск потому, что роговица теряет способность к отражению света, через некоторое время расширяется зрачок (ослабевают глазные мышцы).
    Навряд-ли стоит принимать серьезно Ваш эпотаж.
    Я видел в реальной обстановке как солдаты бравирующие своей храбростью блевали видя мертвецов.Некотрые получив контузию делали в штаны.Никто над этим не смеялся.
    Многие видящие умирающих людей на следующий день просыпались седыми.
    Многие теряли вкус к Жизни и спивались.
    Не шути со Смертью.
    Спасибо артистам которые во все времена своим искусством возвращали полумертвые Души к Жизни
  • С
    # Святослав
    Елена! Благодарю за совет посетить театр. Если бы я был женат, то непременно бы это сделал, естественно, пригласив Вас. Но, поскольку, я не женат, то мы никогда не пойдем в театр. К тому же, в наших театрах не идут пьессы «Как важно быть серьёзным», «Веер леди Уиндермир», «Женщина, не стоящая внимания», «Идеальный муж», «Герцогиня падуанская». Поскольку это так, то в наши театры вообще ходить не стоит. Они, как и наше общество, до этого уровня культуры еще не доросли и, поверьте, этого никогда не случится.
    Сергею я отвечу как-нибудь потом по поводу его вопроса об искривлении пространства и других вопросов, просто у меня сейчас нет времени. Иноземное слово «эпатаж», Сегей, пишется через «а», но лучше употребить русское слово «скандал». Если мы говорим на русском языке.
  • s
    # sergei
    Извини Святослав, я нерусский.Не стоило Вам обижаться, я как мог хотел выразить Вам мое сочувствие по поводу ненависти к Человечности.
  • С
    # Святослав
    А я и не обиделся. Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь. Но это просто возмутительно, когда люди, очень меня мало зная, говорят обо мне чистую правду.
    Кстати, я тоже не русский, отец мой молдаванин, мама — украинка, я выбрал национальность отца. Кстати, фамилия наша настолько известна в Молдавии, что мне неудобно даже ее называть. В этом нет необходимости, поскольку ее можно найти в Молдавской советской энциклопедии.
    Ну а кому же как молдаванам надо защищать именно русский язык от его опошления англиканизмами и латинизмами. Вот я его и защищаю.
  • s
    # sergei
    Я Вас полностью поддерживаю.Будучи в незабвенные времена в Ленинграде, затем встречаясь с Москвичами заметил, что молдаване (я имею ввиду Всех проживающих в Молдове) говорят грамотнее, чем «А»-кающие москвичи «О»-кающие вологодцы.Питерцы вообще ничего не соблюдают.У них своя свадьба.
    Но не в этом дело.Позвольте в остальном с Вами не согласится.
    .Применение англиканизмов-естественно, впрочем и для русского языка.Согласитесь.
    И с этим ничего нельзя поделать.Попробуйте перевести компьютерную терминологию на русский.Вряд-ли.что нибудь получится.Все равно, что до революции 1917 года «Славянисты» в обществе которых состоял и Владимир Маяковский дошли до того, что называли калоши «Мокроступами».
    Не будем наступать на старые грабли.
    В Румынском языке осталось 148 дакских слов: копил, копак и.т.д.Остальные имеют латинское происхождение(народная латынь)разговорный язык римских легионеров.
    Есть славянский сегмент, отнюдь не русский а сербский который органично вплелся под тяжестью веков и в совместной борьбе с турками.

    Современное строительство румынского языка проходило за счет замены слов которые морфологически не сопрягаются.И то, что у нас было утрачено, восстанавливалось за счет родственных языков (французского в первую очередь).
    Ну уж а приднестровский суржик взятый за базу советскими псевдолингвистами вообще работа Кукрыниксов.

    С уважением к Вам и Вашей Семье. Сергей.