"Молдфест. Рампа.ру". Послевкусие

Последний месяц осени закончился в Молдове вторым международным фестивалем камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест. Рампа.ру».
Он проходил в Кишиневе с 23 по 30 ноября. Организовал его Государственный молодежный театр (ГМТ) «С улицы Роз» в партнерстве с фондом «Русский мир» при президенте России.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • т
    # театрал
    Да, дай бог! Было бы здорово! А то зал реально очень маленький, и если даже подходить с коммерческой точки зрения, то театр из-за этого несеб убытки при все возрастающей популярности. Зато министр культуры не пропускает ни одной презентации в союза художников, хотя порой некоторые «персоналки» и искусство вообще не совместимы. Да, много лестного наговорил он и труппе театра «Сатирикус», печально прославившегося кощунственной постановкой «Как быть с дедушкой».
  • Е
    # Елена
    Наш министр культуры… как бы поприличнее высказаться…
    Короче, культура должна быть отделена от политики, как церковь от государства, на мой взгляд. И министр должен быть не политиком, не членом какой-то партии, а беспартийным, очень образованным, интеллигентным, культурным и порядочным человеком!
  • М
    # МНЕ ЗА ФЕСТИВАЛЬ СТЫДНО
    Боюсь, не все меня поймут. Очень уж большая претензия к Хармелину. Да, организовал, да, провёл. Пряником поманил, а не укусишь. Вы толкались у входа в его 100-местный театр, куда он, не сообразуясь ни с чем, ещё и ПРОДАЛ БИЛЕТЫ? Коляда при мне сказал громко: «Я на свой спектакль не пойду, пусть кому-нибудь место будет». Харьковские артисты нервно курили во дворе и вообще не понимали — до особого приглашения — как можно войти в эту клетушку. Лично Хармелин проводил под белы руки в свой зал «нужных» людей, а все прочие, кто даже и с бэйджами, лицезрели этот местечковый междусобойчик. Все знают, что театр Хармелина нуждается в новом здании, но зачем же заложниками в битве с Минкультом зрителей держать? Зачем до степени крайнего унижения зрителей, вынужденных на полу сидеть, конфликт накалять? На пресс-конференции ему задали резонный вопрос, мог ли он арендовать на время фестиваля более просторные площадки. Нимало не стесняясь, «мэтр» ответил: «Конечно, мог. Но я хотел привлечь внимание к нашей проблеме». За наш с вами счёт, заметьте. При этом отлично понималось, что пережимать в этой игре не стоит: вахтанговцев пригласили в Филармонию. Что ж было не попробовать втиснуть их спектакль в те же 100 с небольшим мест, куда с таким триумфом был втиснут весь фестиваль? А знал, что звёзды возмутятся. Добрые, не въехавшие в проблему участники, чьи работы фактически никто не видел, добрые, на всё согласные зрители. Только вот сам Хармелин… В следующем году обещал аж 200 мест предоставить. Как в том анекдоте: «Вы все в дерьме, и тут выхожу я, в белом фраке».
  • В
    # Ваше имя
    Мне стыдно за журналистов, которым стыдно за фестиваль

    Хочу сказать несколько слов в защиту Хармелина. Он бьется за театр, как лев, но массовой поддержки у него нет. Те самые журналисты, которые написали коммент выше (просто я там была и слышала, как те же претензии выдавали журналисты, мне назвали их имена), как-то не слишком обращают внимание на этот театр, пока он не проводит чего-нибудь эдакого. О проблемах театра пишут единицы, одни и те же фамилии и одни и те же издания. Зато бесплатно попасть на спектакли фестиваля, желающих было хоть отбавляй. Как и на банкеты после открытия-закрытия. Тут все журналисты вспоминают о своем высоком долге. И очень обижаются, если их не приглашают.
    А знает ли автор комментария выше, что Коляда «звездее» актера из театра Вахтангова, который выступал в филармонии? А знает ли автор комментария выше, что Коляда сам выразил желание играть на подмостках хармелинского театра? А знает ли автор комментария выше, сколько стоит аренда других залов, знает ли, что никто ни копейки не уступил, когда был фестиваль?
    Противно, когда люди, которые могли бы помочь, в силу своей профессиональной принадлежности, становятся в позу обличителя, потому что не смогли попасть на спектакль и, наверное, на банкет.
    Как в том анекдоте: «Вы все в дерьме, и тут выхожу я, в белом фраке».
    Кстати, я на Коляду тоже не попала. Хотя в этом театре играет моя дочь.
  • М
    # МНЕ ЗА ФЕСТИВАЛЬ СТЫДНО
    Ещё раз для тех, кто не понял. Не «бесплатно попасть», а по долгу службы. Именно чтоб УВИДЕТЬ и НАПИСАТЬ. И 1000 раз плевать на эти ваши банкеты (что-то, погляжу, вы на них зациклились). Испытываю отдельную радость по поводу того, что кто-то прилюдно высказывал подобные моим «претензии». Попутно замечаю в вышеозначенном комменте ту же, проявленную режиссёром, местечковость. Повторяю: он сам сообщил, что МОГ БЫ АРЕНДОВАТЬ, НО СОЗНАТЕЛЬНО НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО. Возможно, именно поэтому он не нуждается в столь отчаянной защите его позиции со стороны некоторых заинтересованных мам, которые по непонятной причине не побежали покупать билеты на звёздные спектакли (вероятно, это должны были сделать журналисты). Что же касается звёздности спектакля Коляды, приходится верить вам, мама, на слово, поскольку увидеть его не довелось. Что и требовалось доказать.
    Рискуя вызвать ваш гнев, сообщу также, что не ставлю знак равенства между театральными работами самого Хармелина и лучших приглашённых им коллективов. Проще говоря, ему до них далеко. Но раз уж пригласил, прояви хоть каплю уважения к зрителям, не предлагай им садиться на пол (о прессе уж молчу) и позаботься о формате. Если экстраполировать, то таким макаром шикарный фестиваль можно провести и у себя на кухне, а потом пенять, что о нём никто не пишет. Засим желаю здравствовать. Разговор окончен.