Материал

Комментарии 29

Войти
  • В
    # Викто
    Видео в тему: www.youtube.com/watch?v=ERF0Twvc4Cg&feature=related
    У каждого поколения бывает СВОЯ война.
    • k
      # kiler Викто
      Nu i suka eta rossia, vezde kakaet kak svinia (ne zrea russkih sviniami zovut)
      • с
        # спартак kiler
        Свиньи дурачок твои предки(именно твои, а не молдаван), которые вылезли прямо из винной бочки. И тебя замешали на баконе и навозе. И следи за речью, можно ненароком язычок прикусить. Нацик ущербный.
  • M
    # MOLDOVA
    Москва не лезь куда тебя не просят. Мы прекрасно знаем что Росия не любит молдован она любит только рксских. Но увы Молдова сделала свой выбор — ROMANIA — EUROPA!!! Так что Россия не бесис MOLDOVA ESTE ROMANIA!!! И хватит гнать против Молдовы.
    • с
      # спартак MOLDOVA
      Это тебе иуда не надо лезть нам в душу. Великая Россия давно никого не трогает, а наращивает свою силу для своих граждан. Не любили бы молдаван, не работали бы почти 500 тысяч молдаван в России и не приходил бы в Молдавию почти миллиард баксов неучтенных денег нам на Родину. И кто это сделал выбор в Европу? Ты и тебе подобные бездельники? Молдова-часть Европы и к твоему сведению в 80-х годах Кишинев европейские туристы считали образцовым городом европейского уровня.Но подобные тебе колхозники и мамалыжное быдло загадило мою землю своим бескультурием и неуважением прежде всего к своей земле. Вы доказали, что вы импотенты-хозяева и кроме нанашеского менталитета дать ничего не можете. Так что дуй в свою Румынию под палку, а здесь будет жить народ, смешанный по десяткам кровей и национальностей. И как бы ты не пыжился, связующим для них будет русский язык. НЕ сможет никогда «румынская» культура перебить русскую. А молдаване и русские живут вместе сотни лет, вместе воевали и погибали за правду. Мы давно один народ. Не считаешь так-твои проблемы. Можешь пойти выпить бакону, породистый румыноид-европеец.
  • v
    # vn
    Новостные программы России без цензуры и купюр угодных Альянсу- kaban.tv/
  • K
    # KON
    Сегодня, 27-го ноября, день тишины — facebook — открываешь — реклама демпартии.
  • a
    # aer
    da chati — liudi uje sdelali svoi vibor. liberati voobse mogli tak usilenno ne napriagatsia. Mne ot ih bilbordov — toshnit tak cito ia ih voobse ne smotriu…
  • a
    # alex
    СВОЮ НЕЗАВИСИМУЮ И СУВЕРЕНУЮ МОЛДОВУ, МЫ НИ КОМУ, НЕ ОТДАДИМ!!!
    ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ВСЕ ЗА ПОБЕДУ!!!
  • i
    # igor
    dibilism, care unire, care rominie, voi ce porcilor ati capiat
  • R
    # Rusii pleaca din Moldova
    E clar ca jurnalismul rus este o prostituata a puterii si a intereselor sale, inclusiv geostrategice.

    Si cum dupa atata glod si mizerie sa nu-i urasti pe rusi?

