Итоги «круглого стола»: «Молодежь Молдовы и выборы – ставки и дивиденды»

25 ноября 2010 года в конференц-зале Иформационно-аналитического портала ava.md состоялся очередной «круглый стол» с повесткой дня: «Молодежь Молдовы и выборы – ставки и дивиденды». Его организаторами выступили Молодежное движение «ВОЕВОД» и Молодежное правительство Гагаузии при поддержке Информационно – аналитического портала ava.md.

Целью данного мероприятия явился объективный анализ молодежной политики правящего Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) и его предшественников во власти - ПКРМ, а также рассмотрение и обсуждение программ ведущих молдавских партий во власти и в оппозиции в области молодежной политики на предстоящих выборах.

К участию в «круглом столе» были приглашены независимые эксперты, лидеры и активисты молодёжных НПО, а также представители ведущих партий Республики Молдова.

К началу «круглого стола», для участия в нём, в конференц-зал портала ava.md собрались представитель Гуманистической партии Михаил Сурик, представитель ХДНП Раду Бушилэ, представитель Демпартии Вячеслав Молдовану, представитель Национал-демократического движения Леонид Карагяул, представитель Партии коммунистов Ион Чебан, представитель Альянса «Наша Молдова» Алина Блажен, представитель Социал-демократической партии Руслан Бэрлэдяну.

В качестве почётного гостя на «круглом столе» присутствовал и выступил экс-президент Республики Молдова Пётр Лучинский.

Модераторами «круглого стола» были председатель Молодежного правительства Гагаузии Нина Димогло и председатель правления Молодежной общественной организации «Воевод» Николай Паскару.

На круглом столе присутствовали также политологи Богдан Цырдя и Виктор Гурэу, корреспонденты различных периодических изданий.


Отсутствие внимания к проблемам молодёжи со стороны ЛДПМ, а также Национального телевидения и популярных телеканалов также откровенно удивило и огорчило.

Конечно, сейчас, когда до выборов остаются считанные дни, у всех них хлопот полон рот, каждая минута на счету, но, тем не менее, учитывая, что разговор на «круглом столе» получился по-молодежному горячий, искренний и заинтересованный, заслуживающий того, чтобы к нему внимательнее прислушались и политики, и всё общество, невнимание к тому, о чём думает и говорит молодёжь, чего она ждёт от власти, совершенно непонятно и крайне досадно. Более того, оно чревато весьма негативными последствиями.

Выступления большинства участников «круглого стола» - представителей молодежных организаций, созданных и действующих под крылом партий власти и оппозиции, весьма наглядно показало, что собственно молодёжная тематика в их программах стоит далеко не на первом месте.

Это особенно четко было видно по выступлению Михаила Сурика, представителя Гуманистической партии, который долго перечислял всем известные пункты из предвыборной программы партии Валерия Пасата, касающиеся «восточного вектора» внешней политики, а также борьбы за введение в учебных заведениях Молдовы преподавания «Основ православия» и повышения статуса Православной Церкви в Молдове.

По словам Михаила Сурика, Гуманистическая партия согласится на вхождение в коалицию в новом парламенте, в который она, по его словам, обязательно попадёт, так как пользуется поддержкой значительной части молдавского общества, только с теми партиями, которые одобрят и публично поддержат её «религиозный проект», в том числе предложение о проведении республиканского референдума по вопросу о введении преподавания «Основ православия».

Но вот когда модераторы «круглого стола» Нина Димогло и Николай Паскару попросили Михаила Сурика более конкретно рассказать о главной сути молодежной программы представляемой им Гуманистической партии, оказалось, что она всё ещё находится в процессе разработки, уточнений и согласований, а потому ничего внятного по этому поводу собравшиеся от него не услышали.

Представитель ХДНП Раду Бушилэ, напротив, основной упор в своём выступлении сделал на то, что партия Юрия Рошки в настоящее время является в значительной степени молодёжным политическим формированием, так как ею делается главная ставка на вовлечение в политику молодежи, как студенческой, так и рабочей и крестьянской, в селе и в городе.

Из рассказа Раду Бушилэ собравшиеся также узнали, что молодёжная организация ХДНП является поистине «кузницей кадров» для партии Юрия Рошки, что она активно устанавливает и всемерно расширяет и поддерживает дружеские отношения с молодежными организациями в других странах – как в СНГ, так и в ЕС, но особенно тесно работает с молодежными организациями Румынии, учитывая тот факт, что в этой стране учится много молдавских студентов.

Член Исполкома молодежной организации ДПМ Вячеслав Молдовану в своём выступлении сообщил, что главное внимание в партии Мариана Лупу уделяется тому, чтобы прекратить отток из страны молодежи, уезжающей за рубеж в поисках работы.

Для этого ДПМ разработана программа, содержащая конкретные меры, направленные на создание в Молдове благоприятных для учёбы, работы и жизни молодёжи условий, способствующих тому, что она не будет больше стремиться покинуть страну, а будет работать и жить здесь, у себя дома, принося пользу своему государству и народу.

В стратегическом плане, сказал Вячеслав Молдовану, ДПМ исходит из того, что молодежь – это будущее страны, а потому надо сделать всё для того, чтобы она была готова морально и профессионально к тому, чтобы взять на свои плечи всю ответственность за её развитие и процветание.

Поэтому в тактическом плане ДПМ считает нужным решить все те большие и малые проблемы молодежи, которые накопились за годы независимости Молдовы к настоящему времени и не были разрешены ни предыдущей властью в лице правившей целых восемь лет ПКРМ, ни, увы, властью нынешней в лице АЕИ.

Представляют интерес многие положения молодежной программы ДПМ, касающиеся облегчения доступа молодежи к высшему образованию, обеспечения студентов и молодых семей жильём, более активного привлечения к решению молодежных проблем представителей частного капитала и некоторые другие.

Выступивший затем представитель ПКРМ Ион Чебан отметил, что в период нахождения у власти ПКРМ были инициированы важные проекты в области молодежной политики, которые «нашли свое отражение в прагматичных документах.

Была предложена инициатива, касающаяся обеспечения бесплатным жильем молодых педагогов и медиков, согласных работать в сельской местности. «Была определена и сумма в 57 млн. леев, предназначавшихся для 500 получателей. Данная сумма была урезана в прошлом году»,- отметил Ион Чебан.

Он также коснулся и материальной помощи, выплачивавшейся молодым специалистам, работавшим в сельской местности. «Мы выплачивали тысячам молодых специалистов материальную помощь, стимулируя их работать в сельской местности в качестве педагогов и врачей. Мы заявили, что добиваемся расширения категории получателей. Это было запланировано ранее и очень четко изложено в программах, предложенных к реализации, но только кто-то не желает или не хочет читать эти программы»,- добавил Ион Чебан.

Говоря о стипендиях, Чебан отметил, что на протяжении правления ПКРМ они были повышены более чем в 10 раз. «Этот год – первый, когда стипендии не повышались. Более того, они были уменьшены для некоторых категорий, а для других – заморожены»,- отметил Чебан.

Говоря о планах ПКРМ Чебан заявил, что в ближайшие четыре года Партия коммунистов намерена восстановить всю образовательную инфраструктуру. Об этом говорится в представленной партией программе "Предложения ПКРМ для тебя, молодёжь".

Согласно документу, придя к власти, ПКРМ намерена облегчить доступ молодёжи к образованию, отменить все повышения стоимости контрактов на обучение, восстановить число бюджетных мест до уровня, существовавшего до 2009 года, а также осуществить перевод студентов, обучающихся на контрактной основе - на бюджетное обеспечение, в соответствие с результатами, зафиксированными при зачислении в учебное заведение, начиная уже со второго семестра 2010 года.

Кроме того, ПКРМ хочет отменить все повышения стоимости контрактов на обучение, которые были установлены на 2010 год в системе среднего специального, профессионально-технического и высшего образования, с возмещением студентам разницы в стоимости.

Ставится цель до 2013 года полностью перевести на бесплатное обучение факультеты педагогики, общей медицины, социального обеспечения, культуры и искусства, сельского хозяйства и информационных технологий;

В молодёжной программе Партии коммунистов значится и пункт о капитальном ремонте всех студенческих общежитий и их оборудовании компьютерными классами и бесплатным интернетом.

