Богдан Цырдя:Новая формула власти

Власть из двух партий – ПКРМ и ДПМ - намного стабильней, функциональней, предсказуемей, в том числе из-за их идеологической совместимости. Этот союз просто необходим сегодня для Молдовы, так как ещё несколько лет нынешних хаоса и безвластия - и мы можем вообще потерять свою страну.

Если 29 ноября 2010 года, на следующий день после повторных досрочных парламентских выборов, одни партии ещё не отошли от шока поражения, а другие упивались победой, то уже 30 ноября страсти и эмоции на политической сцене страны заметно поутихли, так как всем стало ясно, что политическая ситуация в Молдове куда сложнее, чем это показалось вначале.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат вместо того, чтобы создавать удобные площадки для диалога, предложив другим политическим партиям страны новую «формулу власти», а также некие принципы и программные тезисы будущей правящей коалиции, вдруг разразился громкими обвинениями по адресу бывших партнеров по АЕИ. Дескать, мы, либерал-демократы, не подадимся на шантаж и угрозы, не собираемся «торговать» властью.

Кто именно угрожал и шантажировал Владимира Филата, остается большой загадкой, поскольку члены бывшего Альянса после выборов пока ещё вообще не вели переговоров друг с другом.

Как известно, лидер Либеральной партии, врио президента Михай Гимпу с нотками отчаяния в голосе заявил перед телекамерами, что никто из лидеров других партий – членов вчера еще «железобетонного АЕИ» просто не отвечает на его телефонные звонки.

Так, может быть, Владимиру Филату угрожают находящиеся в оппозиции депутаты и активисты ПКРМ? Хотя, помнится, примерно в той же загадочной манере он ещё до выборов, 26 ноября, выражал опасение по поводу того, что коммунисты могут сфальсифицировать выборы.

Это сегодня, после того, как стало известно, что идущий по спискам ЛДПМ некий господин Штирбате (а только ли он один?) проголосовал на выборах два раза - в Оргееве и в родном селе, воспринимается не иначе, как неудачная шутка со стороны Филата.

Помнится также и то, что лидер ЛДПМ, выражаясь весьма жёстко, то ли кому-то пригрозил, то ли кому-то пообещал, что с ПКРМ он создавать коалицию не намерен, хотя никто ему вроде бы и не предлагал этого.

Однако Филат тут же намекнул, что вовсе не прочь получить голоса депутатов из фракции ПКРМ, необходимые для избрания президента.

В общем и целом, вызывает всё большее недоумение сам факт затягивания Владимиром Филатом после выборов консультаций по поводу создания новой правящей коалиции.

Вместо того, чтобы обратится к бывшим партнерам по АЕИ, лидер ЛДПМ предпочел обратиться к председателю Европейского парламента.

Расчет здесь был весьма прост: Филат надеется с помощью подконтрольного ему МИДЕИ убедить влиятельных европейцев, помочь ему «сломать об колено» своих бывших партнеров по прежней коалиции, чтобы заполучить для ЛДПМ пост президента и премьера.

Что могут получить при таком раскладе лидеры ДПМ и ЛП, остается только гадать.

По-видимому, лидер ЛДПМ решил пойти ва-банк и намерен лишить своих коллег по предполагаемой коалиции реальных властных функций и прерогатив, предложив им взамен лишь некие «высшие духовные блага».

Вероятно, на всякий случай, в подконтрольных Владимиру Филату печатных и электронных СМИ стали появляться всё более откровенные обвинения по адресу лидера ДПМ Мариана Лупу в том, что он, дескать, предатель, готов переметнуться к коммунистам, изменяет высоким «европейским принципам».

Появились там также и утверждения, что в ДПМ сегодня все вопросы решает только Влад Плахотнюк, а удел Мариана Лупу – лишь чисто декоративные функции.


Как после всего этого Владимир Филат собирается договариваться и входить в одну коалицию со столь «красочно» охарактеризованным ангажированными им «экспертами» Марианом Лупу и его ДПМ - просто уму непостижимо.

Ведь сейчас даже всегда острые на язык СМИ, контролируемые ПКРМ, заметно притихли, а лидер коммунистов Владимир Воронин направил лидерам других партий некий «пакет предложений» для обсуждения.

В социальных сетях, в полном соответствии с «духом высоких европейских принципов», Мариана Лупу обвиняют вообще чуть ли не в каннибализме.

Вероятно, в знак признательности за то, что Мариан Ильич в своё время голосами своей фракции ДПМ сделал Владимира Филата премьером, не получив для себя фактически ничего взамен.

Кстати, помнится, та же самая вакханалия творилась и в сентября - декабре 2009 года на страницах газет «Тимпул», «Журнал де Кишинэу», «Панорама» и других.

При этом авторы статей, бьющих по Мариану Лупу, напялив на себя тоги «моральных жрецов нации», многозначительно умалчивают о том факте, что сам Владимир Филат (в составе депутатской фракции ДПМ в парламенте) проголосовал 4 апреля 2005 года за избрание лидера ПКРМ Владимира Воронина президентом Молдовы.

В июне 2010 года, с помощью голосов советников - коммунистов, ЛДПМ получила должность председателя Муниципального совета Кишинева. Все это произошло за спиной у мэра столицы, вице-председателя ЛПМ Дорина Киртоакэ и членов правящего Альянса.

В 2009 году, за два дня до голосования в парламенте по избранию президента, Владимир Филат имел встречу с Владимиром Воронином, уговаривая последнего не голосовать за Мариана Лупу.

Так что, вовсе не случайно, что один из 53 бюллетеней, брошенных в урну при голосовании за Мариана Лупу, оказался предварительно испорченным.

А всё это потому, что почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил, что во фракции ПКРМ якобы есть некая группа из восьми депутатов, готовых отдать свой голос за Мариана Лупу. Вот команда Филата и подстраховалась. На всякий случай.

В начале весны, а затем и в августе 2010 года Владимир Филат открыто заявил о своих президентских амбициях, лишив, фактически, Мариана Лупу статуса «единого кандидата в президенты от АЕИ».

Так кто же, спрашивается, после всего этого «предатель»? Кстати, чуть позже Владимир Филат благополучно «кинул» и своих временных союзников - коммунистов, натравливая на них с завидной регулярностью то ЦБЭПК, то другие силовые структуры.

Впрочем, насчет моральных принципов и показного антикоммунизма лидера ЛДПМ отдельный разговор. Напомним лишь о том, что и в районах, и в самом Муниципальном совете Кишинёва команда ЛДПМ уже перетянула к себе чуть ли не четверть местных функционеров ПКРМ.

Муниципальная фракция СДП, также перешедшая к ЛДПМ, имела в своем составе лиц с открытыми уголовными делами. После этого, естественно, дела «прикрыли».

ЛДПМ вообще, как образно выражаются некоторые граждане, превратилась в арбуз: зеленый цвет сверху, красный изнутри.

Отдельного анализа требуют возможные коалиции. Широкая коалиция в составе ПКРМ-ЛДПМ-ДПМ, несмотря на некоторые свои очевидные плюсы - возможность избрания президента и восстановления зыбкого консенсуса (но не общественного согласия), невозможна в принципе.

Во-первых, она невозможна из-за наличия глубоких и острых противоречий между лидерами вышеназванных партий и близкими к ним бизнес-элитами.

Во-вторых, у данной коалиция нет общих доктринальных принципов, что имеет в Молдове огромное значение (отношение к нейтралитету, членству в СНГ, языку государства, национальной идентичности, русскому языку, Гагаузкой автономии, Приднестровскому конфликту и т.д).

В-третьих, такая коалиция будет обладать весьма ограниченной функциональностью .


Коалиция в составе ЛДПМ-ПКРМ вообще является скорее плодом фантазии некоторых политологов и математиков, видящих в ней лишь сугубо «арифметическую» возможность избрания президента.

Ну, предположим, договорятся они о совместном голосовании, изберут президента, а дальше-то что? Политическая смерть левой ПКРМ или правой ЛДПМ? Или их обеих?

Возрождение АЕИ в лице ЛДПМ-ДПМ-ЛПМ на этом фоне выглядит куда более реально. Этот проект имеет поддержку Запада. Ему недостает лишь два мандата, чтобы избрать президента, но их можно будет, как предполагают некоторые политики и политологи, без особого труда найти в ПКРМ. Точно так же, как в декабре 2009 года.

Такой коалиции легко будет разделить власть. Если в 2009 году ЛДПМ, набрав лишь на 3% больше ДПМ, получила должности премьера, госминистра, МИДЕИ, МВД, и финансы (с Таможней и Госрегистром в придачу), то остается только догадываться, что потребует лидер ЛДПМ сегодня, в ситуации, когда, присвоив себе заслуги других коллег по Альянсу, его партия набрала в два раза больше остальных.

Есть уверенность, что в этом раскладе Владимир Филат захочет стать президентом, а также потребует своей партии как минимум 8 министерских портфелей.

Кем станет при этом лидер ДПМ Мариан Лупу, еще не совсем понятно, но, судя по всему, ради торжества «высоких европейских принципов» и президентства Владимира Филата ему придётся пожертвовать личными амбициями.

Вполне возможно, что Филат предложит Лупу возглавить Правительство, а должность спикера парламента уступит Гимпу.

