Наталья Перчинская : Две дороги для Молдовы

На сегодняшний день прорисовываются два пути развития нашей страны: Первый – построить свою национальную экономику 21 века. Это означает, что мы должны найти силы, умения и ресурсы для переориентации национальной экономики на инновационную основу. Молдова обязана обрести свое лицо. Второй путь – ЕС и другие страны выстроят на территории нашего государства свой сегмент, который будет отвечать их потребностям, но в меньшей степени соответствовать потребностям нашего народа.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • Н
    # Норф
    Хм, учитывая ситуацию, условия, внешние и внутренние факторы то у нас действительно две дороги:
    1) В задницу;
    2) В полную задницу…
  • п
    # пророк
    Наиболее перспективными для Молодовы могли бы стать сельхоз предприятия по выращиванию экологически чистых видов продовольствия. Но программа Пемынт раздробила землю Молдавскую на полоски не способные объединиться. А инновации возможны только на крупных предприятиях. Возрождение приборостроительной и машиностроительных отраслей практически не возможно. Можно говорить ещё о развитии рекреационных направлений, но для этого нужны дороги и нормальные внутренние условия, которые в Молдове не скоро нормализуются. Так что теоретическая подготовка доктора экономики не стыкуется с практическими условиями.
  • ш
    # шелтон
    Наталья спасибо за ваши труды, инновационная экономика это экономика будущего, пока не так чётко понятно как это будет работать но работать будет обязательно

    Тенденции и перспективы инновационного развития. EuroTier – мотор инновационного движения в животноводстве. Новое на EuroTier 2010.

    www.agroyug.ru/page/item/_id-4178/
  • С
    # Самурай
    «Второй путь – ЕС и другие страны выстроят на территории нашего государства свой сегмент, который будет отвечать их потребностям, но ...»

    А что ЕС от Молдовы нужно, кроме рабочей силы? Молдова это спальный район, в этом смысле сегмент уже построен.

    «В инновационной политике нельзя начинать со ставки на завоевание внешних рынков.»

