Пять событий рабочей недели. 22–26 ноября 2010 года

Наблюдатели из ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу способа организации досрочных выборов в парламент Молдовы за рубежом *** НАТО призвало к мирному разрешению «замороженного» Приднестровского конфликта, а Евросоюз и Украина – к территориальной целостности Молдовы *** Организация «Новые правые» заявила о том, что она не вмешивается в политическую борьбу в Кишиневе *** Более 70 наблюдателей от миссии СНГ проследят за ходом досрочных парламентских выборов в Республике Молдова *** Председатель ЦИК объявил, что в Молдове всё готово к досрочным парламентским выборам 28 ноября 2010 года

22 ноября 2010 года, понедельник

Наблюдатели из ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу способа организации досрочных выборов в парламент Молдовы за рубежом

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоены способом организации досрочных выборов в парламент Молдовы на зарубежных участках.

Согласно выводам наблюдателей ОБСЕ, «беспокойство вызывает размещение избирательных участков за рубежом, которое не соответствует географической концентрации граждан Республики Молдова».

«Большинство участков открыто в странах Западной Европы, хотя, по некоторым данным, наибольшее число граждан Республики Молдова находятся в России», - констатируется в отчете.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ считают, что сами списки избирателей всё ещё находятся на крайне низком уровне и включают в себя множество лиц, не проживающих в данных населенных пунктах или записанных в совершенно разные списки.

За рубежом будет открыто 75 избирательных участков, 35 из которых будут действовать при посольствах и дипломатических ведомствах Молдовы, а остальные в местах компактного проживания граждан Молдовы за рубежом.

Во время референдума 5 сентября 2010 года за рубежом – в странах ЕС и в России - проголосовало всего около 19 тысяч человек, хотя, по неофициальным данным, там трудятся более миллиона граждан Молдовы.

Для нынешних парламентских выборов будет напечатано 2 миллиона 804 тысячи 408 избирательных бюллетеней, из которых на русском языке - 695 тысяч 193, длина избирательного бюллетеня составит около одного метра.

23 ноября 2010 года, вторник
НАТО призвало к мирному разрешению «замороженного» Приднестровского конфликта, а Евросоюз и Украина – к территориальной целостности Молдовы

Североатлантический Альянс обеспокоен продолжительным региональным конфликтом в Молдове и выступает за его мирное разрешение. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам завершившегося в Лиссабоне саммита НАТО.
«Мы призываем стороны мирно разрешить конфликт, демонстрируя конструктивизм и политическую волю, с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность»,говорится в принятом документе.

Его авторы подтверждают «приверженность территориальной целостности, независимости и суверенитету Молдовы», а также готовность «содействовать мирному разрешению регионального конфликта, принимая во внимание эти принципы».

Президент Румынии Траян Бэсеску призвал на саммите Россию «подтвердить фактами свои заявления о добрых намерениях в отношении «замороженного» конфликта в Приднестровье.

«Есть области, в которых Россия очень хорошо взаимодействует с НАТО. Но на восточной границе Румынии и НАТО существует замороженный конфликт, в котором Россия играет свою роль. И то, что я говорю, находясь в Румынии, или с другими собеседниками, я сказал и на саммите, когда президент Медведев сидел непосредственно справа от меня - а именно насчет необходимости законного с точки зрения международного права урегулирования ситуации в Приднестровье», - приводит слова Бэсеску румынское информационное агентство «Hotnews».

Евросоюз и Украина подтвердили заинтересованность в территориальной целостности Молдовы, - заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей после завершения в саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

Он сказал, что в 2011 году появятся возможности для возобновления официальных переговоров по Приднестровскому урегулированию и выразил надежду «на активную поддержку Украиной усилий ЕС в этом отношении».

В совместном заявлении для прессы по итогам 14-го саммита отмечается, что Украина и Европейский Союз выступают за возобновление переговоров в формате «5+2» для урегулирования Приднестровского конфликта.

Они договорились «продолжить тесное сотрудничество, подчеркнув, что безусловное возобновление переговоров в формате «5+2» остается общей целью».
Лидеры ЕС и Украины надеются прогресс в этом вопросе на предстоящем 1-2 декабря 2010 года саммите ОБСЕ в Астане.

24 ноября 2010 года, среда

Организация «Новые правые» заявила о том, что она не вмешивается в политическую борьбу в Кишиневе

Ассоциация «Новые правые» («Noua Dreaptа») распространила заявление о том, что она не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться в политические баталии, происходящие в Кишиневе, не будет участвовать и организовывать незаконных действий насильственного характера.

В то же время, организация «Новые правые» выражает озабоченность в связи с попытками использования своего названия и символики в целях очернительства ассоциации и провоцирования в её отношении репрессивных действий со стороны правоохранительных органов Республики Молдова.

Ассоциация утверждает, что она уже получила четкие сигналы о готовящихся некоторыми неполитическими формированиями беспорядков и уличных манифестаций в Кишинёве в период с 28 ноября по 1 декабря 2010 года.

«Мы не знаем, в какую форму выльются и какой размах приобретут эти беспорядки и манифестации, но ясно, что определенные силы намерены вовлечь в этот политический скандал также и Ассоциацию «Новые правые», - говорится в сообщении этой организации.
В то же время, Гуманистическая партия Молдовы распространила заявление, в котором выразила обеспокоенность в связи с возможными беспорядками и насильственными действиями, которые могут произойти в период с 28 ноября по 1 декабря.

