Игорь Додон: Время мудрых решений

Голосование 28 ноября вновь продемонстрировало, что Партия Коммунистов является политическим формированием, которому доверяют больше, чем другим партиям.

Стоит отметить, что реальная поддержка партии со стороны населения гораздо выше, чем представлено в официальных данных Центральной избирательной комиссии. Любой здравомыслящий человек, который тонко понимает процессы, связанные с организацией выборов, осознает, что если бы не было недоработок в процедуре голосования, если бы не было фальсификаций в день выборов и если бы не было грубого изменения механизма распределения мандатов, сегодня ПКРМ имела бы более 52 парламентских мандатов. И сегодня мы были бы несоразмеримо ближе к разрешению политического кризиса, в котором страна находится уже 1,5 года.

Я не стану сейчас предъявлять претензии и обвинения в адрес тех, кто сумел хитро сфальсифицировать голоса и с максимальной наглостью подкупить избирателей. Это останется на их совести. Точно так же, на их совести останется факт сговора, который привел к тому, что партии, которая набрала 40% голосов избирателей, досталось столько же дополнительных мандатов, сколько и партии, которая набрала лишь 10% голосов. Это совершенно нелогичная, неправильная, нерепрезентативная и недемократическая арифметика.

Я не хочу вдаваться в пространные комментарии и относительно социологов-марионеток, которым удалось окончательно скомпрометировать не только себя, но и всю социологическую науку в стране. Кто сегодня еще верит в «творения» этих так называемых сценаристов-социологов? Я ранее писал об их манипуляциях и дезинформации, а позорные экзит-поллы в день выборов, с их совершенно ошибочными данными, лишь подтвердили мои слова – мы имеем дело либо с шарлатанами, либо с политическими наемниками.

Как я уже сказал, все эти фальсификации и лицемерие останутся на их совести. Они, конечно, не будут забыты, но уже остались в прошлом, пусть даже недавнем и еще весьма ощутимом. Сегодня нам ковыряние в этом прошлом уже не поможет.

То, чем нам сейчас действительно следует заниматься, - это определиться, что делать в настоящее время, в сложившейся ситуации, в новой парламентской конъюнктуре, снова весьма запутанной и конфузной. Перед нами задача принять мудрые, смелые решения.

Более полутора лет Молдова находится в унизительных оковах политического кризиса, который вылился в кризисы экономический, социальный, идентичности. Страна больше не выдержит этого, граждане не смогут более терпеть нездоровые амбиции политического класса. Мы находимся в ситуации, когда политики должны помнить то, для чего они были избраны, осознать роль, которая им предоставлена, и проявить максимальную политическую ответственность, во имя нашей республики. Это особенно важно, с учетом того, что мы находимся на пороге зимы, когда входим в новый год без разработанного госбюджета, при наличии невероятного количества накопившихся проблем, с огромными ожиданиями и надеждами со стороны бюджетников, пенсионеров, студентов.

Считаю, что сегодня главная миссия здравомыслящих сил, выступающих за государственность, - прийти к консенсусу, который позволит Республике Молдова вернуться в русло нормальной жизни, в русло стабильности и гражданского примирения. Мы не можем еще раз допустить возникновение новых и новых разрушительных политических конфронтаций. Мы не можем еще раз позволить себе досрочные выборы. Хватит. Довольно экспериментов. Эти эксперименты делают страну уязвимой перед лицом различных угроз, как внутренних, так и внешних, они приводят к обнищанию населения и разделяют наше общество.

Как политики, мы обязаны найти выход, принять смелые решения, взять на себя ответственность и даже риски. Мы обязаны идти на диалог и вести переговоры. Мы должны, при необходимости, уметь делать уступки, если этими уступками не отступаем от принципов и они необходимы.

Партия коммунистов представила свои предложения. ПКРМ готова обсуждать самые различные формулы структурирования новой политической власти и состав нового правительства. Новая власть, новое правительство должны быть верными Молдове, защищать независимость и государственность, культивировать истинную идентичность молдавского народа, исключить экстремизм и ксенофобию, развивать экономику страны и уметь внедрять эффективные социальные программы. В рамках этих принципов и ценностей, ПКРМ готова вести переговоры, и имеет в этом отношении поддержку важной части избирателей страны.

Сегодня необходимо в приоритетном порядке сформировать все структуры Парламента, а также функциональное, профессиональное Правительство. Чтобы после, можно было прийти к консенсусу и по вопросу о выборе президента страны. Установление политической стабильности не терпит оговорок и промедлений.

Мы понимаем, что формирование новой власти требует мудрости, мужества, доверия. Если мы хотим иметь в полной мере легитимную власть, действительно готовую преодолеть политические, социальные, экономические кризисы, кризис идентичности, мы должны отказаться от своих завышенных амбиций, потому что такие амбиции могут навредить национальным интересам; мы должны оставить в прошлом обиды и неприязнь, потому что обида и неприязнь не помогут в разрешении кризисов и проблем; мы должны прекратить, в решении столь серьезных вопросов, полагаться на подкупы голосов и пользоваться такими терминами как предательство, потому что такие понятия не соотносятся с тем уровнем решений, которых ждет от нас страна.

Давайте же обсуждать, давайте договариваться. Настало время мудрых, ответственных решений. Этого ждут все граждане.

Вся страна наблюдает за нами. Весь мир в ожидании увидеть, есть ли в Молдове действительно мудрые и ответственные политики. Партия Коммунистов готова продемонстрировать, что Да!, такие политики есть.

Мы протягиваем руку, и мы предлагаем решить вместе проблемы страны. Кто готов сделать встречный жест? Кто готов пойти на перемирие и вести с нами страну в более достойное будущее?

Обсудить