В этой ситуации, однако, министры будут напрямую подчинятся Филату, а потому станут саботировать указания и требования премьер-министра или даже открыто издеваться над ним.

Мариан Лупу, в случае его согласия на такой вариант коалиции, станет чисто «декоративной» фигурой, фактически лишенной реальных властных полномочий, да к тому же ещё и «козлом отпущения», на которого будут списывать все неудачи новой власти.

Ну а достижения, конечно, президент Филат будет приписывать только лично себе, как это имело место и во время его премьерства.

Как известно, при дележе портфелей в 2009 ДПМ достались самые проблемные министерства, а потому и все шишки падали на её голову.

Кто виноват в экономическом кризисе, в сомнительных схемах с импортом мяса и рыбы? У премьера ответ всегда был готов: назначенец от ДПМ, министр экономики Валерий Лазэр.

Почему не растут пенсии, зарплаты и социальные компенсации? Вопрос к назначенцу от ДПМ Валентине Булиге, министру социальной защиты.

Почему не восстанавливаются театры? И здесь ответ готов. Виноват назначенец от ДПМ, министр культуры Борис Фокша.

Строительство в упадке – всё по вине назначенца от ДПМ Марчела Рэдукана.

В скандальных переговорах с Украиной по Паланке виноват вице-министр от ДПМ Андрей Попов.

А вот заслуга в подписании Договора о режиме границы с Румынией принадлежит, безусловно, Юрию Лянкэ и лично Владимиру Филату.

Министров от ДПМ постоянно бросали на самые горячие участки: то на переговоры с Россией, то на винный кризис, то на саммиты СНГ.

А вот когда были сданы новые дома в Немценах, то ключи получившим их людям торжественно выдавал лично премьер–министр Филат.

Доклад о первых признаках экономического роста зачитывал тоже премьер Филат.

Проект ДПМ об увеличении пенсий и социальных выплат был отклонен премьером Филатом «из-за отсутствия денег».

Зато деньги у него нашлись на популистские одноразовые выплаты в размере 230 леев для неимущих слоев населения, причём в обход парламента.

На выборах, кстати, премьер не преминул напомнить об этом «облагодетельствованным» им гражданам.

Многие были немало удивленны, когда при запуске поезда Кишинев-Одесса премьер Филат «забыл» пригласить на торжественную церемонию по этому случаю других руководителей Альянса.

Точно так же, судя по всему, будут выполняться и «соглашения» между членами нового Альянса, как это было в Альянсе старом в 2009-2010 г.г..

Тогда ведь, как известно, лидеры АЕИ договорились, что Лупу –кандидат от Альянса на пост президента Молдовы. О том, что было дальше, всем известно.

Была и договоренность о том, что АЕИ не будет трогать нейтралитет, русский язык, отношения с Россией, членство в СНГ, проблему языка и истории, гагаузскую автономию. И что же?

Целый год ДПМ отдувалась за деяния своих коллег по АЕИ. Валерий Лазэр был вынужден подписывать финальные документы саммита глав стран СНГ в Кишинёве, так как врио президента Михай Гимпу счел это ниже своего достоинства, публично назвав СНГ «старухой, ждущей смерти».

Все лето 2010 года министр экономики был вынужден совершать челночные поездки в Россию для разблокирования проблем с экспортом вина, возникших вследствие указа Михая Гимпу о «советской оккупации», вместо того, чтобы заниматься проблемами экономической модернизации.

А коллеги по АЕИ то и дело подбрасывали новые проблемы. То министр обороны Виталий Маринуца предлагал Молдове вступить в НАТО, то Владимир Филат в Брюсселе обещал в течение 2-3 лет привести страну в Северо-Атлантический Альянс.

Все это раз за разом подрывало электоральную базу ДПМ. Фактически, ДПМ не смогла проводить в жизнь свою социальную повестку, наталкиваясь на каждом шагу на националистические и монетаристские лозунги и методы правых партий Альянса.

Мариан Лупу, как и предрекали ему многие эксперты, почти полностью исчез из медийных новостных потоков. Телеканал «Молдова 1», например, более 50% эфирного времени уделял ЛДПМ, свыше 30% - ЛПМ, не забывал также АНМ и оппозиционную ПКРМ, а вот на долю ДПМ в его сетке вещания почти ничего не оставалось.

Властный по характеру лидер ЛДПМ Филат подмял под себя весь админресурс, финансовые и медийные потоки. Уже в январе 2010 года Филат, фактически, «порвал на куски» АНМ и СДП, выбив их с политического поля страны. Да и, фактически, не менее 5% электората ЛПМ ушло к той же ЛДПМ.

Уничтожив Урекяна и Брагиша, маргинализировав Гимпу и Лупу, отправив в оппозицию ПКРМ, лидер ЛДПМ сейчас готовится к новой схватке – за пост президента страны.

