Союз трех партий?

Учитывая, что в ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ имеется большое количество профессионалов, патриотов, людей, болеющих сердцем и душой за Молдову и её народ, правящая коалиция этих трех партий могла бы, образно говоря, свернуть горы, став мощным локомотивом давно ожидаемых реформ в стране, способных мобилизовать общество на созидательный труд, успешно решить все давно назревшие проблемы и дать ей реальные шансы на национальное возрождение во всех сферах политики, экономики, социальной сферы, культуры и науки.

Партия коммунистов подтвердила, что по-прежнему является сегодня самой влиятельной политической силой в стране, получив 42 депутатских мандата из 101. Однако, она не решила ни поставленной перед собой стратегической задачи (состоявшей в завоевании не менее 61 депутатского мандата и возвращении себе всей полноты власти), ни даже задачи тактической, предполагавшей получение от 52 до 56 мандатов, что позволило бы ПКРМ иметь в парламенте арифметическое большинство и самостоятельно избрать «своего» спикера и назначить «своего» премьер-министра «своего» же правительства.

Конечно, нельзя обойти молчанием тот факт, что использованный «на всю катушку» нынешней властью в лице правящего АЕИ административный ресурс имел своим следствием лишение ПКРМ определенного (от 4 до 6) количества депутатских мандатов, доказательства чего у партии Воронина сегодня имеются в количестве, достаточном для того, чтобы опротестовать результаты прошедших выборов вплоть до признания их сфальсифицированными, что привело бы к официальной отмене их результатов и, соответственно, назначению новой их даты в самом ближайшем будущем.

Действительно, чем ещё, как не фальсификацией в пользу одной из партий, входящей в АЕИ и участвовавшей в выборах, можно назвать ставшие известными факты, когда на ряде избирательных участков по несколько десятков голосов избирателей, отданных за ПКРМ, вдруг почему-то оказывались засчитанными за ЛДПМ, или когда немалое количество бюллетеней, в которых (по причине невысыхающей краски) оттиск штемпеля в графе для голосования одной из партий (как правило, только ПКРМ!), отпечатавшийся ещё в одном месте, были признаны «испорченными» и, соответственно, не были засчитаны?

Однако, будем реалистами: несмотря на то, что такого рода факты выявлены и задокументированы на многих избирательных участках, а на ряде из них за рубежом (якобы из-за нехватки бюллетеней установленного образца!?) дело дошло даже до голосования не простых листах бумаги формата А-4, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что никакие жалобы и протесты коммунистов, никакие их обращения «в соответствующие высокие инстанции» не приведут ни к отмене не устраивающих их результатов этих выборов, ни к их изменению в их пользу.

Как говорится, дело сделано, выборы прошли и признаны состоявшимися (в том числе, что особенно важно, западными наблюдателями), «приговор окончательный, и обжалованию не подлежит»: Партии коммунистов Владимира Воронина придётся довольствоваться своими 42 депутатскими мандатами против совокупных 59 мандатов, которыми располагают вкупе три оставшиеся (после выпадения из списка членов АЕИ «потерпевшей крушение» партии Серафима Урекяна – АНМ) партии нынешней власти – ЛДПМ (32), ДПМ (15) и ЛП (12).

Иными словами, стало совершенно понятно, что без формирования новой или возрождения старой правящей коалиции не обойтись, и вновь на повестке дня стоит вопрос о власти: Какой она будет? Какие партии её составят? Чего можно будет от этой власти ждать стране и народу?

На первый взгляд, ответ вроде бы лежит на поверхности, так как, исключая маргинальную Либеральную партию Михая Гимпу, чьё руководство и большинство членов и активистов тяжело поражены такими опасными недугами, как ксенофобия и унионизм, три другие партии – ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ шли на выборы с лозунгами и программами, долженствующими свидетельствовать об их исключительно горячей любви к родному Отечеству – Республике Молдова и к многонациональному молдавскому народу, а также об их не менее горячем желании принести процветание стране и хорошую жизнь её гражданам.

А раз это так, то чего тут, спрашивается, медлить и раздумывать? Собирайтесь вместе, товарищ Воронин и господа Филат и Лупу, договаривайтесь поскорее о коалиции, о правительстве национального спасения и о том, кто и что в нем будет делать, и сразу же принимайтесь за работу!

Чего тут ждать? Сочтётесь славой, товарищи и господа, когда вытащите совместными усилиями Молдову из болота системного кризиса, поставите её на ноги и обеспечите её поступательное движение к прогрессу и процветанию.

По крайней мере, именно этого хотят от Воронина, Филата и Лупу все те избиратели, которые отдали свои голоса за возглавляемые ими партии, которые бесконечно устали от длящихся уже полтора года политических баталий, скандалов и потрясений, от деградации экономики и социальной сферы, а потому желают мира в стране и в обществе, слаженной совместной работы на общее благо ведущих политических сил страны, гарантий сохранения Молдовы в качестве суверенного и независимого, нейтрального государства, имеющего добрые и взаимовыгодные отношения с другими странами, прежде всего, с Россией, Украиной и Румынией.

Однако, к великому сожалению, Владимир Филат и Мариан Лупу, вчера ещё такие говорливые на тему о высших национальных интересах и благе народа, о необходимости добиваться мира, а не войны, о поиске разумных компромиссов между ведущими политическими силами Молдовы, сразу же после выборов, узнав их окончательный результат, повели себя более чем странно.

Если из штаб-квартиры Демпартии раздаются голоса Мариана Лупу и Дмитрия Дьякова о том, что, дескать, надо подумать, прикинуть, посмотреть, что предложит Воронин, надо поторговаться, а уж потом решать, стоит ли идти на создание коалиции с ПКРМ, то из офиса ЛДПМ, вопреки ожиданиям всех людей доброй воли в Молдове и к их великому разочарованию, послышался голос Владимира Филата, поспешившего уверить народ (или всё-таки посольства США и Румынии в Кишинёве!?) в том, что никакой коалиции с ПКРМ быть не может.

Но, если это так, то выходит, что коалиция ЛДПМ возможна только с Либеральной партией? А как же, господин Филат, тогда быть с вашими заявлениями о стремлении к тесной дружбе и широкому сотрудничеству с Россией? С СНГ и Таможенным Союзом?

О ваших сердечных встречах с российским премьером Владимиром Путиным и содержательных беседах на тему молдавско-российской дружбы на них?

Ведь любому гражданину Молдовы вполне понятно, что унионист, румынофил и русофоб Михай Гимпу к этим целям отнюдь не стремится, а потому, оставшись в коалиции (восстановленном АЕИ?), будет всячески препятствовать их достижению.

И стоит ли вообще затевать сколачивание такой хилой коалиции, которая всё равно не будет иметь 61 депутатский мандат, необходимый для избрания «своего» президента, что обречет Молдову на новые досрочные выборы!?

Ведь на сей раз в рядах фракции ПКРМ вряд ли найдутся нужные вам «перебежчики», которые согласятся отдать свои голоса за президента, предложенного этой коалицией правых сил.

В то же время, объединившись вместе в правящую коалицию, ПКРМ и ЛДПМ будут иметь 74 депутатских мандата, то есть получат конституционное большинство. Это ли не самая благоприятная возможность для того, чтобы не откладывая в долгий ящик, взяться за реализацию программы возрождения страны?

Если же к этой коалиции присоединится и ДПМ, то, впервые в истории постсоветской Молдовы, можно будет говорить о том, что страной управляют все её ведущие политические силы, чьи цели и задачи (если судить по содержанию их предвыборных программ) в основном и целом совпадают.

Учитывая, что в ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ имеется большое количество профессионалов, патриотов, людей, болеющих сердцем и душой за Молдову и её народ, правящая коалиция этих трех партий могла бы, образно говоря, свернуть горы, став мощным локомотивом давно ожидаемых реформ в стране, способных мобилизовать общество на созидательный труд, успешно решить все давно назревшие проблемы и дать ей реальные шансы на национальное возрождение во всех сферах политики, экономики, социальной сферы, культуры и науки.

Перед лицом великих ожиданий страны и народа, ввиду грандиозности задач, которые предстоит решить новой власти, Воронин, Филат и Лупу должны предать забвению всё то, что их сегодня разделяет, забыть о взаимных обидах и оскорблениях.

По большому счёту, сейчас настал момент, когда надо отказаться от столкновений и борьбы идеологий, поскольку существует только единственная идеология, которая нужна сегодня и ведущим политическими силам Молдовы, и её народу - идеология общественного мира и согласия, национального единства во имя спасения Молдавского государства и создания надежного фундамента его процветания в семье других европейских государств.

Если лидеры ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ не поймут своей высочайшей ответственности перед судьбой страны и народа, если верх во взаимоотношениях их между собой возьмут узкокорыстные интересы и личные амбиции, если они не смогут переступить через взаимную вражду и обиды, вновь откроют путь во власть либералу-унионисту Михаю Гимпу и стоящим за его спиной антигосударственным, антимолдавским политическим силам, они навсегда потеряют уважение и доверие народа.

Время пошло, товарищи и господа. Думайте, договаривайтесь, решайте! Народ Молдовы ждёт от вас ответа.





Обсудить