Ион Чобу: Кто отберёт «гранату» у Траяна Бэсеску?

Молдавское общество сегодня не на шутку встревожено. Его всё заметнее беспокоят слишком частые и до неприличия безответственные антимолдавские заявления президента соседней Румынии Траяна Бэсеску, то и дело рисующего в своих интервью местным и зарубежным СМИ грандиозные планы «растворения» суверенного и независимого европейского государства Республики Молдова в составе гипотетической «Великой Румынии».

Не надо быть маститым экспертом или аналитиком, чтобы, слушая и читая скандальные «откровения» румынского президента, сделать уверенный вывод о том, что они, к сожалению, куда больше похожи на политический авантюризм и намеренные провокации, чем на высказывания трезвомыслящего, ответственного, умудренного жизненным опытом руководителя крупного европейского государства.

Это, конечно, очень плохо и опасно. Но ещё хуже и опаснее то, что совершенно не слышно ни одного сколько-нибудь решительного протеста в связи со всеми этими высказываниями, являющимися грубейшим и неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного и независимого государства – Республики Молдова, из уст самих нынешних молдавских властей.

Более того, послушно встав по стойке «Смирно!» и безропотно приняв на вооружение антимолдавское политическое «кредо» румынского президента Траяна Бэсеску, некоторые «якобы молдавские» СМИ, содержащиеся, однако, на средства румынского Департамента румын зарубежья, тут же начали активно «промывать мозги» коренному населению страны, убеждая урожденных молдаван в том, что они, на самом деле, есть самые что ни на есть румыны, а молдаванами их, дескать, «сделали оккупанты», всякие там советские пропагандисты.

При этом всех этих ангажированных Бухарестом «пропагандистов румынизма» ничуть не смущает, что их утверждения находятся в вопиющем противоречии с обоснованными доказательствами существования молдавской нации, её собственной истории, культуры, языка.

В отличие от Кишинёва, свое негативное отношение к провокационным публичным высказываниям румынского президента Траяна Бэсеску открыто и в довольно жесткой форме высказал Киев. Соседняя Украина, в лице своего внешнеполитического ведомства, заявила решительный протест Бухаресту.

Негативная оценка провокационных политических выпадов со стороны официального Бухареста в адрес суверенной и независимой Республики Молдова прозвучала и со стороны Российской Федерации.

Куда в более мягкой, свойственной ему манере «и вашим, и нашим», высказался Брюссель, демонстрируя очень странное в данной ситуации «политическое терпение» по отношению к «шалостям» зарвавшегося румынского президента Траяна Бэсеску.

По всей вероятности, оглядываясь на слишком «терпеливый» Брюссель, и нынешнее коалиционное высшее руководство Республики Молдова также осторожничает и пытается делать вид, что ничего такого «особенного», требующего жёсткой и однозначной отповеди, не происходит.

Дескать, к чему волноваться? Зачем драматизировать ситуацию? Ну, «ляпнул», дескать соседний президент, что в Молдове живут «четыре миллиона румын». Ошибся маленько в счёте. С кем не бывает! На первый раз, простим соседа. Лучше худой мир, чем добрая ссора…

Но простительны ли такие преднамеренные, сознательные, с вполне конкретным прицелом «ляпы»? Простительна ли такая безответственная «миротворческая» позиция молдавских властей в ситуации, когда каждому совершенно понятно, что это никакие не «ляпы», а официальная позиция официального лица – главы соседнего государства, не признающего, фактически, право молдавского народа на свою независимую и суверенную государственность?

Впрочем, глухо молчит в связи с провокациями со стороны румынского президента не только молдавские власти. Делают вид, что «ничего не слышат, ничего не видят» практически все молдавские политические партии – как во власти, так и в оппозиции.

Во всяком случае, пока единственной политической силой в Молдове, которая прямо и открыто высказывает свое принципиальное несогласие с подобной трактовкой вопроса, остается только оппозиционная Партии коммунистов.

Складывается впечатление, что нынешнее руководство Республики Молдова либо разделяет и поддерживает антимолдавские идеи румынского президента Траяна Бэсеску, либо, что во сто крат опаснее и циничнее, само подбрасывает их ему «для озвучки».

«Чем больше людей в Молдове получат румынское гражданство (читай паспорта), тем больше в мире будет румын», заявил в одном своем недавнем интервью румынский президент Траян Бэсеску.

«Я румын и я этим горжусь», - почти в унисон поддакнул ему врио президента Республики Молдов, председатель молдавского парламента Михай Гимпу.

Что это, просто случайное совпадение? Вряд ли, так как такого рода «совпадений» слишком много и с каждым днём становится всё больше, давая основание утверждать, что, скорее всего, это общий стратегический курс, проводимый румынским главой государства Траяном Бэсеску совместно с нынешним высшим молдавским руководством, целью которого является осуществление постепенного, но необратимого аншлюса Молдовы.

Известно также, что «генеральная доктрина» легионеров из румынской ультраправой организации «Noua dreapta» (Новые правые), которая действует сегодня уже и в Молдове, пропитана идеями «Великой Румынии», воссоздание которой ими мыслится через присоединение Молдовы и части украинских территорий.

Главным лозунгом легионеров является «Basarabia – pământ românesc» (Бессарабия – это румынская земля). Этим лозунгом, кстати, сегодня исписаны сегодня стены многих домов в Кишиневе, в том числе некоторых официальных зданий в центре столицы.

Но, тем не менее, ни городские, ни центральные власти абсолютно ничего «особенного», опасного, противоречащего действующему законодательству, во всём этом ультраправом разгуле с чётко выраженной антимолдавской «отдушкой» не замечают, а правоохранительных органы и вовсе утверждают, что это «никакая не политика», а так, пустяки, шалости молодёжи, всего лишь мелкое хулиганство.

Тем временем члены этой организации проводят свои шествия по центру молдавской столицы (только за минувший год их было несколько!), открыто призывая, фактически, к ликвидации Республики Молдова как независимого и суверенного государства, а высшее руководство страны снова глухо молчит, словно набрало в рот воды. Что это? Молчание - знак согласия?

Всё это невольно наводит на мысль, что и румынский президент Траян Бэсеску, и нынешние молдавские власти поют одну и ту же песню, с одним и тем же припевом и, взявшись за руки, танцуют вместе «Хора Унирий» вокруг Рождественской ёлки в центре Кишинева, которая, по странному совпадению, официально стала открываться именно 1 декабря – в День национального праздника Румынии.

Румынский президент Траян Бэсеску, образно говоря, слишком опасно и безответственно жонглирует сегодня «гранатой», которая в любой момент может не только сама взорваться, но и взорвать хрупкий мир во всём Юго-Западном регионе Европы.

И очень жаль, что пока нет ни в самой Румынии, ни в Республике Молдова никого, кто остановил бы это, становящееся с каждым днём всё более опасным, «жонглирование», схватил бы его за руку и отобрал «гранату».

Обсудить

Другие материалы рубрики