Так что, если ДПМ вступит новую коалицию с Филатом, то её лидер Мариан Лупу будет просто уничтожен им как политик, а его партия будет окончательно разрушена. Выборы 2010 года – тому подтверждение. Все в Молдове ещё хорошо помнят кампанию «анти-ДПМ», начатую определенными политическими силами, и понимают, кто за ней стоял.

В результате этих агрессивных действий, направленных против неё, Демпартия с трудом удержала свои 12%.

Итог, что и говорить, весьма скромный. Особенно учитывая невиданные ранее в Молдове расходы на её избирательную кампанию.

И всё это несмотря на поддержку со стороны России, мощный административный и медийный ресурс. Что будет с ДПМ дальше, предсказать нетрудно: будут всё более частые и всё более болезненные наезды на её региональную элиту и на бизнесменов, близких к демократам.

Поэтому вопрос о создании в Молдове дееспособной Левоцентристской коалиции всё ещё стоит в политической повестке дня.


Понятно, что есть мощное давление и противодействие Запада, есть противоречия между партийными лидерами, есть страх у лидера ДПМ относительно «растворения» его партии в ПКРМ, есть опасность либеральной истерики и митингов протеста, которые умело готовятся известными «экспертами» к перерастанию в «силовые сценарии захвата власти».

Еще на слуху у всех в Молдове к тому же и взаимные «наезды» лидеров ПКРМ и ДПМ, умело подстегиваемые теми, кому очень надо, чтобы ПКРМ и ДПМ вместе ни в коем случае не получили 61 депутатский мандат. Этот замысел им частично удался.

Тем не менее, в декабре 2009 года, в ходе дебатов с Марианом Лупу, некоторыми экспертами было высказано предположение, что он всё-таки станет президентом страны - по причине своего достаточно высокого рейтинга, на фоне ожиданий электората, при поддержке Москвы. Сегодня вновь появились основания считать, что это предположение может оправдаться.

Имея своего президента, ДПМ сможет сохранить свою самобытность, получит возможность продвигать свою социальную повестку при поддержке идеологически близкой ей Партии коммунистов, что позволит ей не только сохранить, но и увеличить своё влияние.

Некоторые эксперты, однако, считают, что союз ПКРМ – ДПМ приведет к ослаблению последней, как это произошло с ХДНП, ставшей союзницей ПКРМ в 2005 году и оказавшейся за стенами парламента в 2009 году.

Но надо учитывать, что союз ХДНП - ПКРМ был, по большому счёту, противоественен, так как это две враждебные по отношению друг к другу партии.

Все ещё хорошо помнят антикоммунистические месседжи Юрия Рошки и митинги его ХДНП, лозунги «Долой коммунистов!», обещания устроить «оранжевую революцию» в Молдове. И вдруг – голосование бывших «фронтистов» за коммуниста Воронина!

Совсем другое дело ДПМ. У Демпартии никогда не было антикоммунистического месседжа, электорат у неё рациональный, а не пассионарный, как у ХДНП. Да и реальных функций во власти у ХДНП не было, и политический вес был другой.

ХДНП просто отдала ПКРМ свои голоса, получив взамен только должность вице-спикера для своего лидера. В случае же с ДПМ совсем другой расклад: её реальное участие во власти.

Излишне напоминать, что многие лидеры ДПМ уже имели опыт сотрудничества с ПКРМ, а некоторые вообще являются выходцами из этой партии.

Власть из двух партий – ПКРМ и ДПМ - намного стабильней, функциональней, предсказуемей, в том числе из-за их идеологической совместимости. Да к тому же власть на двоих и легче делится.

Что получит ДПМ в правом альянсе, известно: экологию, культуру, образование. Может быть, министерство молодежи. В коалиции же с ПКРМ она получит неизмеримо больше реальных властных функций.

Этот союз просто необходим сегодня для Молдовы, так как ещё несколько лет нынешних хаоса и безвластия - и мы можем вообще потерять свою страну.

Как утверждает политолог Виталий Андриевский, «в том случае, если ДПМ Мариана Лупу снова откажется от союза с ПКРМ и всё-таки сохранит коалицию с Либеральной партией Михая Гимпу, этой партии грозит полный и окончательный отказ в поддержке со стороны Российской Федерации. Случись этот политический конфуз, и будут сильно дискредитированы также и те известные российские политики, которые активно поддержали ДПМ и лично Мариана Лупу в ходе прошедшей избирательной кампании в Молдове».

Хочется верить, однако, что в этот раз возобладает здравый смысл, что лидеры ПКРМ и ДПМ вспомнят о своём долге перед страной и народом и примут единственно правильное решение.

Обсудить