Международный военный трибунал, учрежденный в соответствии с лондонским соглашением четырех союзных держав от 8 августа 1945 года, определил гитлеровскую Германию как государство, виновное в развязывании Второй мировой войны, и осудил ее авантюристскую, вероломную политику и расистскую идеологию. Он вошел в историю человечества как суд народов над руководителями нацистской Германии, создав прецедент подсудности Международному трибуналу высших чиновников, политических и военных деятелей государства-агрессора.
Нюрнбергский процесс сыграл исключительно важную роль в прогрессивном развитии современного международного права и становлении международного уголовного правосудия. Принципы, признанные Уставом Международного военного трибунала и подтвержденные в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года и от 27 ноября 1947 года, легли в основу послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение развязывания войн, совершения военных преступлений, актов геноцида, пыток и других жестокостей, а также на неприменимость срока давности к военным преступлениям и к преступлениям против человечества.
Приговор Нюрнбергского трибунала сохраняет свою актуальность и сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, отмечается стремление возложить вину за ее развязывание не только на гитлеровскую Германию, но и на Советский Союз, подвергшийся вероломному нападению и внесший решающий вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров.
Российская Федерация неоднократно выступала с резкой
критикой политики и действий некоторых европейских государств, на территориях
которых имели место факты привлечения к уголовной ответственности ветеранов
Великой отечественной войны, активистов антифашистских движений, допускались
проведение маршей и слетов бывших участников нацистских и коллаборационистских
формирований, разрушение памятников советским воинам-освободителям. Для нашего
народа, понесшего в годы Великой отечественной войны огромные потери, подобные
действия кощунственны и оскорбительны.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в год 65-летия
великой Победы над фашизмом решительно заявляет, что историческое значение
Нюрнбергского процесса непреходяще, итоги его не подлежат пересмотру.
Деятельность Международного военного трибунала должна быть ярким примером
торжества правосудия и напоминанием, что за преступления против мира и
человечности возмездие неотвратимо. Трагические страницы истории, на которых
была поставлена точка Нюрнбергским трибуналом, не должны повториться.
Быть верными принципам Нюрнберга сегодня означает сохранять и развивать дух сотрудничества, доброй воли, проявлять бдительность и нетерпимость к любым попыткам нарушения международного права.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает мировое сообщество уважать и защищать выработанные в Нюрнберге принципы международного уголовного права как неотъемлемую и необходимую основу современного миропорядка.
Москва, «26» ноября 2010 года