Георгий Дука: Возрождение экономики - древо, которое нас объединяет

Размышляя о предвыборных программах и анализируя предварительные результаты недавно состоявшихся парламентских выборов в Молдове, я пришел к ряду заключений. Социально-экономические предложения, выдвинутые коммунистами и демократами, обещания о ликвидации бедности и европейском будущем нашей страны имеют один общий знаменатель, который объединяет всех людей в стране – все это сможет быть реализовано при условии возрождения реального сектора экономики.

Как все электоральные игроки политических партий, так и простые избиратели понимают, что без процветающей экономики у нас не будет развитое общество, где главенствуют демократические ценности, господствует верховенство закона, а каждый гражданин чувствовует себя свободно и комфортно, радуясь благополучию и изобилию.

После распада СССР Республика Молдова быстро либерализовала как внешнюю торговлю, так и экономику в целом. Спонтанное открытие Молдовы для глобального рынка, без ясной и четкой стратегии выхода из "социалистического кризиса", привело к резкому снижению уровня жизни и деиндустриализации страны. Молдова превратилась из средне развитой страны в беднейшее государство Европы.

Период после провозглашения независимости хаарктеризуется ухудшением качества жизни, хотя в последние годы появилась положительная тенденция. Об этой тенденции свидетельствует эволюция Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), составляемого в рамках Программы развития ООН. По разделу здоровье индекс Молдовы в 2010 году равен 0,77. Для сравнения, значение этого показателя у Украины - 0,80, Румынии - 0,83, Польши - 0,88, Германии - 0,95.

В разделе образования ситуация аналогичная. У Молдовы в 2010 году индекс образования равен 0,69, в то время как: у Украины - 0,82, Румынии - 0,80, Польши - 0,78, а Германии - 0,88 пункта. В 1990 году значение этого индекса у Молдовы было 0,62 .

Третий показатель ИРЧП – доходы населения, является наиболее проблематичным для Молдовы. Если в 1990 году у Молдовы этот индекс был равен 0,5, то в 2010 году - только 0,46. Для сравнения, в 2010 году у Украины - 0,57, Румынии - 0,67, Польши - 0,72, Германии - 0,83.

Таким образом, наихудшая ситуация в Молдове зафиксирована в области экономического развития, что соответственно отрицательно сказывается на качестве жизни.

Известно, что положительные тенденции в развитии макроэкономики Молдовы в последние годы обусловлены в значительной мере притоком денежных переводов. Однако, нынешняя ситуация не обеспечивает устойчивого развития Молдовы на долгосрочный период и является ошибочной моделью временного экономического роста, нацеленной на потребление. В то время как реальное экономическое развитие отмечается как в странах - экономических партнеров Молдовы, которые поставляют нам товары массового потребления, так и в странах, в экономику которых вовлечена значительная часть рабочей силы нашей страны.

Выборная кампания завершена, и депутаты должны преодолеть узкопартийные интересы, прекратить взаимную враждебную риторику и начать работать на благо тех, кто доверил им мандат и процветание Республики Молдова.

А это означает, что законодатели должны руководствоваться чувством ответственности и обеспечить нормальное функционирование высших органов государства. Это означает, что на основании цивилизованного и сбалансированного диалога необходимо объявить в качестве национальной идеи возрождение экономики. Эта идея, на наш взгляд, сплотит общество и положит конец неопределенности и разногласиям.

Для улучшения ситуации в области национальной экономики необходимо создать в стране промышленный инновационный сектор, способный произовдить товары с высокой добавленной стоимостью, основанной на использовании новых технологий и наукоемких секторов сферы услуг.

В этой связи хочется отметить, что по сравнению с 1995 г. доля валовой добавленной стоимости в ВВП, созданной перерабатывающей промышленностью Молдовы, снизилась с 22,8% до 11,27% в 2008. Для сравнения, этот показатель в 2008 году в ЕС был равен 19,8%. В сельскохозяйственном секторе, традиционном для Республики Молдова, в течение этого периода зарегистрирована даже более драматическая ситуация. Доля добавленной стоимости, созданной в этом секторе в ВВП, сократилась с 29,2% в 1995 году до 8,78% в 2008 году. И этот спад произошел в условиях, когда около половины сельской рабочей силы занято в сельском хозяйстве.

С другой стороны, либерализация экономики не обеспечивает защиту внутреннего рынка и может стать роковой для местных экономических агентов, которые сегодня не в состоянии конкурировать на равных со своими коллегами из экономически развитых стран, что может привести к их маргинализации и даже исчезновению. Национальные экономические агенты, в стране, где сегодня отсутствует необходимая предпринимательская культура, работают еще и в неблагоприятных условиях, обусловленных неустойчивым состоянием экономической, банковской и административной инфраструктур.

Таким образом, исходя из факта, что в бою побеждает тот, кто сильнее, необходимо не допустить полного коллапса экономики. Для этого крайне важно идентифицировать такие меры помощи отечественным фирмам, которые снизят риски, описанные выше. В этом контексте необходимо подчеркнуть, что льготный доступ наших предпринимателей на рынки развитых стран является риском развития отраслей с высокой интенсивностью труда, в ущерб накоплению знаний и технологическому развитию. По этой причине, Молдове для достижения экономического развития необходимо с особым вниманием относиться к вопросам экономического сотрудничества с развитыми странами, так как существует прямая связь между экономической структурой государства и его жизнеспособностью в качестве независимого экономического и политического субъекта.

В настоящее время экономика страны зависит от ресурсов извне с предполагаемым экономическим и политическим внешним влиянием, а главная забота политического класса в стране сосредоточена на решении второстепенных вопросов. Реальные проблемы, с которыми сталкивается общество и рпедприниматели, решаются временными мерами, при финансовой поддержке и советами извне. Молдавский политический класс пренебрегает тем фактом, что капиталистическая экономическая модель основана на принципе конкуренции, а не взаимопомощи. «От каждого по способности, каждому по потребности» является принципом, по которому было организовано молдавское общество, и который оказался неработоспособным и утопическим. В капиталистической среде необходимо опираться на собственные усилия и компетенции, так как тот, кто не достаточно конкурентоспособен, обречен на исчезновение. Страны, находящиеся под угрозой исчезновения, называют недееспособными. В рейтинге 2010 недееспособных стран, составленым „Foreign Policy”, фигурирует и Молдова, занимая пока 58 строку.

В этом контексте, Академия наук Молдовы призывает политические силы страны к сплоченности с целью определения стратегических приоритетов для концентрации ресурсов общества, которые в конечном итоге обеспечат рост благосостояния населения страны.
Целью нашего призыва является восстановление общественного доверия к политической элите страны вокруг национальной идеи об обеспечении экономического роста Республики Молдова с целью создания процветающего общества в правовом государстве.

Высокая стоимость сырья и энергетических ресурсов являются серьезным препятствием для экономического развития Молдовы. Поэтому инновации в экономической сфере являются единственным способом возрождения национальной экономики. Проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова, имеют системный характер и решения, должны быть всеобъемлющими и основанными на триаде: Образование → Наука и Инновации → Экономическое развитие.

Здесь могут быть много дискуссий и идей, но одно бесспорно: Республика Молдова, не имея иных активов и богатств, должна опираться в своем развитии на уникальном богатстве - человеческом потенциале. Значит, общество должно приложить свои усилия в сфере инновационного образования и развития имеющихся человеческих ресурсов. То есть, подготовка кадров предполагает широкое использование научных достижений.

Одновременно предпринятые усилия в сфере образования, науки и инноваций могут привести к положительным результатам в экономическом плане только при реализации следующих мер:
• Разработка промышленной политики, которая обеспечит рост благосостояния населения и одновременный рост экономики в целом;
• Построение общества со значительной долей сильного среднего класса;
• Формирование экономики основанной на высоко рентабельных видах деятельности с высоким уровнем диверсификации (углубленное разделение труда), посредством внедрения в экономику современных технологий, новейших открытий, развития инновационной и предпринимательской культуры;
• Привлечение и интегрирование потоков иностранной валюты в страну, в том числе денежных переводов гастербайтеров, для реализации национальных инновационных проектов;
• Развитие индустриального сектора и наукоемких видов деятельности в сфере услуг с целью увеличения добавленной стоимости в расчете на душу населения;
• Создание предпосылок для привлечения квалифицированной рабочей силы в национальную экономику, а также для роста повышения уровня квалификации рабочей силы в целом, что приведет к переходу от существующей экономической модели, основанной на экспорте рабочей силы, к модели, основанной на экспорте продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью;
• Модернизация производственной структуры экономики и ее интегрирование на региональном и мировом уровнях, что приведет к всеобщему экономическому росту, в том числе к развитию коммуникационной инфраструктуры, образования, науки, здравоохранения, культуры;
• Преобразование Кишинева в экономический центр, который создаст благоприятные условия для развития высокорентабельных видов деятельности, дополнительных возможностей и синергизмом для страны в целом и сельскохозяйственного сектора в частности.

Считаем, что выдвинутые предложения должны способствовать объединению усилий всех политических сил и реального сектора экономики для переориентации Республики Молдова на траекторию роста и вовлечения интеллектуального национального потенциала в решение проблем, стоящих перед нашим обществом в целях окончательного изменения положения "беднейшей страны в Европе".

Обсудить