Пять событий рабочей недели. 29 ноября – 03 декабря 2010 года

Представители национальных меньшинств выступили против придания русскому языку статуса государственного *** Правительство Молдовы заявило, что инвестиции в развитие Мэркулештского аэропорта достигли 5,24 млн. долларов *** Михай Гимпу обвинил Владимира Филата в том, что он «собрал весь урожай Альянса «За европейскую интеграцию» *** ПКРМ расценила прорумынский марш в Кишиневе как «акт символической ликвидации Республики Молдова» *** Украинский эксперт считает, что Молдова и Украина будут вынуждены искать у России защиты от Румынии

29 ноября 2010 года, понедельник

Представители национальных меньшинств выступили против придания русскому языку статуса государственного

Председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, председатель Русской общины Людмила Лащенова и глава Координационного Совета украинских организаций Николай Олейник заявили на пресс-конференции, что, по их мнению, призывы к объявлению русского языка вторым государственным в Молдове активизируются, как правило, в предвыборных целях.

Николай Олейник напомнил. В частности, что проблема русского языка в Молдове стала актуальной с начала 90-х годов, а возникшие тогда межнациональные противоречия до сих пор отзываются болью в сердцах старших поколений.

«Если бы сегодняшние власти соблюдали законы о языках и правах национальных меньшинств, Европейскую Хартию языков, то тогда вопрос о придании русскому языку статуса государственного вообще не стоял бы», - считает Николай Олейник.
По словам главы Координационного Совета украинских организаций, инициативная группа, которая вновь недавно выступила с подобной инициативой, прекрасно понимает, что этого не будет.

«Чтобы провести референдум, необходимо согласие большинства в молдавском Парламенте, а этого никогда не будет. Это всё предвыборные моменты, которые одной частью населения приветствуются, а другой - не очень. Это раскалывает общество. И я уверен, что 80% молдаван не проголосуют за то, чтобы статус русского языка поменялся. Это крайне болезненный вопрос. Он может посеять еще больше недопонимания в гражданском обществе. И поднимать его на сегодняшний день нет необходимости», - считает Николай Олейник.

По словам Людмилы Лащеновой, «эта тема специально подбрасывается в очень сложное время для Молдовы, где и так уже достаточно много сделано для того, чтобы русский язык существовал в республике».
«Другое дело, что необходимо сделать все возможное, чтобы каждый гражданин Молдовы владел государственным языком. Это очень важно. Чем больше мы будем пропагандировать эту важную идею в обществе, тем легче будет нам сохранить русский язык в Молдове», - считает Людмила Лащенова.

30 ноября 2010 года, вторник
Правительство Молдовы заявило, что инвестиции в развитие Мэркулештского аэропорта достигли 5,24 млн. долларов

По заявлению молдавского Правительства, инвестиции в аэропорт Мэркулешты, имеющий статус зоны свободного предпринимательства, составили за полтора года деятельности $5,24 млн., в том числе $1,14 млн. за январь-сентябрь нынешнего года.
92,4% всех инвестиций пришлось на первого резидента и генерального инвестора - госпредприятие Мэркулештский аэропорт, которое отвечает за консолидацию инфраструктуры и создание условий для нормальной деятельности резидентов.

В перспективе в ЗСП планируется создать центр логистики, модернизировать аэродром, построить грузовой терминал, благоустроить территорию, приобрести самолеты западного образца, построить авиаремонтный завод, создать школу подготовки пилотов.
В октябре 2010 года в рамках проекта ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) в Брюсселе был представлен бизнес-план по созданию в Мэркулештах Международного логистического центра, который предусматривает завершение строительства грузового терминала на аэродроме, строительство контейнерного терминала, оснащенных оборудованием для мультимодальных операций.

Кроме того, предполагается построить склады с автоматическим регулированием температуры, установить оборудование для переработки сельхозпродукции.
В ЗСП Мэркулешты в настоящее время зарегистрировано 12 резидентов, в том числе двое зарубежных.

01 декабря 2010 года, среда

Михай Гимпу обвинил Владимира Филата в том, что он «собрал весь урожай Альянса «За европейскую интеграцию»

Объясняя заметный успех молдавских либерал-демократов на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года, врио президента Республики Молдова, лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат «собрал весь урожай Альянса «За европейскую интеграцию».
Михай Гимпу высказал мнение о том, что, поскольку лидер ЛДПМ Владимир Филат является главой Правительства, то некоторые молдавские граждане перепутали общий успех правящего АЕИ с конкретным успехом одной только Либерально-демократической партии.

А вот Демократическая партия, по словам Михая Гимпу, «осталась вообще без постов в правящем Альянсе, хотя располагала ранее и располагает сейчас приоритетом в формировании коалиции, так как стояла у истоков ее создания, и не предавала Альянс».
Михай Гимпу надеется на то, что, по его словам, Либеральная партия наряду с ЛДПМ и ДПМ «перестроят Альянс».

Он подчеркнул, что не верит в возможность коалиции коммунистов и демократов или коммунистов и либеральных демократов.

«Тот, кто обойдет Альянс, долго не проживет. Альянс ПКРМ и ДПМ не поможет, так как у них недостаточно мандатов. Возможна коалиция в формате ДП+ЛДПМ+ПКРМ, но она очень дорого им обойдется, поскольку слишком велика разница между ними. Наиболее эффективен Альянс по формуле ЛП+ЛДПМ+ДПМ», - считает лидер Либеральной партии, набравшей наименьшее количество голосов среди партий Альянса.

Несмотря на скромный результат своей партии, Михай Гимпу намерен претендовать на один из трех важнейших в государстве постов: президента, спикера или премьер-министра.
Он сказал, что больше не пойдет на компромиссы, как это произошло при формировании АЕИ в 2009 году, а поэтому при распределении должностей в органах центрального управления будет придерживаться неизменно твердой позиции.

Как известно, на выборах 28 ноября ЛДПМ набрала 29,38% голосов избирателей, ДПМ - 12,72%, а ЛП только 9,96%.
Четвертый член нынешней коалиции - Альянс «Moldova noastra» вообще не преодолел порог в 4% и стал внепарламентской партией.

02 декабря 2010 года, четверг

ПКРМ расценила прорумынский марш в Кишиневе как «акт символической ликвидации Республики Молдова»

В своём специальном заявлении, направленном во все молдавские СМИ, Партия коммунистов (ПКРМ) расценила организацию в 01 декабря 2010 года шествия праворадикальных, экстремистских, унионистских организаций по центру Кишинева как «акт символической ликвидации Республики Молдова».

По мнению Партии коммунистов, эта провокационная акция является следствием «20-летнего посягательства со стороны соседней Румынии на суверенитет и независимость Республики Молдова».

В заявлении ПКРМ высказывается мнение о том, что «торжество тех, кто сегодня победоносно, с остервенением топчет суверенитет молдавского народа, кто открыто надругался над чувствами абсолютного большинства молдавского общества, стало возможным лишь благодаря существованию на протяжении последних полутора лет власти так называемого Альянса «За европейскую интеграцию» - власти, которая на протяжении своего существования осознанно, систематично и последовательно уничтожала фундаментальные основы молдавской культуры и самобытности».

Коммунисты напомнили, что Альянс открыл Румынии «доступ к базам данных всех граждан РМ – беспрецедентный в международной политике акт; спецслужбы соседнего государства получили доступ к шахтам спецсвязи РМ; единое таможенное пространство Молдовы было разрушено т.н. «футбольными договоренностями» Владимира Филата с Игорем Смирновым, что вполне вписывается в заявление Траяна Бэсеску о том, что в будущем северо-восточная граница Румынии пройдет по Днестру; премьером и спикером сегодня управляют многочисленные румынские советники, по совместительству являющиеся и офицерами румынской разведки; НБМ инициировал и ведет переговоры о создании общего фискального и финансового пространства РМ – Румыния; премьер Владимир Филат ведет переговоры об изменении закона о земле с целью продажи ее румынским олигархам».
Молдавские коммунисты считают, что «сохранение существовавшей последние полтора года конфигурации власти – главное условие для завершения процесса ликвидации молдавской государственности».

По мнению ПКРМ, «при сохранении Альянса «За европейскую интеграцию» уже в ближайшей исторической перспективе Молдова окажется не только проигравшей во Второй мировой войне, но и сам молдавский народ завершит свой героический путь на пыльных книжных полках».

ПКРМ призвала все политические силы, «которые еще не окончательно встали на путь уничтожения Молдовы, объединиться, пока не поздно, отказаться от политики национального предательства и навсегда перевернуть эту позорную страницу в истории молдавского народа».

Заявление ПКРМ было сделано в связи с тем, что Примэрия Кишинёва, во главе которой сегодня стоит генеральный примар - убеждённый унионист и румынофил, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, разрешила проведение в столице Молдовы так называемого «Марша единения» в честь 1 декабря – Национального дня Румынии.
В нём приняло участие около 300 человек, в основном студентов и лицеистов, которые прошли по центру Кишинева в сопровождении полиции с прорумынскими лозунгами и плакатами типа «Бессарабия – это румынская земля».

03 декабря 2010 года, пятница

Украинский эксперт считает, что Молдова и Украина будут вынуждены искать у России защиты от Румынии

Известный украинский политолог Максим Ветров заявил в своём интервью российскому ИА «REGNUM», что агрессивная политика президента Румынии Траяна Бэсеску становится всё более провокационной и опасной для всей Европы.
Если раньше это были просто фантазии не очень влиятельного политического лидера, сказал Максим Ветров, то после вступления Румынии в НАТО и ЕС данные заявления следует воспринимать совершенно иначе.

«Дело даже не в конкретном президенте Траяне Бэсеcку. Румынское общество давно лелеет убеждение о том, что нынешние границы государства несправедливы. Идея «Великой Румынии» там гораздо сильнее, чем аналогичные настроения в России или на Украине. Во всяком случае, такие настроения в Румынии гораздо более массовые»,- заявил украинский политический эксперт.

«С одной стороны - Евросоюз, с другой - Россия. Все остальные страны, так или иначе, входят в орбиту этих мегаигроков», - утверждает Максим Ветров.
Он придерживается мнения, что великодержавные амбиции Румынии и заявления её президента Траяна Бэсеску «работают сегодня на геополитическое усиление России - главного противовеса ЕС и НАТО в Европе».

«Естественно, что претензии и планы румынского руководства вызывают тревогу и на Украине, и в Молдавии. И именно молчание Евросоюза и НАТО, которые не желают успокоить своего союзника, заставляют всерьез рассматривать вопрос «румынской угрозы».

«Тут вариантов, - по мнению украинского эксперта, - не много. Кто может дать гарантии безопасности странам, на территории которых с интересом смотрит член ЕС и НАТО? Китай слишком далеко, остается Россия. То есть один из членов ЕС фактически толкает Украину и Молдавию к союзу с Россией, для защиты от НАТО и Евросоюза».

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить