Информация к размышлению. Как голосовали за ПКРМ в Кишиневе

Выборы выявили интересную тенденцию: электорат ПКРМ помолодел и за партию более активно начали голосовать в городах, где проживают более образованные и информированные граждане. Рост заметен в Кишиневе, Бельцах, Унгенах и других городах...

Материал

Комментарии 10

Войти
  • И
    # Иосиф Виссарионович
    Поскольку голосование на выборах 28.11.2010г. шло не по социально-экономическому принципу, а по этническому, то, поскольку города более русско-язычные, — вот и соответствующий итог голосования. А как вы хотели?! Раздули на всю катушку мыльный пузырь «унире»- контра «унире». Как-будто Евросоюз может объединиться с Молдовой… Так что «образованностью» горожан тут и не пахнет. Либералы трындели своему электорату то, что те хотели услышать, пусть и лгали, пкрмщики, зацепившись за этот мыльный пузырь, затравили свой электорат. Так что быть городским — не означает автоматически быть образованным. Не надо гнать волны в тазике…
    • М
      # Миша Иосиф Виссарионович
      Действительно, первый раз за коммунистов голосовали " патриоты страны" — как ни страно, в основном русскоязычные, которым с Гимпу не по-пути. А это в основном городской житель. Было явно протестное голосование. А село голосовало за своими примарами, которых прибрал Филат.
      Это так очевидно. И чего все так дружно " забанили " коммент И.В.?
      Что-то все стали уж совсем " ура- патриотами" и реальную картину не хочется видеть?
      • О
        # Олег Миша
        «Раздули на всю катушку мыльный пузырь «унире»- контра «унире». Как-будто Евросоюз может объединиться с Молдовой…»

        Иосиф Виссарионыч, не верю, что вы так наивны)) После того как Европа поддержала Америку, когда та нагло оторвала от Сербии Косово — от «старушки» можно ждать всего чего угодно.

        Униря же не обязательно должна быть оформлена официально, юридически. Достаточно, чтобы все руководящие посты в стране заняли «свои» люди с румынским гражданством, чтобы в школах изучались история румын, румынский язык и литература, чтобы пограничный режим был максимально «либерализован», чтобы праздники у двух стран приходились на одни и те же дни (вот посмотрим, на какой день в этот раз «назначат» Рождество Христово — на 25 декабря, как за Прутом, или на 7 января, как заведено у молдаван), чтобы румынские СМИ вытесняли СМИ русскоязычные…

        В последний год ВСЕ признаки ползучей Унири были налицо, не заметить этого может только слепой. Ну а для слепых были громкие декларации Бэсеску, который потерял последний стыд, чувствуя за собой поддержку Запада.
        • О
          # Олег Олег
          Вообще-то рост комми в Кишинёве меня удивил. Лично я не встретил в городе НИ ЕДИНОГО билборда за ПКРМ — наверно Филат надавил на рекламные агенства, как он это умеет. А в наше время визуальная реклама на улицах может принести немало голосов. Зато агитацию ДПМ можно было встретить на каждом столбе ;)
  • С
    # Следопыт
    А что на выборах в прошлом году другие были приоритеты? Нет, тут явно другое. Коммунисты потеряли в городах чиновников, но приобрели молодежь, интеллигенцию, средний класс…
  • D
    # Dan
    Fi-ti seriosi.Votul a fost in 28 noembrie etnic in Chisinau.PCRM a crescut din contul Ravnopravie.Patria -Rodina ,socialisti care au luat cite 1-2 mii voturi,chemind electoratul sa voteze PCRM.Daca se facea acest lucru si pe dreapta -azi nu existau probleme -erau 62 de mandate.
  • м
    # мила
    Рост это хорошо, вот только это не главное, а главное, что вызвало этот рост. Думаю у кишинёвцев это было протесное голосование против АЕИ. ПКРМ есть над чем задуматься, в переди местные выборы, а они как известно закладывают фундамент следующим парламентским выборам. Надо помнить урок АЕИ и реферндум.
  • Е
    # Елена
    В Кишинёве — наиболее образованное и информированное о состоянии дел в стране население, — отсюда и реальная её оценка и понятное желание изменить ситуацию. Ещё бы были силы и возможности заставить власть ( в частности — Филата) считаться с выбором народа!
    А Дорину есть над чем задуматься! Впрочем, как и нам: «рано пить боржоми», надо выборы мэра нормального провести так же дружно и с умом!
  • С
    # Святослав
    Иосиф Виссарионович, ну требуе выдавать желаемой пентру действительное. Меня никто не травил. В нашем районе вообще из ПКРМ никто не объявлялся к моему удивлению. И не надо Вам, как и этим румыноидам, держать весь народ за олухов. Многих, колнечно, можно и нужно. Но у меня, например, есть две извилины, даже две с четвертью, но даже и 1\4 достаточно для того, чтобы думать собственной головой, а не как «трудолюбивый и талантливый народ» продаваться за горсть риса и кусок мыла. Вот уж действительно было сказано:«Еу вотез пентру урез». А я добавил:«Дакэ еу сынт небун, еу вотез пентру сэпун.»
    А на Ваш счет скажу вот что.
    «Охотник до газетной драки
    Сей утомительный зоил
    Разводи опиум чернил
    Слюною бешенной собаки.»
    Вы обижены, но причем здесь я. Или он (она, они)
  • С
    # Старый
    В этой стране компартия может стать главной надеждой демократии, а прозападная молодежь — главным врагом демократии
    The Newsweek, эксперт Уильям Шрайбер, подразумевая Молдавию
    www.inopressa.ru/article/23nov2010/newsweek/moldova.html

    Так оно и есть. Если анализировать заявления и реальные действия.