    Cei din Moldova doar duc ponoasele, sunt ostaticii lui putkin…
  • с
    # селянин
    ну что? похоже москва определилась и всех договорила. воронин позавчера поставил условие — лупу отбросить президентские амбиции, лупу на второй день песню спел на центральном ТВ о новых возможных конфигурациях. народ внизу пересрался, а верхи, как всегда, выкурят трубку мира, выпьют по стакану криковского, запрягут нас и цоб-цобэ! вперёд и с песней, к светлому будущему. посмотрим, что завтра покажет. точнее, как карта ляжет. потому что такая открытая поддержка лупу может тоже оказаться палкой о двух концах, как и приход плахотнюка в списки ОЧЕНЬ неоднозначно воспринят народом. то, что воронину кремль очков добавил это точно. это гораздо ВЕСОМЕЙ всех наших трынделок.
  • v
    # vetallos
    cind au fost comunistii am fost rai.acum sintem rai si vom fi rai pentru ei intotdeauna...zau nu are poporu ista noroc.
  • d
    # deathnote
    мдеее… а русские в своём репертуаре… мало че знают но уверенно об этом говорят!!!(((
    в баню коммуняк опухли в корень… имея партийное большенство умудрились 7 месяцев не ходить на заседания(((а ведь так скажем это их работа, и они за неё получают зарплату((( а Филя красафчег за полтора года не плохо поработал… а Лупу жалкая надежда русско-говорящих… либо Филя либо Лупу в президенты… никто другой!!!
    • И
      # Илья deathnote
      Какой же ты дурак… Вы до того тупорылые, что до сих пор не понимаете, что у нас в стране президент ничего не значит. У нас парламентская республика! А Лупу никакая не надежда расского народа. Нормальный человек за него не проголосует.
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Я Молдованин по происхождению с територии нынешней румынии но считаю себя русским таких продажных как румыны еще не видел Я не имею в виду румынский народ это нормальные люди а имею в виду румыноидов которые прорываются к власти навешав лапшу на уши простым людям И ЗАПОМНИТЕ ЛЮДИ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК У ВЛАСТИ ЭТО НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА Так что нам простым смертным приходится выбирать из того что меньше воняет А ПРОДАЖНЫЕ ВСЕГДА БЫЛИ ЕСТЬ И БУДУТ И ОНИ БУДУТ КОМАНДОВАТЬ НАМИ
    • н
      # наблюдатель ВАСИЛИЙ
      «какие бы слова не произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца охраны с пулеметами. Элементарно, Ватсон, если девушка сосет хуй в публичном доме, вооруженный дедуктивным методом разум делает вывод, что перед нами проститутка»
      (В.Пелевин)
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Комуняки не ходили на заседания парламента потому что они там нужны были только для кворума их никто не слушал и не собирался слушать
  • M
    # Maksimus
    Вопшем скажу так, если к влсти придут националисты жопализы руомынские, то вопрос об исчезновении Молдовы с карты мира, дело ближайших лет Чтобы не допустить этого я проголосовал за комуняк Соглсен, выбираешь наименьшее зло… Я воопше не могу взять в толк, как за этого долбанного филата могут голосовать люди? Он же главный контрабандист страны!!! Он же без стыда и совести пихает эти сигареты свои во все щели! Все они МРАЗИ!!!
  • Т
    # Тимофти
    Максимус, разберёмся мы с жополизами, и румынскими и русскими, а выбирать наименьшее зло это удел раба, свободный человек куёт своё счастье и ни от кого не ждёт подачек
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Тимофти Даже самый самый свободный человек не сможет ничего сделать разве что смыться с страны
  • M
    # Maksimus
    А ты чё не понял, что тут все рабы! Нихуя не решит ни твой голос ни мой ни его ни её etc!!! Однохуйственно они пройдут в парламент и не будут они решать твои проблемы или мои проблемы или проблемы этой многострадальной и бедной страны!!! Поэтому отсюда и ломятся все!!! Куда угодно и не только на заработки А НА ПМЖ!!! В канаду во францию в италию в испанию в португалию И теже наци бегут Вот первая волна нацев Лари Друк Где они? В РУмынии Воду набаломутили здесь и съёблись! Теперь вторая волна нацев лезет Гимпу Киртоакэ Опять натворят здесь чудес и себутся в свою сраную румынию Думаешь, воронин спасёт эту страну? Я не утопист, я не оптимист, я-РЕАЛИСТ!!! Только ЧУДО спасёт эту бедную страну! Поэтому я и голосую за меньшое зло Я не раб, но я не верю здесь никому, но оставаться в стороне, это тоже преступление…
  • M
    # Maksimus
    Стопроцентно согласен с Василий
  • З
    # ЗЛОЙ
    Я САМ МОЛДОВАНИН, И МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В МОСКВЕ, МЕНЯ УВАЖАЛИ ВЕЗДЕ, МОЖЕТ ПОТОМУ ЧТО УМЕНЯ РОЖА БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА СЛОВЯНСКУЮ, НО НЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ВСЕГДА СТАРАЛСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, И ХОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО БЕЗ РАЗНИЦЫ КТО ТЫ ТАКОЙ; РУССКИЙ, МОЛДОВАНИН, ГАГАУЗ, МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ, МОЛДАВА И НЕ ОТДАДИМ ЕЕ НИКОМУ.БРАТЬЯ РУМЫНЫ, ПУСТЬ СИДЯТ У СЕБЯ ДОМА!!!
  • G
    # GE
    Я гагаузка, живу в Молдове и очень люблю эту страну, как бы здесь трудно не было хочу жить только здесь. Хочу выразить мнение большинства гагаузов. С молдованами мы жили, живем и будем жить, мы безгранично уважаем и ценим их как многовековую нацию, нам противно слышать когда молдованин говорит что он румын.Гагаузия никогда не войдет в состав Румынии, это зафиксировано и конституции.
  • А
    # Алекс
    Сранных Румын здесь никогда не будет… чего зря переживать…
  • M
    # Milla
    30 серебренников или чему равно сегодня предательство?
    Начну с того, что я всегда была и надеюсь остаться и впредь патриоткой своей страны, Родины, того места, где я родилась, училась, первый раз влюбилась, где мои родители, друзья, родственники.
    Я терпеть не люблю, когда люди рассуждают о народе той или иной страны, не побывав там, не познакомившись с населением, не вкусив народного колорита. А таких людей как оказалось очень не мало за пределами моей страны под названием Республика Молдова. Но я теперь могу рассуждать и о Румынии с румынами, и о России с русскими, об их отношение к Молдове и молдованам.
    Я успела вкусить период перестройки, потом полного беспредела и нехватки всего в 90-х годов, и вроде как периода развития 2000-х, но к 2005 году поняла, что пора действовать, так как в совей стране я как специалист не могу реализоваться, да и тот уровень дохода, что мне предлагали не мог долго удовлетворять мои амбиции.