Кроме того, ПКРМ после прихода к власти намерена увеличивать студенческие стипендии как минимум на 15 процентов в год, а к 2015 году - и вовсе сделать образование во всех государственных ВУЗах страны бесплатным.


Интересным было выступление экс-президент Республики Молдова Пётр Лучинский, который выразил искреннее сожаление по поводу того, что молодёжь в нашей стране оказалась сильно разобщенной, расколотой на противоборствующие друг с другом группировки, причину чего он видит, прежде всего, в том, что она оказалась слишком сильно политизированной, попала в плен к различным идеям, исповедуемым теми партиями, в чьи молодежные организации она входит.

Молодёжь, сказал Петр Лучинский, вообще не должна делиться по партиям, организациям и союзам. Молодые люди должны быть всегда все вместе и вместе же бороться за свои права, отстаивать свои интересы, искать, выдумывать, пробовать, идти вперед.

В молодежной среде должно быть поменьше политики и побольше внимания к тем насущным проблемам, которые волнуют молодежь. Должно быть больше общения между молодёжью, больше координации и консолидации усилий, направленных в патриотическое русло, способствующих укреплению независимости и суверенитета страны.

Молодёжь не должна служить лишь интересам той или иной партии. Её задача – служить всей своей стране, всему своему народу. По мнению Петра Лучинского, всем существующим сегодня в стране молодежным организациям давно уже следует объединиться рамках единой конфедерации, которая станет посредником между ними и властью, будет, опираясь на широкие молодёжные массы, чётко, последовательно и твёрдо отстаивать интересы молодёжи во всех сферах жизни, учёбы, работы.

Партии в Молдове, считает Петр Лучинский, слишком мало внимания уделяют своим молодёжным организациям, мало о них заботятся, не растят для себя кадры, а вспоминают о молодёжи, как правило, только накануне выборов, к тому же практически никогда не включают молодежь в состав своего руководства.

Новая политическая элита в молдавском обществе, подчеркнул Петр Лучинский, сама по себе не появится. Её должны заботливо и кропотливо растить, пестовать, учить, воспитывать и готовить себе на смену представители старой политической элиты – нынешние лидеры ведущих партий. Это вообще одна из важнейших задач в молодёжной политике любой уважающей себя партии в демократической стране. .

Большие опасения Пётр Лучинский высказал в связи с тем, что противостояние между партиями в Молдове уже привело к противостоянию, подчас очень жёсткому, и в молодёжной среде.

Выход из этой нездоровой ситуации Петр Лучинский видит в том, чтобы молодёжь становилась более самостоятельной, выходила из плена идей и догм различных партий, определяла сама круг самых главных проблем своей жизни, объединялась вокруг напряжённой и ответственной работы по их разрешению.

Предстоящие годы в жизни Молдовы Петр Лучинский определил как нелегкое и тревожное время смены поколений, которое, по его мнению, всегда очень сложное и чреватое потрясениями. Поэтому особенно важно, чтобы молодёжь оставалась постоянно в поле зрения власти, чтобы и партии власти, и партии оппозиции были с ней всегда в постоянном контакте, были с ней предельно открыты и честны, знали и понимали все её нужды и проблемы, стремились их без проволочек решать.

Только так, считает Пётр Лучинский, можно упредить политические кризисы, избежать больших общественных потрясений, взрывов недовольства в молодежной среде. Общество должно всегда держать руку на пульсе молодежной среды, а политики должны пользоваться у молодежи уважением и доверием. Только так они могут удержать её от бунтов и акций протестов, могущих иметь самые негативные последствия, как это и случилось в апреле прошлого года.

Представитель СДП Руслан Бырлэдяну в своём выступлении подчеркнул, что Молдову в её нынешнем состоянии может спасти только экономическая революция, движущей силой которой, по его мнению, должна стать молодёжь.

По словам Руслана Бырлэдяну, СДП уже сегодня активно вовлекает в реализацию многих своих программ молодёжь, прививая ей здоровые амбиции, убеждая её в том, что она может и должна построить будущую процветающую Молдову своими силами, своими руками.

Объединённая в рядах организации «Солидарность», поддерживающая СДП молодёжь, по словам Руслана Бырлэдяну, разрабатывает в настоящее время рассчитанные на несколько лет вперед программы в области бизнеса, рационализации в агросфере, в спорте, культуре, техническом творчестве.


Политолог Виктор Гурэу в своём выступлении отметил, что ни сравнительно молодой по возрасту премьер, лидер ЛДПМ Владимир Филат, ни слишком увлекшийся экзотическими политическими выходками врио президента, лидер ЛП Михай Гимпу практически не уделяют никакого внимания вопросам молодёжной политики своих партий. Они прибегают к помощи молодежи лишь для того, чтобы остаться у власти, но потом тут же забывают о её существовании.

Об этом можно судить хотя бы по тому, что за полтора года правления АЕИ положение молодёжи в Молдове существенно ухудшилось – выросла плата за обучение в вузах на контрактной основе, не повышены, а в ряде случаев даже снижены, стипендии, снята с реализации Государственная молодежная программа, разработанная ПКРМ.

В ходе дальнейшей заинтересованной и открытой дискуссии участники «круглого стола» выразили обеспокоенность по поводу запланированных рядом ультраправых молодёжных организаций откровенно провокационных маршей по Кишинёву 28 ноября и 01 декабря 2010 года, что, по их мнению, может означать, что определёнными политическими силами, опасающимися победы на выборах ПКРМ и её союзников, могущих сформировать новую правящую коалицию, планируются серьёзные провокации с далеко идущими целями.

По словам Николая Паскару, власти в лице АЕИ почему-то никак не реагируют ни на проведённую НПО «Скутул», молодёжной НПО «Воевод» и Национал-демократическим движением пресс-конференцию по этому вопросу, ни на направленное им письмо с требованием запретить запланированные марши политических ультрарадикалов.

Поэтому, сказал он, у молодёжи создаётся впечатление, что сами же власти и готовят все эти марши и демонстрации, что все эти «легионеры» и «железногвардейцы» - это и есть их «молодёжные организации».

Впрочем, отметил Николай Паскару, за всеми этими громкими названиями при ближайшем рассмотрении оказываются откровенные уголовники, настоящие бандиты.

Поэтому, призвали модераторы «круглого стола», молодёжь должна отбросить все политические препятствия, мешающие её объединению, сплотиться и солидарно выступить против любых попыток антиконституционных действий со стороны тех партий, которые попытаются удержать власть в своих руках силой, используя ультраправых провокаторов для запугивания избирателей и дестабилизации ситуации в стране и обществе.

Сегодня, когда над Молдовой нависла угроза самоуничтожения, констатировали участники молодёжного «круглого стола», совершенно ясно, что ни одна из стоящих перед страной проблем не может быть решена в одиночку – ни одним партийным лидером, ни одной политической партией или движением.

Это можно сделать только всем вместе, совместными скоординированными действиями всех здоровых сил молдавского общества по спасению Отечества.

И молодёжь, объединив свои позиции, консолидировав свои ряды, может и должна составить основу нового национального согласия во имя лучшего будущего своей страны – суверенной и независимой Республики Молдова.

Только действуя все вместе мы можем возродить Молдову, отметили в своей заключительной резолюции участники дискуссии на «круглом столе». Для этого есть только один путь – это не дорога в прошлое, на которую Молдову пытаются столкнуть некоторые политические силы, а путь Молдовы в будущее, путь её к самой себе, путь к духовности, благополучию, достатку и достоинству.

Молодёжь Молдовы отвергает всю ту ложь и ненависть, которые буквально затопили в эти предвыборные дни весь теле- и радиоэфир, страницы большинства печатных изданий.

Она требует от идущих во власть политиков не пустых разговоров и межпартийных склок и драк, а конкретных и сплоченных действий, чтобы в Молдове не стало голодных, бездомных, брошенных на произвол судьбы людей.

Молодёжь готова поддержать только те политические силы, с приходом которых к власти в Молдове каждый человек будет твёрдо уверен и в нынешнем, и в завтрашнем дне.

Молодёжь должна сбросить с себя дрёму безнадежности и уныния, встряхнуться, и сказать себе: Мы – это Молдова, мы – молдавский народ, и нет на свете никакой силы, которая бы нас одолела.

Верить в себя и начать действовать – вот чего хочет сегодня наиболее активная часть молдавской молодёжи, принявшая участие в «круглом столе». Действовать уже сегодня.

Обсудить