Михаил Визитиу: Есть ли будущее у Молдовы?

Я наблюдал, как безнаказанно, в сопровождении молдавских полицейских, с разрешения молдавских городских властей маршировали по проспекту Штефана чел Маре румынские легионеры-унионисты, и стало жутко не по себе. Не от легионеров, а от отсутствия власти в государстве!

Беззащитная страна Молдова! Пока политики думают о переговорах, сидят в своих офисах в ожидании предложений по поводу будущей парламентской коалиции, а иногда «тусуются» на разных телеканалах, наслаждаясь собственным остроумием, столица страны отдана на растерзание легионерам.

Пока Михай Гимпу смеется над документами саммита ОБСЕ, за него в Астане решают приднестровский вопрос Ангела Меркель, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. ..

Я наблюдал как безнаказанно, в сопровождении молдавских полицейских, с разрешения молдавских городских властей маршировали по проспекту Штефана чел Маре румынские легионеры-унионисты, и стало жутко не по себе. Не от легионеров, а от отсутствия власти в государстве!

Если бы в столице соседней с нами Украины, городе Киеве, нашлась сотня-другая таких же наглецов, решившихся развернуть на весь Крещатик румынское знамя и орать «Буковина – румынская земля!», то я глубоко убежден – это были бы последние лозунги, произнесенные ими «на воле»!

Потому что ни одно государство, в котором есть власть, не позволит орать в центре своей столицы, что такого государства нет. Возможно это только у нас, потому что у нас власти как таковой нет. У нас часть власти превратилась в карманных пуделей румынского президента.

Никогда, даже во времена эйфории «цветочных» мостов через Прут, так остро не стоял вопрос о существовании Молдовы как государства. Хотя, положа руку на сердце, можно смело сказать: именно тогда, без особой крови и не сильно вдаваясь в технические детали, можно было, как принято говорить в таких случаях, одним росчерком пера тогдашней национал-патриотической элиты, на волне возрожденческих настроений, ничуть не утруждая себя думами о последствиях таких шагов, решить тот самый вопрос, ради которого бьется сегодня, словно лбом о глухую стенку, румынский президент Траян Бэсеску.

Возможно, спустя некоторое время народ бы и осознал гибельность такого шага для Молдовы, но дело было бы уже сделано, но поскольку обратного хода у истории не бывает, а победителей, как известно, не судят, вряд ли кто-то стал бы искать этот обратный ход. Да и надо ли спрашивать прибывавший в состоянии эйфории народ, осознает ли он до конца , что творят его собственные руководители. Навесили бы ему, как всегда, кренделей да лапши на уши, и на том дело и закончилось.

Как парадоксально ни звучит, но вопрос об исчезновении Молдовы с мировой карты не стоял так остро даже во времена жестокой двадцатидвухлетней румынской оккупации 1918-1940 годов, называемой с гордостью некоторыми « воссоединением с матерью-родиной». Потому что во времена любой оккупации (даже румынской) в людях всегда тлеет огонек надежды на освобождение. Но когда речь идет об идейной оккупации и о методичном вдалбливании в головы людей идефикс, надеяться на освободителей – пустое занятие.

Вот почему сегодня вопрос будущего Молдовы как суверенного и независимого государства стоит куда острее, чем в сороковые годы прошлого столетия и в эпоху возрождения девяностых. Ситуация сегодня во сто крат сложнее. Прежде всего потому, что идет целенаправленная, точечная мозговая атака, бьющая без разбора кувалдой тотальной румынизации по сознанию всех, даже закаленных жизненным опытом людей.

В ход пущена огромная, беспощадная агитационная машина манипуляции и зомбирования, начиная со школьной скамьи и заканчивая общественным телевидением, живущим за счет молдавских, как ни странно, налогоплательщиков. И здесь, в случае с телевидением, речь даже не о такой, казалось бы, мелочи, как название языка, хотя вряд ли язык можно назвать мелочью. Речь идет об углубленной и хорошо продуманной политике стирания граней между молдавской и румынской идентичностями, и, в конечном итоге, о слиянии этих двух определений в одно целое. Естественно, в пользу второго определения, румынского.

Сегодня в Молдове можно встретить вещи, которые просто убивают наповал своей парадоксальностью: пропагандистская машина идеологов румынизации настолько мощна и изощренна, что иногда даже люди других национальностей, к моему удивлению, начинают подвергать сомнению существование молдавской нации.

Но самое трагическое в данном случае другое – сегодня основной упор делается на молодое поколение. Пройдет еще несколько лет, и те молодые девчонки и парнишки, что пару дней назад гордо растянули румынский флаг перед фасадом французско-румынского лицея в Кишиневе, станут готовым «продуктом» интеграции «двух румынских государств». Но произведен-то этот продукт тут, на молдавской земле, руками молдавских учителей, получающих зарплату из молдавского бюджета и уничтожающих сегодня в неокрепших детских душах все, что связано с именем Молдова.

Многие из этих детей уже подросли и во всеуслышание сегодня говорят: нас не интересует мнение всех остальных, нас волнует только то, что мы - румыны и что наши земли должны объединиться. Их уже ничего не интересует: ни история, ни современность – они готовые зомби в руках таких политиков, как Траян Бэсеску, Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ. Не называю имен остальных, потому как в любом оркестре, даже самом провинциальном, есть свои главные дирижеры и первые скрипки.

Каждое утро я провожаю в школу своего внука, молдаванина, и с каждым днем я все больше и больше чувствую, что он возвращается из школы наполовину румыном. И начинает мне по вечерам задавать вопросы о истории румын. Странно? Скорее, страшно… Потому что я не знаю, что ему ответить, я не знаком с историей румын, я знаю историю Молдовы…
Не ту, советскую историю, а нашу молдавскую… Историю, которую я не хочу потерять.

Поэтому те, кто собираются создавать коалиции (говорю, прежде всего, о политиках, провозглашающих себя государственниками), твердо должны осознавать одну вещь: именно от них зависит сегодня, смогут ли они оправдать доверие граждан и защитить Молдову и ее государственность, отбросив мелкие амбиции не столько ради наших интересов, сколько ради будущего наших детей и внуков…

Обсудить