Тарас Черновол: Слухи о сотрудничестве румынских тайных служб и приднестровской службы безопасности...

Заявления президента Румынии Трояна Бэсеску о том, что через 25 лет границы Евросоюза будут проходить по Днестру, являются провокационными и стимулируют политиков Приднестровья на курс независимости от Молдавии.

Об этом «Новому Региону» заявил член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Тарас Черновол (внефракционный).

«Мы увидели достаточно провокационное заявление Бэсеску относительно того, что границы Евросоюза должны идти по Днестру. Это провоцирует возобновление конфликта в Приднестровье в очередной раз, ведь Бэсеску нарисовал границу Евросоюза без Приднестровья, когда оно отсекается от Молдовы. То есть, Приднестровье оказывается в подвешенном состоянии. Это автоматически стимулирует активность приднестровского политикума. Они в очередной раз получили намеки на возможность своего утверждения как независимого государства, или объединения с Украиной или Россией. Как по мне, это в очередной раз подтверждает слухи, которые давно ходят, об очень тесном сотрудничестве румынских тайных служб и приднестровской службы безопасности», – сказал украинский депутат.

Черновол также прокомментировал итоги выборов в Республике Молдова.

«После выборов в Молдавии в отношениях с Украиной ничего не поменяется. Никаких кардинальных сдвигов не будет, потому что власть в Молдавии не поменялась. Мы опять видим небольшое преимущество коммунистов. Но они все равно не смогут самостоятельно создать коалицию. Очевидно, что им удастся сформировать только Кабмин, но они не смогут выбрать президента. Поэтому конституционный кризис продолжается. Единственное, что, возможно, им удастся внести изменения в Конституцию в парламенте в вопросе избрания президента. В таком случае что-то могло бы измениться. Но в целом страна пребывает в глубоком кризисе под очень жестким прессингом Румынии. Уже, по моему, сам «демократический альянс» сомневается, что такие посягательства им выгодны», – полагает депутат Рады.

«Поэтому молдавская власть не будет готова пойти на непопулярные шаги. И негативно для Украины то, что вновь будут трения относительно Паланки. Но думаю, им все-таки придется пойти на то, чтобы отдать эту часть Украине», – прогнозирует он.

«Но в целом проблемы существующие между нашими странами, как территориальные, так и экономические, будут сохранены в ближайшие полгода», – считает Черновол, сообщает nr2.ru

Обсудить