Максим Черненко: Мифы и реальность современной ситуации в Молдове

Наивно надеяться на честное и справедливое голосование в стране, где очень многие граждане, задушенные вопиющей, унизительной нищетой, потенциально готовы отдать свои голоса тому, кто «пожертвует» им сотню леев «на бедность», кто «одарит» их углем, дровами, галошами, поношенной одежонкой, продуктами питания …

Известно, что в любой стране, у любого народа мира имеются свои собственные мифы и легенды, вера в которые помогает людям легче переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни, надеясь на то, что всё это временно, преходяще и вот-вот наступит «время золотое», когда всё и везде станет хорошо и прекрасно. Мифы – это, фактически, коллективные сны наяву.

В современной Молдове также существует очень популярный миф, суть которого состоит в том, что есть, дескать, такая прекрасная фея по имени «Европейская Интеграция», которая непременно услышит обращенные к ней мольбы о помощи бедствующего молдавского народа, обратит на него свой ясный взгляд, проникнется жалостью, после чего взмахнёт волшебной палочкой и… всё тут же станет хорошо: Молдову немедленно примут в члены ЕС, всевозможные «евроструктуры» возьмут её на полное своё содержание, и наступит тогда «здесь и сразу» жизнь безбедная, достойная человека, полная достатка и благополучия.

Мечтать, конечно, никому не возбраняется, и вредным это занятие, в принципе, тоже не считается. Конечно, только в том случае, если люди не подменяют «мечтами о прекрасном» реальную жизнь, не перестают трудиться в поте лица своего над её улучшением и совершенствованием, а уповают только на некое чудо, на некие могущественные внешние силы, которые должны вмешаться в негативный ход событий в их стране, навести в ней порядок и облагодетельствовать её народ.

Слишком глубокое погружение отдельного человека в волшебные мифы, в праздные мечты о прекрасном, уход в них с головой из окружающей действительности, отказ замечать и признавать её – это уже именно та, чрезвычайно опасная и пагубная психологическая ситуация, когда он становится неадекватным, и помочь ему вернуться в реальное жизненное измерение могут только опытные врачи соответствующего профиля.

Но особенно опасны и губительны, причём не только для отдельного человека, а для народа в целом, чрезмерное увлечение мифами и подмена ими существующих реалий повседневной жизни в том случае, если всё это возводится в ранг государственной политики, что, как это ни прискорбно, имеет место сегодня в Республике Молдова.

Конечно, нет ничего плохого в том, что человек всегда стремится подняться над серыми буднями, рвётся к каким-то сияющим, светлым, чистым и возвышенным целям в жизни, но только в том случае, когда он пытается достичь их своим собственным созидательным и осмысленным трудом, своими собственными усилиями.

Ещё более похвально, когда эти высокие цели ставит перед собой целое государство, мобилизуя на их достижение всех своих граждан.

Бывает, правда, иногда и так, что эти цели порой кажутся людям очень далекими, почти недосягаемыми. И тут особенно важно, чтобы государственная власть не дала людям пасть духом, опустить руки, сдаться на милость обстоятельств, чтобы она пришла им на помощь, вселила в них уверенность в собственные силы, в то, что победа всё равно будет за ними.

Это возможно, однако, только в том случае, если государственная власть не только сама живёт в реальном мире и ясно представляет себе все реальные трудности и проблемы, упорно и настойчиво ищет пути их преодоления, не тешит себя пустыми иллюзиями, но и честно, прямо и открыто говорит о них с народом, советуется с ним, опирается на его опыт и направляет его усилия.

К сожалению, в современной Республике Молдова, народ которой из последних сил борется с тотальной бедностью, во всё большей степени принимающей характер откровенной нищеты, государственная власть вместо того, чтобы искать и находить способы преодоления этого губительного бедствия, вывода страны и народа на путь реального прогресса и реального процветания, подобно провинциальному гипнотизеру, пытается отвлечь его внимание от неприглядной окружающей действительности, погрузить его в полусонные мечтания о грядущей «счастливой жизни в Евросоюзе», на полную мощность используя для этого затёртый до дыр миф об «ускоренной евроинтеграции».

Это убаюкивание высшей властью гражданского общества путём непрерывного повторения со всех высоких государственных трибун, во всех подконтрольных ей СМИ насколько красивых и обольстительных, настолько и несбыточных «евроинтеграционных мифов», это полусонное состояние, в котором находится сегодня молдавский народ, чрезвычайно опасны, так как параллельно с этим идёт ускоренный демонтаж молдавской суверенной государственности, подготавливаются условия для её полной ликвидации, конструируется ситуация, когда аншлюс Республики Молдова соседней Румынией – страной-членом Евросоюза - будет официально объявлен ничем иным, как «завершением процесса евроинтеграции», а народ, общество, чья воля и способность к самостоятельному мышлению будут полностью парализованы, примут свершившуюся национальную катастрофу как данность, как нечто вполне нормальное и даже весьма позитивное.

Есть ещё один расхожий миф, согласно которому, демократия в Молдове уже настолько расширилась и укрепилась, настолько вошла в обиход и практику и структур и органов государственной власти, и структур и формаций гражданского общества, что выборы в нашей стране неизменно носят свободный, честный и демократический характер, позволяя народу беспрепятственно реализовать своё право на участие в делах государства.

Но, увы, это также всего лишь красивый миф, ибо реалии молдавской политической жизни очень далеки от содержащихся в нём утверждений, что более чем наглядно проявилось и 28 ноября 2010 года, в ходе повторных досрочных парламентских выборов, результаты которых в очень значительной степени предопределили факторы, ничего общего не имеющие со свободным волеизъявлением народа.

Вся свобода волеизъявления молдавского народа на этих выборах то тут, то там разбивалась вдребезги, наталкиваясь на каждом шагу на глухую, зачастую непробиваемую стену – статус самой бедной страны в Европе.

Наивно надеяться на честное и справедливое голосование в стране, где очень многие граждане, задушенные вопиющей, унизительной нищетой, потенциально готовы отдать свои голоса тому, кто «пожертвует» им сотню леев «на бедность», кто «одарит» их углем, дровами, галошами, поношенной одежонкой, продуктами питания …

Надо чётко понимать, что в стране, где подавляющее большинство граждан живёт за чертой бедности, перебивается хлебом самых дешевых сортов, водой из-под крана, картошкой и маргарином, донашивает обувь и одежду, купленные ещё в годы «проклятого советского тоталитаризма», проведение честных и свободных выборов – это ничто иное, как иллюзия, ещё один миф.

Только при условии обеспечения достойного человека уровня жизни молдавских граждан, когда люди в нашей стране не будут больше зависеть от того, какого цвета партийный галстук у их примара или их начальников на службе, когда в стране закон будет выше воли любого чиновника, появится надежда на то, что на выбор народа во время избирательной кампании не будут больше оказывать влияние ни пакеты с «бесплатными» продуктами, ни «гуманитарные» подачки любого иного рода, что свободное и демократическое волеизъявление превратится из красивого мифа в объективную реальность.

По итогам минувших выборов в Молдове в будущий парламент прошли четыре партии: Партия коммунистов (ПКРМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Демократическая партия (ДПМ) и Либеральная партии (ЛП).

Сразу же после этих выборов в Молдове появился и стал блуждать по стране, обрастая всё новыми слухами, новый миф, согласно которому, эти четыре партии никогда не смогут (то ли в силу идеологических противоречий, то ли в силу взаимной неприязни их лидеров, то ли под давлением неких могущественных внешних сил) договориться между собой о создании правящей коалиции, чтобы вывести страну из политического и экономического кризиса.

Но, вопреки этому мифу, хотя вариантов для образования новой правящей коалиции не так уж и много, они всё-таки есть. Если этими вариантами прошедшие в парламент ПКРМ, ЛДДПМ, ДПМ и ЛП не сумеют или не захотят воспользоваться, то Молдову ждёт ещё одна досрочная избирательная кампания. А это ещё много месяцев, в течение которых страна будет находиться в ситуации политического хаоса и практического отсутствия устойчивого государственного управления и регуляции.

Ведущие молдавские и зарубежные эксперты однозначно говорят и предупреждают о том, что для Молдовы в её нынешнем незавидном политическом, экономическом и социальном состоянии эта ситуация может оказаться исключительно опасной, даже гибельной, учитывая, что сама «Объединённая Европа», куда она так стремится, стоит сегодня на грани крупномасштабного экономического и банковского кризиса, с каждым днём всё более теряя возможность и желание и далее затыкать бюджетные дыры своих новых членов.

К тому же, лидеры ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП должны учитывать, что постепенно освобождающиеся от пленительного очарования несбыточных «евроинтеграционных мифов» граждане Молдовы, начинающие смотреть открытыми глазами на окружающую их реальную жизнь в стране, видеть всю её убогость и неприглядность, неизбежно поймут, кто их довёл до жизни такой, а потому откажут в поддержке на выборах тем политикам, которые утратят их доверие.

Единственный выход сегодня для лидеров четырех парламентских партий, если они хотят сохранить своё присутствие на политической сцене страны и в дальнейшем, состоит в том, что они должны как можно скорее договориться между собой об отказе от эксплуатации досужих мифов и легенд, достичь консенсуса, сформировать новую правящую коалицию и немедленно взяться за дело, сплотив вокруг себя весь народ и направив его усилия на творческий, производительный труд, на восстановление экономики и возрождение страны.

Они должны вспомнить народную мудрость, гласящую, что дорогу осилит только идущий, перестать топтаться на месте самим и удерживать в плену мифов весь народ.

Только по мере того, как Молдова начнёт шаг за шагом освобождаться из плена мифов о чудесах «евроинтеграции», о якобы «свободных СМИ», о мнимой равноудаленности и беспристрастности правосудия, о борьбе с коррупцией, о транспарентности деятельности властей, переходя на твёрдую почву решительного преобразования существующих реальностей в соответствии с требованиями времени, практически трансформируя и видоизменяя их таким образом, чтобы из жизни народа исчезли нищета и бесправие, чиновничий произвол, появятся первые признаки того, что наша страна вышла на путь, ведущий её к прогрессу и процветанию, к созданию достойных человека условий жизни для своего народа.

Только тогда, когда политические лидеры во власти и в оппозиции перестанут удерживать граждан Молдовы от участия в делах, которые их прямо касаются, когда они начнут интересоваться их мнением не только в день выборов, а каждый день, когда они станут безукоризненно исполнять свой долг перед страной и народом всегда и во всём, они смогут заставить народ поверить в себя, а не в мифы.

Обсудить

Другие материалы рубрики