    Я собрала сумки и уехала, к соседям, в Румынию, оговорюсь, что румынским я владела очень слабо, как оказалось, так как мой «молдавский» и их румынский были очень отличимые. Но ничего, за 2 года я научилась говорить как они, в хорошем понимание этого. Я училась, работала, и не забывала кто я и откуда я, да и никогда не скрывая этого. С гордо поднятой головой я говорила, что я не «русская», что я именно из Республики Молдова, а не из Басарабии (Бессарабии), отмечу, что по сей день нас называют даже в Румынии русскими, что говорить дальнем зарубежье. Ни разу в свой адрес я не услышала, что мы низкосортные или что в таком духе, так как не давала повода о себе плохо говорить и даже думать. Но, как ни странно, я поняла спустя 3 года, что румыны, как народ, нас конечно считают своими, но далеко не такими как они, прекрасная понимая и видя, что их соседа они когда то упустили и он на долгое время от них во многом отстал. Мне очень нравилось в Румынии, она оказалась очень гостеприимной и очень красивой страной, и мне там было необычайно комфортно.
    Но, так уж вышло я переехала в Россию, а именно в Москву, где мне вновь пришлось доказывать всем, что молдован, это трудолюбивый, верный, порядочный, серьезный, целеустремленный народ, а не только «чумазый» гастарбайтер. Москва это конечно не Румыния, с ее маленькими городами, даже Бухарест по отношению к Москве кажется провинциальным городком.
    Живя уже несколько лет в Москве, я не забывала и тут кто я и откуда я, да по правде говоря это тут сложно сделать, так как в каждом дворе или магазине, услышишь нашего брата, который поверьте понятия не имеет, что его еще кто то может понять, и что он не один тут живет из Молдовы. Говорят громко, неопрятно одетые, и их глаза, это глаза людей, которые давно не видели ничего хорошего.
    Когда приезжаю домой из Москвы, а стараюсь это делать несколько раз в год, постоянно натыкаюсь на вопросы, а кем я работаю, сколько зарабатываю, и тп, еще с того времени как я жила в Румынии. Но самое неприятное это, что я слышала про нашу жизнь в Молдове, про то как все плохо, какие политики плохие, какие все воры, и когда мы начнем жить хорошо. Но при этом, замечала, что мало кто из тех кто так много и всерьез рассуждает о плохой жизни сам по себе живет не так уж плохо, скажем так, по меркам Молдовы.
    После «псевдо революции» в апреле, я только раз, признаюсь честно не смогла пойти на выборы, сейчас уже слабо помню причину, но на 3 из 4 выборов я ходила, в том числе и на референдум, чему есть доказательство, в виде отметок в паспорте. Всегда укоряла своих знакомых, которые будучи в своей стране и жалуясь на всех вокруг в плохой жизни, на выборы не ходили, считая это занятие пустой тратой времени. Но я их пилила, «ууукала», и пыталась объяснить, что выборы это деньги из бюджета, их деньги, налогоплательщиков, и не пойти на выборы, это означает просто подарить деньги политикам, ну и тому подобные аргументы старалась привести, дабы достучатся до их сознания.
    Замечу, что я всегда следила и интересовалась политикой не только внутри страны, а также ее политикой по отношению к другим странам, в общем геополитика это тема, которую я могла поддержать в беседах. И не пойти на выборы мне была даже как то стыдно, считая, что это мой гражданский долг перед страной и теми кто в ней живет.
    И вот пришла пора выборов от 28 ноября 2010 г., я была к ним готова, напомню, живу я в Москве уже несколько лет, и проголосовать я могу только при консульстве РМ в РФ, а это центр города, оживленное место и если живешь не в центре города дорога до консульства может занять от 20 мин до бесконечности, кому как повезет. Мне ехать около 20-30 мин, без пробок.
    Когда я приходила на другие выборы и на референдум то никогда не наблюдалась очередь или столпотворение рядом с консульством из желающих проголосовать, но тут, к моему удивлению, на улице — 5 (минус 5) а у консульства очередь из моих сограждан, я была приятно удивлена такому самосознанию, я была горда!
    В надежде, что народу станет меньше, было видно что эти люди приехали организованно на заказных автобусах из Подмосковья или еще откуда, я не стала стоять в очереди и поехала заниматься своими воскресными делами.
    Приехав около 17:00 в один из супермаркетов и выбирая продукты, слышу знакомую речь, прислушиваюсь, говорил парень по мобильному телефону, довольно громко и явно не скрывая ту информацию, которую он доносил до собеседника. И что я слышу, он говорит, на молдавском, да именно на молдавском а не на румынском, так как молдавский это ярая смесь русских слов в вперемешку с румынскими, и при этом не забывая добавить румынские окончания русским словам, о том что «ОДИН ГОЛОС, СТОИТ 5000 РУБЛЕЙ! » или «5000 RUBLE PENTRU UN VOT»!
    В этот момент, меня будто ошарашило, стукнуло назовите это как угодно, но мое состояние было глубоким шоком, и я поняла откуда это «самосознание и самопожертвование» стояние в очереди при таком холоде, это всего на всего купля-продажа, а товар это голос!
    Дав понять этому парню молдовану, около 27 лет, что я понимаю о чем он говорит, он начал истерически улыбаться, как нашкодивший ребенок, и я поняла всю иронию этой ситуации.
    Я четко знала, за кого планирую отдать свой голос, но в этот самый момент, я даже не стала выяснять какая из политических партий или индивидуальный кандидат это сделал, я очень боялась услышать, что это мой кандидат, да и не важно это уже было, в любом случае это провал! Далее я не совсем понимала как мне поступить, и стоит ли далее в этом цирке участвовать, я не видела смысла, вся псевдодемократическая система честных выборов в Молдове в моих глазах провалилась. Я нашла в себе силы и поехала вновь в консульство на выборы, той очереди уже и в помине не было, хотя активность избирателей была на лицо, в 18:00 они все еще приходили на выборы. Я проголосовала, не за того за кого планировала в течение нескольких месяцев со дня последних выборов, а сделала это по принципу «за самого симпатичного кандидата», прекрасно понимая, что мой голос в противовес той очереди продажных избирателей уже ничто, так как в 18:00 по Москве выборы уже признали состоявшимися.
    Я проголосовала, подошла к наблюдателям которые следили за «правильностью» выборов, и сказала, что мне стыдно за такие выборы, не дождавшись ответа я покинула консульство, мне хотелось выть от чувства импотентности и безвыходности положения. Мне было стыдно за нас, за них, за себя!
    Я не хочу больше слышать о трудном положение наших граждан в стране и зарубежном, я не хочу больше слышать по то как нам трудно, а мы все такие хорошие, НАМ ЦЕНА 5000 рублей.
    Мораль: Как Моисей водил своих сограждан по пустыни 40 лет, дабы умер последний, кто помнил прежнюю жизнь, так и нам надо вымереть всем и переродится чтобы наша маленькая страна начала вновь дышать. Ну а пока мы имеем, что и кого заслуживаем.
    Выводы: На выбора я больше ходить не буду.
    Итог: 5000 рублей = 1800 леев = 120 евро = 30 серебренников 21 века.
  • x
    # xcg
    Milla — 29.11.2010 16:43

    То что пишет эта «особа» — это двухдневная работа агитгруппы ПКРМ.

    Кто не знает — что такое оболванивание — читайте это «письмо» некой «Milla»-

    Потрудились ребятя здорово! Начнут завтра перепечатать в своих стенгазетах типа НИТ, Омега и т.д. На этом сайте уже постируют всюду…
    Но все зря.
    Даже такие «домашние загатовки» комми не пройдут и обнаруживает лишь жалкое состояние комми — больше уних аргументов нет!

    Ну что же —
    Комми захотели выборов — вот и получили их!
  • g
    # gargantiua
    rumyn kak grajdan sosednego gosudarstva sdesi uje okolo 800 tiseach, poetomu vam druziea pridetsea s etim rano ili pozdno soglasitsea, hoti i u vas glaza na lob lezut ot etogo protsesa......no eto FAKT! i cislo rumanskih grajdan v MOLDOVE rastet s kajdim dnem, eto preamie rodstveniki teh kto imel rumanskoe grajdanstvo i kotoroe FASHISTSKII sovetskii rejim zabral kogda vtorgsea na etu teritoriu v 40-om,
    i vi tovarishi taki rano ili pozdno zagovorite po rumansky, i esli ne vi to vashi otprisky budut chirikati na rumanskom, immeno na rumanskom poskoliki moldavskogo iazika ne sushestvuiet, eto produkt sovetskoi sthialinoi injinerii,
    tak shto horoshego vam dnea i ne podavitsea za zavtrakom!