Будем надеяться на мудрость молдавского народа…

Украинский народ не позволил чужакам безраздельно хозяйничать в родной стране и указывать ему, с кем дружить и кого ненавидеть...

На прошлой неделе мне довелось участвовать в круглом столе Рабочей Группы гражданского общества "Украина-Молдова", состоящем из трех ведущих украинских аналитических центров: Международного центра перспективных исследований, Института демократии имени Филиппа Орлика и Института Евроатлантического сотрудничества. (Деятельность группы поддерживается проектом "Объединяемся ради реформ" (UNITER), а финансируется она Агентством США международного развития (USAID) через Pact в Украине).

Основная цель мероприятия состояла в презентации рекомендаций и выводов, выработанных ею после пребывания в Кишиневе в июне этого года.

В работе круглого стола, который прошел в Киевском отеле Интерконтиненталь, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ.

Организаторы и исполнители проекта обозначили с самого начала направленность своей деятельности: способствовать приобщению украинского гражданского общества в связке с молдавскими общественными организациями к процессам европейской интеграции в обеих странах.

А поскольку, как известно, детище "оранжевого Майдана" - правительство Ющенко-Тимошенко показало свою полную несостоятельность, то уже в первом отчете на круглом столе представитель Международного центра перспективных исследований Максим Борода проявил обеспокоенность тем, чтобы подобное не повторилось в Молдове: "Экономические реформы в Молдове: избежать украинской ловушки".

Действительно, "оранжевый проект" Запада, как и сам проамериканский президент Ющенко с компанией, потерпели полное фиаско на украинской земле.

Несмотря ни на что, сценарий Майдана решено прокрутить в Молдове, правда, с некоторыми вариациями, но с теми же исполнителями в главных ролях. К примеру, с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который во время "оранжевой революции" больше бывал в Киеве, чем в родном Тбилиси. Правда, тогда он обнимался и получал награды из рук Ющенко, а теперь - Гимпу. Тогда так же рядом с Сакаашвили была Румыния.

Однако, украинский народ не позволил чужакам безраздельно хозяйничать в родной стране и указывать ему, с кем дружить и кого ненавидеть...
Будем надеяться на мудрость молдавского народа…

Обсудить