«Согласно имеющейся информации, общественная организация «Национал-христианское движение» совместно с представителями некоторых националистических группировок Румынии планируют организовать в период с 28 ноября по 1 декабря ряд уличных акций, которые могут привести к столкновениям и массовым беспорядкам», - говорилось в сообщении Партии гуманистов Молдовы.

25 ноября 2010 года, четверг

Более 70 наблюдателей от миссии СНГ проследят за ходом досрочных парламентских выборов в Республике Молдова

Председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что более 70 наблюдателей от миссии СНГ будут следить за ходом досрочных парламентских выборов в Республике Молдова 28 ноября 2010 года.

«В составе миссии СНГ аккредитованы 73 наблюдателя, представляющие 8 государств Содружества, Межпарламентскую ассамблею государств СНГ, Исполнительный комитет СНГ», - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, долгосрочные наблюдатели уже ознакомились с работой ряда избирательных советов, регулярно посещают избирательные бюро. Они отмечают открытый и гласный характер деятельности избирательных органов.

«Вопросы проведения агитационной кампании, соблюдения избирательного законодательства были обсуждены с руководством основных политических сил, рядом независимых кандидатов. В рамках мониторинга выборов члены миссии СНГ обсудили ход избирательной кампании с руководством Центральной избирательной комиссии, Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова», - сказал председатель Исполкома СНГ.
На встрече руководства Штаба миссии наблюдателей СНГ с руководством Миссии наблюдателей ОБСЕ стороны проинформировали друг друга о порядке и принципах работы обеих миссий на предстоящих выборах.

Сергей Лебедев сообщил, что была достигнута договоренность с Высшей судебной палатой, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Центральной избирательной комиссией и Координационным советом по телевидению и радио о предоставлении информации о поступивших жалобах и заявлениях, связанных с нарушением избирательного законодательства, и результатах их рассмотрения.

«В день выборов 28 ноября 2010 года члены миссии СНГ будут наблюдать за ходом голосования на избирательных участках и подсчетом голосов, а 29 ноября 2010 года Миссия наблюдателей СНГ проведет пресс-конференцию по результатам мониторинга досрочных парламентских выборов в Молдове», - сообщил Сергей Лебедев.

Координирует работу Миссии СНГ ее Штаб, который со времени своего открытия 08 ноября 2010 года проводит необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения.

Штаб обеспечивает аккредитацию наблюдателей, осуществляет правовую экспертизу избирательного законодательства, наблюдает за этапами кампании накануне выборов, обеспечивает подготовку методических материалов для наблюдателей.
Внеочередные парламентские выборы в Молдавии, которые состоятся 28 ноября 2010 года, призваны разрешить вопрос об избрании главы государства. Спикер парламента Молдовы Михай Гимпу временно исполняет обязанности президента.

26 ноября 2010 года, пятница

Председатель ЦИК объявил, что в Молдове всё готово к досрочным парламентским выборам 28 ноября 2010 года

В республике все готово к досрочным парламентским выборам, назначенным на 28 ноября, заявил в пятницу на брифинге для международных наблюдателей председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Штирбу.

Он сообщил, что на предвыборные мероприятия ЦИК РМ израсходовал 43,162 миллиона леев.
При этом были улучшены 22 регламента, оговаривающих процедуру голосования, изданы специальные учебники для руководителей местных органов власти, проведено множество семинаров, организована широкая кампания оповещения населения о предстоящих выборах.
Штирбу сказал, что расходы на агитацию в ходе кампании для партий составили 21,64 миллиона леев (1,8 миллиона долларов), для независимых кандидатов - 2,165 миллиона леев (180 тысяч долларов).

По его словам, в основные избирательные списки включено 2.650.290 человек, имеющих право голоса. В то же время, 5600 человек, сменивших место жительства, внесены, по их просьбе, в дополнительные списки.

Всего отпечатано 2.808.343 бюллетеня, из них на русском языке - 696.200 экземпляров.
В воскресенье будут открыты 2037 избирательных участков, из которых - 75 за границей (при этом 40 - вне пределов дипломатических миссий).

Наибольшее число участков за рубежом в Италии - 16. В России можно будет проголосовать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Сургуте.
На выходе с избирательных участков будет проведено два экзит-пола, организованных молдавским телеканалом PublikaTV совместно с румынским социологическим институтом IRES, а также телеканалом Prime совместно с местным Центром социологических исследований и маркетинга CBS AXA.

По словам председателя ЦИК, граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье, «в районах, не контролируемых властями республики, смогут проголосовать на 21 участке, из которых три расположены в Кишиневе».

Кроме того, ЦИК впервые разрешил этой категории граждан прийти для голосования на любой из избирательных участков на территории правобережной Молдовы.
Как пояснил председатель ЦИК, голосование будет разрешено на основании документа, удостоверяющего гражданство Молдовы, в том числе и по документам с истекшим сроком годности.

Штирбу сказал, что мониторинг за ходом голосования будут вести 600 международных наблюдателей из 33 стран и организаций, а также 3700 национальных наблюдателей, представляющих 20 неправительственных структур и политических партий.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить