Пять событий рабочей недели. 29 ноября – 03 декабря 2010 года

Представители национальных меньшинств выступили против придания русскому языку статуса государственного *** Правительство Молдовы заявило, что инвестиции в развитие Мэркулештского аэропорта достигли 5,24 млн. долларов *** Михай Гимпу обвинил Владимира Филата в том, что он «собрал весь урожай Альянса «За европейскую интеграцию» *** ПКРМ расценила прорумынский марш в Кишиневе как «акт символической ликвидации Республики Молдова» *** Украинский эксперт считает, что Молдова и Украина будут вынуждены искать у России защиты от Румынии

Материал

Комментарии 12

Войти
  • П
    # Профессор
    Всем провокаторам «ава» читайте
    трезвый взгляд из Москвы!

    Эхо Москвы: «Своими глазами»
    Гости: Ирина Воробьева,
    Илья Барабанов, заместитель главного редактора журнала «The New Times»
    Ведущие: Ольга Бычкова, Софико Шеварднадзе

    О.БЫЧКОВА: Из того, что можно понять по репортажам на российских государственных каналах, как ты говоришь, можно сделать какие-то выводы по поводу российской политики в отношении Молдавии. Она в чем заключается, следовательно? Нам чего от них надо?

    И.БАРАБАНОВ: Это, к сожалению, такая, большая проблема. Ни в чем она не заключается. Россия толком и Кремль толком не понимают, чего они хотят от Молдавии. То есть они понимают, что, вроде бы там, Евросоюз – плохо, НАТО – плохо, Молдавия дружественная – это хорошо, но как это сделать никто не понимает. И, вот, то, как используются наши центральные телеканалы, а это уже там давно не журналистика (приезжают люди и отрабатывают определенный политический заказ), ярчайшим образом это иллюстрирует. В 2005 году эти телеканалы мочили Владимира Воронина, в апреле 2009 года они мочили оппонентов Владимира Воронина, теперь они снова отрабатывают какие-то непонятные заказы из Кремля. При этом в Кремле толком не понимают, с кем в Молдавии сотрудничать, с кем о чем договариваться и чего, собственно, хотят. Потому что если там при каждом западном посольстве польском, чешском, немецком, американском, которые работают в Кишиневе, есть штат аналитиков, которые встречаются с разными людьми, вырабатывают позицию и как-то анализируют ситуацию на месте, то у нас в посольстве сидит пара чекистов, которые докладывают, там, одному маразматику на Старую площадь, что на их взгляд происходит, посмотрев Первый канал. И, вот, на основании этих непонятных наблюдений строится наша государственная политика.

    Мы встречались с самыми разными людьми из самых разных партий, которые имеют там контакт с нашей администрацией президента, с нашим МИДом, и они жаловались, что да, это такая большая проблема, что они там приезжают в Москву и говорим «Ребята, давайте сотрудничать, давайте что-то делать» и сталкиваются с полным непониманием. Потому что, вроде бы, чего-то мы хотим, а чего хотим, сформулировать никто толком не может.

    — О.БЫЧКОВА: А разве те же 10 лет назад эта идея объединиться с Румынией – она не была популярна в Молдавии?

    И.ВОРОБЬЕВА: Нет, вы знаете, какие-то идеи всегда там бывают популярны. В начале 90-х, как мы помним, когда сразу после развала Союза в ряде союзных республик была такая волна национализма по отношению к тому же русскому населению, в Молдавии были популярны такие идеи, возможно, у определенной части населения. Но прошло уже 20 лет, и сейчас никто всерьез такой возможности не обсуждает. Все понимают, что Молдова – сформировавшееся, независимое государство, у него там есть свои проблемы вроде приднестровской проблемы, вроде необходимости демаркации границ с Украиной. Надо решать там проблему импорта вина того же. Обсуждение объединения с Румынией – такого вопроса нет на повестке дня. Оно стоит на повестке дня для российских телеканалов и для каких-то фантазеров, отвечающих за нашу российскую внешнюю политику, но это не мейнстрим.

    (http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/730670-echo/)
    • О
      # Олег Профессор
      Прочёл эту статью ВНИМАТЕЛЬНО, чего и Вам желаю.

      Итак: Воробьёва сама же говорит, что " у нас в посольстве сидит пара чекистов, которые докладывают, там, одному маразматику на Старую площадь, что на их взгляд происходит, посмотрев Первый канал. И, вот, на основании этих непонятных наблюдений строится наша государственная политика."
      Так неужели Вы всерьёз верите, что журналистка «Эха Москвы» Ирина Воробьёва, ИНОГДА бывающая у нас в 2-3дневных командировках — понимает внутреннюю ситуацию в Молдове ЛУЧШЕ, чем Кремль? ;-) А ведь она даже нашего гос. языка не знает, что естественным образом сужает круг её общения и считать её «экспертом по Молдове» просто наивно.

      Вот, к чему сводится всё её общение с лидерами Альянса:
      «И.ВОРОБЬЕВА: А, например, у либерал-демократов, у них вообще нет на русском ничего. Только если ты встаёшь и просишь прямо «Пожалуйста, ответьте». Даже если человек задает вопрос на русском, ему отвечают на молдавском. А если журналист просит: «Пожалуйста, ответьте, пожалуйста, на русском», ну, так уж и быть, ответят».

      Ну и какую взвешенную и объективную картину событий она может выстроить (и нам затем представить), если не способна прочесть статьи Тэнасе в Timpul, Дабижи в Literatura si Arta, посмотреть программу известного ксенофоба Олега Бреги «Inamicul public» на JurnalTV?? Как она может тогда нести эту чушь, мол «идея объединения с Румынией — стоит на повестке дня каких-то фантазёров»??? Один из таких фантазёров ИСПОЛНЯЕТ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ, а другой (более хитрый и прагматичный, конечно же) ТОЛЬКО ЧТО НАБРАЛ 29% ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

      Вот ещё один перл: «И.БАРАБАНОВ: То есть, конечно, такие настроения, может быть, и есть, но сторонников объединения с Румынией в Молдавии, наверное, не больше, чем сторонников объединения России и Новой Зеландии. Ну, то есть можно говорить, что такие настроения есть.»

      Отмечу детскую непосредственность российских журналистов, восторгающихся демократичностью наших выборов.
      «И.ВОРОБЬЕВА: я уже не первый раз даже в этой студии, в этой программе говорю, что как же мы им завидуем. Вот, как-то… У этих людей есть право, возможность выбора, они сами делают этот выбор и от их голоса реально зависит, кто пройдет в этот парламент, кто будет депутатом и как сложится там дальнейшая судьба этой страны».

      O sancta simplicitas! ;))
  • Н
    # Норф
    Ну Хохлам боятся нечего, там на западной границе у них своих националюг хватает…
  • ф
    # фэт
    ПКРМ призвала все политические силы, «которые еще не окончательно встали на путь уничтожения Молдовы, объединиться, пока не поздно, отказаться от политики национального предательства и навсегда перевернуть эту позорную страницу в истории молдавского народа».

    И где интересно прозвучал этот призыв? Сказали шопотом друг дружке?
  • И
    # Иосиф Виссарионович
    фэт — 04.12.2010 19:13

    ПКРМ никогда не будет ни к кому обращаться с призывами, т.к. это бы открыто демонстрировало ее слабость. Одно дело, что мы сами видим ее ничтожность, другое дело — ей признаться.
  • А
    # Алех
    Сколько можно тупеть в развии… Ришелье создал первую в мире Академию для развития языка- Единное государство может быть только с одним языком — сотни лет недостаточно для особо тупых для понятия историчуской правды. Такую белиберду могут нести только противники суверенного госуарства.
  • w
    # werty
    как бы хохлы не вспомнили что они славяне как и русские- так мтого лет боролись за самостийность и друг бэсеску примерит — вот хохма будет
  • и
    # им
    Чтобы неделя прошла, и Андриевский не заметил главную темму в средствах массовой информации всех стран — секретные материалы дипломатии США (ок.40 тыс. страниц!), которые были потеряны в Вашингтоне и попали в руки прессы!!!

    AVA-Андриевский до сих пор ничего не публиковал из того что весь мир кипит.
    Может потому, что там и свой друг, Воронин, фигурирует?
    В тех бумагах четко написано и большие газеты мира и румынская пресса Кишинева уже опубликовали — Воронин в прошлом году предложил для Лупу 10 миллионов долларов, чтобы тот продал Альянс.
    Америка характеризует Воронина как одного из самых коррумпированых и отсталых политиков Европы.
    Там есть и другие интересные материалы — о Грузии, о Китае, Иране, Германии, Румынии и т.д…

    Вот что пишут эти материалы про Россию к примеру (отрывки):
    (Но и это Андриевский-манипулятор не хочет печатать)

    www.inosmi.ru/politic/20101202/164637510.html
    Согласно опубликованным на сайте WikiLeaks конфиденциальным дипломатическим телеграммам, Россия – это коррупмированная, авторитарная клептократия, сосредоточенная вокруг Владимира Путина, в рамках которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны вместе в «виртуальное мафиозное государство». Такова убийственная оценка, которую американские дипломаты дают своему бывшему супердержавному сопернику.

    Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение, защита гангстеров, рэкет и откаты, чемоданы полные денег и тайные банковские счета на Кипре: телеграммы рисуют мрачную картину политической системы, в которой одни лишь взятки составляют около 300 миллиардов долларов в год, и где часто бывает сложно отличить деятельность правительства от деятельности организованной преступности.

    Самые поразительные обвинения, содержащиеся в телеграммах, которые попали на сайт WikiLeaks:

    • Российские шпионы используют услуги воров в законе для проведения криминальных операций, таких, как незаконная торговля оружием.

    • Органы правопорядка, такие как милиция, органы разведки и прокуратура занимаются фактическим рэкетом по отношению к преступным группировкам.

    • Повальное взяточничество играет роль параллельной налоговой системы для личного обогащения милиции, чиновников и наследницы КГБ, Федеральной службы безопасности (ФСБ).

    • Путина обвиняют в накоплении «незаконных доходов» за годы пребывания у власти, и по утверждениям различных источников, это богатство спрятано за рубежом.

    Основные обвинения были сделаны испанским прокурором Хосе Гонзалесом (José González), потратившим более десяти лет в попытках распутать клубок российской организованной преступности в Испании. Испанские власти арестовали более 60 подозреваемых, включая четырех важных воров в законе, за пределами России.

    В поразительном докладе, подготовленном для американцев в январе, Гонзалес сказал, что Россия – это «виртуальное мафиозное государство», где «не видно различий между деятельностью правительства и преступных группировок».

    Гонзалес сообщил, что у него есть доказательства – за последние 10 лет он перехватил тысячи телефонных разговоров – того, что определенные политические партии в России работают рука об руку с мафиозными группировками.

    На вершине того, что известно в России по именем «властной вертикали», находится Кремль, являющийся главным бенефициаром устоявшейся системы откатов, взяток, откупных денег и подозрительных контрактов.

    В подробной и, несомненно, правдоподобной аналитике того, как действует в российской столице коррупция, посол США Джон Байерли процитировал один из своих источников: «Все зависит от Кремля… [бывший мэр Москвы Юрий] Лужков, а также многие другие мэры и губернаторы, платили ключевым инсайдерам в Кремле».

    Ниже Кремля расположен широкий слой высокопоставленных чиновников – мэров и губернаторов – собирающих деньги, основываясь на взятках, которые практически составляют их собственную систему налогообложения.
    На следующем уровне ФСБ, Министерство внутренних дел и милиция собирают деньги за защиту у бизнесов, как законных, так и нет.

    «Преступные элементы имеют «крышу», которая пронизывает все ряды милиции, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокураторы, а также бюрократические структуры московского городского правительства, — писал Байерли.
    – Прямые связи московского правительства с преступным миром заставляют некоторых говорить, что оно «функционирует с трудом», и заявлять, что правительство действует больше, как клептократия, а не как правительство».

    Глава российской внешней разведки заявил вчера, что прикажет своим шпионам изучить телеграммы, связанные с Россией.
    Михаил Фрадков, глава СВР, заявил новостному агентству ИТАР-ТАСС: «Многие моменты, которые проявились в связи с утечкой WikiLeaks, это материал для анализа. Будем докладывать руководству свои оценки».

    Оригинал публикации: WikiLeaks cables condemn Russia as 'mafia state'

    Опубликовано: 01/12/2010 16:13
  • N
    # Norf
    vesti.md/?mod=news&id=6901
    Неужели!!!
  • С
    # Скептик
    УРА… Наконец-то политечиский кризис… Война поллитиков… ЗАКОНЧИЛАСЬ..1.5 года борьбы за свободу и лучщей жизни кануло в историю.Все тайное когда-то становится тоступно (утечка информации WikLeaks верить -можно т, к Х.Клинтон так много не извенялось бы) Тайный сговор между КПРМ и ДП были и деньги полученные ЛУПУ должен отработать.Перебежка с одной партии в другую, развал АЛЬАНСА дело рук цитирую слова экс, ВОРОНИНА( алкоголик-без выпитой бутылки водки на засидании не приходил).Народ МОЛДОВЫ окончательно и без извинений превратили( слова экс, Воронина) ИДИОТЫ. ДА ЗДРАВСТУЕТ МОЛДОВА НЕЗАВИСИМАЯ.СУВЕРЕННАЯ.
  • Ф
    # Фанат-исповедь
    Немного из истории.политической проституции.фарса и амбиций полетических… лидеров… 1.Нородный Фронт.во главе псевдо лидер… рошка… Люди со всей Молдовы.кто автобусами.кто пешим ходом устремились в Кишинев на Народное собрание Свято Веря в светлое будущее для себя и своих детей.На этих людях был поставлен опыт не имеющим анналог МАНИПУЛЯЦИЯ человеческим подсознанием В итоге… ПРЕДАТЕЛЬСТВО..2005-06… лидером..(рошка.дьяков.итд) Люди оболваненые.многие семьи расспались… лидер… Спикер.2.2010 год Перевыборы.Лично голосовал заЛупу (есть снимок в телефоне) Вновь предательство вновь Обман.Лучше голосовал бы за Лагуту она уж точно верит в свой идеал и может не предала людей забытыми и обескуражеными нынешней властью
  • В
    # Валера
    АНЕКДОТ.-НЕДЕЛИ.Получил Лупу гоннорар 5-10 млн евро/доллар( WIkleaks)решил пребрести лимузин правительственого класса все причидалы(кожа, бронированый салон итд)открывает водительскую дверь садится, смотрит а рулевого колесса нет, Входит Воронин с пультом дистанционного управления и речь держит ПУЛЬТ У МЕНЯ ЗНАЧИТ И ВОДИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ 4 ГОДА БУДУ.