Игорь Додон: Моя позиция неизменна и непоколебима

Где плохая дорога, там и пыли в глаза много. Примерно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию некоторых участников бывшего правящего Альянса – АЕИ, находящегося в состоянии полураспада. Объясню, что я имею в виду.

Взаимное недоверие между партиями Альянса - порожденное узкопартийным эгоизмом, расхождения ценностей и политических взглядов некоторых лидеров, хронический дефицит внутреннего диалога, а также слабые результаты работы правительства в целом и недовольство граждан правлением АЕИ – все это вряд ли делают возможной восстановление новой правоцентристской, прорумынской коалиции. Это очень сильно раздражает бывших уже власть держателей. В этих условиях, понимая, что их обязательства перед важными иностранными инстанциями находятся под угрозой срыва, некоторые силы на правоцентристской сцене пытаются сделать все возможное, чтобы в свою очередь сорвать процесс создания альтернативной левоцентристской коалиции, основанной на государственно-молдовенистских началах, которая включала бы Партию коммунистов.

Чтобы предотвратить формирование левоцентристской коалиции, стратегами из определенных партий АЕИ используются самые беспринципные и коварные техники пропаганды и манипулирования, в том числе, психологический прессинг через органы СМИ и фабрикация слухов, посредством которых происходит не только дезинформация и новостная интоксикация граждан, но и пробуется бросить семя недоверия и раздора в состав команд, которые находятся в переговорном процессе.

Иначе говоря, кто-то из действующего правительства, стоящего уже с чемоданами на выходе, пускает через подвластные себе СМИ пыль в глаза людей, пытается манипулировать общественным мнением и преобразовывать реальность, и препятствует всеми возможными путями установлению левоцентристской коалиции, которая бы обеспечила стабильность и преодолела бы политический кризис в стране. Считаю, что такой подход основан на злонамеренных мотивациях, и он не только деструктивен по своей сути, но и абсолютно аморален.

В одном из таких пропагандистских слухов затронуто непосредственно мое имя. Якобы я один из тех, кто способен проголосовать за кандидата в президенты выдвинутого правой прорумынской коалицией. Официально заявляю тем, кто распространил этот слух, что все это дешевая фикция и ничего более. Особо хочу отметить для партийной газеты Timpul, этому источнику зеленых слухов (читай незрелых), что скорее некоторые прорумынские активисты и унионисты вернутся к реальности и станут государственниками, чем истинный государственник поддержит прорумынский альянс и будет прямо или косвенно вовлечен в унионистское движение.

Другими словами, моя позиция остается неизменной и непоколебимой; это позиция убежденного государственника. О моих политических взглядах вы можете прочитать в статье «Молдова-молдаване-молдавское» (http://ava.md/034-kommentarii/04328-moldova-moldavane-moldavskoe.html). И никто и ничто не сможет свергнуть меня с пути соблюдения этих принципов и ценностей.

Так что, работники пропаганды, пустите воздух и расслабьтесь. Зря тратите время. Я человек команды, и только вместе со своей командой буду и в дальнейшем решать и действовать. И только в команде возможно сделать так, чтобы Молдова преодолела политический кризис и страна стала на путь государственности и модернизации.
И предлагаю другим парламентским партиям отложить интриги в сторону и способствовать поиску решений, которые избавят страну от других досрочных парламентских выборов.
Сейчас время, когда все должны стремиться внести свой вклад путем диалога, чтобы прийти к как можно более широкому политическому и гражданскому консенсусу.
Мы обязаны положить конец политическому кризису и не должны допустить новых преждевременных выборов. Страна больше не выдержит этого, граждане не смогут более терпеть нездоровые амбиции политического класса. Наша ближайшая цель, договорится посредством диалога. Потому что если диалог невозможен, кризис и досрочные выборы - неизбежны.

Партия коммунистов открыта для диалога и готова сформировать коалицию, которая обеспечит политическую стабильность и модернизацию государства. События последних дней продемонстрировали это. Мы в ожидании ответного, открытого и решительного жеста поддержки со стороны других парламентских партий.

Обсудить