Мелкие провокации приднестровского «идеолога в штатском»

В Тирасполе имеются весьма влиятельные силы, которые считают, что чем больше хаоса во власти и в обществе будет в Молдове, чем больше возможностей появится у унионистов для реализации их замыслов, тем лучше будет Тирасполю. При этом их не волнует ни судьба русских, которые проживают на Правобережье, ни молдаван, ни вообще всех противников объединения Молдовы с Румынией.

Недавно бывший сотрудник МГБ Приднестровья Дмитрий Соин, в последнее время осваивающий роль политического шоумена на своём медиаресурсе «Лента ПМР», сделал «сенсационное» (по его, естественно, мнению) заявление о том, что руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD якобы «передавал» какую-то «важную политическую информацию» о ситуации в Республике Молдова, посещая Тирасполь.

Что это за «информация», кому именно и зачем её надо было «передавать» – совершенно непонятно. Зато вполне понятен «прозрачный» намёк Дмитрия Соина на некие «тёмные» обстоятельства: шпионил, дескать, господин Андриевский в пользу Приднестровья!

Это, право, было бы очень смешно, если бы не было столь мерзко и противно. Впрочем, чего требовать от бывшего (а бывают ли вообще бывшие сотрудники спецслужб?) приднестровского чекиста Дмитрия Соина, успешно превращающего сегодня тамошние средства массовой информации в «средства массового оболванивания» населения?

Тем не менее, должен признать, что в одном Дмитрий Соин всё-таки прав, а именно в том, что я постоянно передаю (но, конечно же, не ему лично или ещё кому-то из его коллег по МГБ ПМР, а широкой молдавской и приднестровской общественности) информацию.

Да, я делал это раньше и продолжаю это делать каждый день сегодня на информационно-аналитическом портале AVA.MD, а также в интервью различным молдавским и приднестровским телеканалам, в беседах с кишиневскими и тираспольскими политиками и общественными деятелями.

Однако, если сравнить ту известную всем информацию, которую я публикую в Кишиневе, и ту, которую с моих слов воспроизводят тираспольские СМИ, в ней невозможно найти какие-либо различия, потому что я всегда говорю только то, что думаю, и вообще никогда не скрывал и не скрываю также сегодня своих мыслей, целей и личных убеждений.

Я не скрывал и не намерен скрывать своего неизменно хорошего отношения к Приднестровью, к честным и достойным людям, проживающим в этом регионе, а также к отдельным, симпатичным мне лично, политикам и общественным деятелям.

Но, при всём этом, я всегда твердо, неуклонно и последовательно выступал и продолжаю выступать за реинтеграцию единой Молдавии, за всемерное сближение и сотрудничество Тирасполя и Кишинева.

Если же, паче чаяния, у Дмитрия Соина и его бывшего (а бывшего ли?) шефа Владимира Антюфеева есть подтверждённая документально информация о том, что я делал это не бескорыстно, то пусть они немедленно предоставят эти сведения приднестровским и молдавским СМИ.

Но, так как ничего подобного у них нет, да и не может быть, то приднестровский «идеолог в штатском» Дмитрий Соин, который стал вдруг сегодня горячим поклонником одного из союзников Михая Гимпу, лидера молдавской ЛДПМ, гражданина Румынии Владимира Филата (надеюсь, из сугубо «патриотических» побуждений!?), искренне сокрушаясь по поводу того, что портал AVA.MD слишком активно, по его мнению, критикует ставшую «дружественной» для него сегодня действующую коалиционную власть в Молдове (точно так же, кстати, как в свое время он критиковал коммунистов, когда они находились у власти), решил опорочить его руководителя перед общественностью, прибегнув к политической провокации и начав публично намекать на моё мнимое «сотрудничество» с ведомством Антюфеева.

Что и говорить, метод хотя и не новый, но многократно проверенный на деле многими предшественниками Дмитрия Соина. До Соина в Молдове это уже делали фронтисты.

Тем горше осознавать, что точно так же поступает сегодня и новоиспечённый тираспольский «друг молдавских либералов», пришедших к власти в Кишинёве в июле 2009 года, Дмитрий Соин, который, кстати, ещё вчера позиционировал себя совсем в другой политической ипостаси.

Впрочем, в другой ли? Не Дмитрий ли Соин возглавлял приднестровское отделение так называемого «Совета по национальной стратегии России» - организации, созданной Станиславом Белковским, в 2004 году в Бухаресте озвучившим свой «гениальный план» по присоединению Бессарабии к Румынии в обмен на Приднестровье, а затем, осенью того же года, поддержавшим «оранжевую революцию» на Украине? И не Соин ли в том же 2004 году привозил Белковского в Тирасполь? Не Соин ли устраивал ему лекции в Приднестровском университете и выступления на канале ТВ ПМР?

Вызывающая законное отвращение у всякого уважающего себя человека суть затеянной им провокации состоит в том, что делает он это специальном «сайте-клоне» в Интернете, внешне весьма похожем на AVA.MD, созданном, судя по всему, только для того, чтобы в нужное время «вбросить» на него очередную порцию состряпанных политическими провокаторами лживых «сенсационных материалов».

Возможно, в другой ситуации на действия Дмитрия Соина и ему подобных я бы просто не обратил внимание. Тем более, что я далеко не уверен в том, что за всеми этими провокациями, действительно, стоит сам глава МГБ Приднестровья Владимир Антюфеев. Во всяком случае, мне очень хотелось бы так думать. Хотя я с ним лично не знаком, но много слышал от других людей, что он умный человек, а потому вряд ли согласился бы играть вместе с Соиным роль дешевого политического провокатора.

Но вот о чем я считаю своим долгом сказать, анализируя этот случай.

В Тирасполе есть весьма влиятельные силы, которые считают, что чем больше хаоса во власти и в обществе будет в Молдове, чем больше возможностей появится у унионистов для реализации их замыслов, тем лучше будет Тирасполю. При этом их не волнует ни судьба русских, которые проживают на Правобережье, ни молдаван, ни вообще всех противников объединения Молдовы с Румынией.

Они почему-то думают, что если в Кишиневе унионисты вновь окажутся у власти, то Приднестровью чуть ли не «гарантированно» обеспечена независимость.

Нельзя исключать, что кое-кто из нынешних кишиневских политиков во власти может посылать такие сигналы в Тирасполь. Но если там находятся люди во власти или около власти, которые верят этим сигналам, то они глубоко и трагично заблуждаются.

Новый приход к власти в Кишинёве унионистов приведет не к признанию независимости Приднестровья, а, скорее всего, к новой попытке силового решения этого «замороженного» пока конфликта. Может повториться известный кровавый сценарий, когда Грузия, таким способом, попыталась ликвидировать самопровозглашенную независимость Южной Осетии и Абхазии. С тем лишь отличием, что здесь на границе нет России и российских войск, которые смогут оперативно вмешаться и положить конец кровопролитию. Этот сценарий становится тем более актуальным, если учесть скорое прекращение голубиной эпохи Обамы в США и вполне возможный приход в Белый Дом таких ястребов, по сравнению с которыми Буш-младший покажется невинным ребёнком-шалунишкой.

Вот и возникает у меня вопрос: неужели вставшие на путь провокаций «тираспольский патриот» Дмитрий Соин и его команда решили подыграть тем политическим силам в Кишинёве, которые спят и видят развитие ситуации на Днестре именно по такому сценарию? Неужели он и его коллеги хотят, чтобы судьбу Приднестровья стоящие за спиной его нынешних «кишинёвских друзей» политические силы на Западе решили точно так, как они решили в своё время судьбу Югославии и Ирака?

Очень трудно мне в это поверить, но факты – упрямая вещь. Они говорят о том, что Дмитрий Соин и его команда не только сами глубоко заблуждаются, что ещё куда ни шло, но и, что гораздо хуже и опаснее, пытаются вводить в заблуждение народ Приднестровья.


И последнее.

Вот такие материалы «идеологи в штатском» распространяли в интернете. Отец провокации Азеф может отдыхать…


Кишиневцы в спешном порядке покидают город накануне выборов.

По сообщению корреспондента «Dniester.ru» из Кишинева, жители столицы Молдавии опасаются массовых беспорядков в дни выборов и 1 декабря. По этой причине при первой же возможности горожане и студенты из других регионов стараются отправиться в провинцию, либо вообще выехать из страны.

По информации наших источников, вокруг Кишинева мобилизуется армия и полиция, в состоянии готовности находятся структуры спецназа. Горожане, не имеющие возможности уехать из столицы, закупают товары первой необходимости, а также свечи, мыло, спички, соль и крупы....

Не хочется даже комментировать эти мерзости.
Удивительно другое, эти люди хотят участвовать в политике, мечтают стать депутатами. Провокаторы - депутаты. Дурной сон для Приднестровья. Такие могут спровоцировать конфликт, развязать войну. И они это сделают, если их не остановить...

Обсудить