    А разве у нас есть внутренний рынок?
  • A
    # Alex
    He-he Ha-ha
    Fereasca Domnul, ce mai articol?, ce concluzii?, Sa moara internetul si UE-ul! Sa se inchida liceile, traiasca scoala serala si cursurile de lichidare a analfabetismului. Vreau sa cunosc si eu, respectiva Doamna este de la ASM sau de la un oarecare institut privat? Daca este de la ASM asta e, ce mai,asta-i pravalia. Traiasca prostia.
    PS. Tuturor buna seara.
  • н
    # несловоохотливый
    Наталья, вы такая умная, аж до слез прошибло! Вот только сидели и ждали вашей статьи, милый вы наш доктор! А может хватит говорить, что нужно, и кто что должен сделать, модет, хоть кто-то для разнообразия скажет: господа, а я вот сделал то-то, намереваюсь сделать следующие. А работать в статистике требует оч-чень глубоких познаний и соображений! Может хватит советовать и выписывать рецепты, уважаемые доктора? Либо лекарств нет, любо невозможно их приобрести ввиду отсутствия денег! Вы бы лучше сказали, что не могут сделать те, от кого зависит будущее вашей инновации и Молдовы целиком, изложили бы все последствия этой заразной болезни и предложили бы лекарство! А так что, за свое место боитесь? И что бы ваш институт мог бы сделать в сложившейся, такой же неординарной, ситуации?
  • п
    # пророк
    Хотя ты и «несловоохотливый», но сказал ты правильно и метко. Не надо нас воспитывать такими умными иновационными проектами. Поговорите об этом с Филатом, Гимпу, Лупу и наконец с Ворониным. Они то определяют, с нашего позволения, как нам жить дальше.
  • В
    # ВОВО
    Бо-_о-о-льшая ученерша! На Бессарабском рынке такие идут по два лея за пучек. А какие глубокие мысли? Не ходите детки в Европу. Они научат вас плохому. Мы сами новаторы. Иновации текут как из рога изобилия. Одно плохо. Они стерильны. Бумагомарательница, вы, наша. Да скоро невозможно будет сыскать умелого сантехника а не иноваторов и специалистов которые ими пользовалтсь. Все великие теоретики. Или цель опуса другая? Поддержать нас и дальше в суспансе? Жаль мне Академии. Одна шушера осталась. И та играет против народа.
  • п
    # пим
    Я ударюсь в область фантастики прошу меня извинить Статья сравнительно не плохая но ничего конкретного При сегодняшней дерьмократии иновационные технологии почти не возможны Каждый самый маленький пуп старается как можно больше урвать сегодня не думая о будущих поколениях По моему почему распалась советская власть может я не прав но к власти в науке пришли сынки которые купили себе дипломы и тормозили развитие науки и разработку новых технологий Может я голословен но при советах за бугром самые популярные журналы были РАДИО ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ НАУКА И ЖИЗНЬ ЮННЫЙ ТЕХНИК ХИМИЯ И ЖИЗНЬ они перенимали то что забраковали наши ПСЕВДО ученые пользуясь этими разработками совершили большой рывок в новых технологиях и вырвались вперед Для того чтобы МОЛДОВА хоть чуть чуть поднялась необходимо навести порядок в АНМ МОЛДОВЫ попытаться восстановить работу таких предприятий как МЕЗОН в Кишиневе завод имени Ленина в Бельцах Ввести типа библейского налог на науку не чтобы наука платила а науке платили при этом основное финансирование должно вестись не ученым а на оборудование и технологии а ученые должны получать свою выгоду от реализации своих идей ученый получая минимальный доход но имея возможность получить прибыль от своих идей и разработок будет хоть чуть чуть заинтересован в развитии новых идей и технологий Может я не прав поправте
    • A
      # Alex пим
      Предлагаете сделать в АНМ русский — вторым государственным?
      • Н
        # Неписатель Alex
        В науке, современной, есть только один язык — английский. Но заставить АНМиков его выучить — это из области сказаний и мифов…
  • с
    # селянин
    наука, прежде всего, должна быть прикладной. инновации- громкое слово, но мало понятное основной массе не только сельского населения, но и бОльшей части студентов. они-то у нас в основном гуманитарии. потому и такие резкие высказывания в адрес автора статьи, что статья диссонирует с сегодняшней ситуацией в стране. заканчивается только «в тему» дня — выбор пути, одного из двух.
    нам бы для начала, научиться деньги накапливать в молдове. изучить струткутуру импорта и определить почему завозимые продукты питания с украины и фрукты-овощи из турции и македонии дешевле наших местных, но дороже продаются, чем аналоги в италии и москве. почему не выгодно здесь в молдове заниматься производством, тогда будет понятно, почему здесь не выгодно заниматься наукой. болезни наверняка общие. мы плачемся, что нас не пускают на внешние рынки, давайте, для начала, освоим свой внутренний.
  • к
    # крокозяблик
    Наталья Перчинская — Герберт Уэллс отдыхает
  • п
    # пим
    О чем тут говорить пока мы будем стараться урвать сейчас и побольше а завтра даст бог день даст и пищу ЭТО НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ Ну что тут сказать мы сами себя гробим и будем гробить и дальше такой у нас минталитет
  • т
    # три на лей
    немешало бы учредить новые награды в стране:1) УЧАСТНИК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ 2) ВЕТЕРАН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ.
  • Е
    # Евгений
    Менталитет — оправдание для слабых. Можно говорить что демократия у нас не приживается, потому что менталитет не тот, можно говорить что коррупция у нас потому что менталитет такой, можно хоронить страну, потому что менталитет. А можно просто сесть и подумать: «чего такого я могу сделать, что будет полезно кому-то еще». Именно так и появляются бизнес идеи.
  • п
    # пим
    Бизнес и честность очень плохо стыкующиеся понятия Главное начать думать о наших правнуках и пра-пра внуках как они будут жить и что смогут сделать для развития человечества а не для себя любимых если они будут думать только о себе любимых
    человечество как таковое деградирует и исчезнет
    • Е
      # Евгений пим
      Бизнес и честность — это разные и вообще никак не стыкующиеся понятия. Также как бизнес и лживость. Честность и лживость — это характеристики человека, а не бизнеса.
  • п
    # пим
    Честность Бескорыстие Душевность На сегодняшний день стали отрицательными качествами куда мы идем ????? и чем все это кончится ???
  • Г
    # Гражданин Молдовы
    Открытое Обращение Политику Республики Молдова от Гражданина Республики Молдова

    www.grajdanin.wordpress.com

    PS до отправки осталось 987 подписей
  • т
    # тарина
    такое впечатление, что дала Наталья поиск на гугле по инновациям и скачала все красивые обзацы..)) а попробуйте, дорогая, пройти по инстанциям в Кишиневе для регистрации такой фирмы по инновациям, встретьтесь с парой бизнесменов на предмет финансирования — и уж после этого опишите в статье свои впечатления, рекомендации и выводы…
  • п
    # пим
    тарина А вы попробуйте обратиться к господину Дука он тут недавно вешал лапшу на АВЕ про иновации и прочее
  • У
    # Украинка
    Толковая статья. Поддерживаю. Инновации надо развивать и идти вперед по инновационному пути.
  • К
    # КРИК УТОПАЮЩЕГО
    Статья ИНТЕРЕСНАЯ!
    Но это крик утопающего.
    В действительности же имеем = Страна в депрессии, в мозгах разруха. Государство разворовано, должности продаются и торгуются! Промышленность в руинах.
    В Молдове два лозунга:
    1. Нацисткий лозунг = виноваты русскоязычные, Соединяйтесь с Румынией и будет Вам счастье!
    2. Необходимы инвестиции и инновации!

    Необходим президент, который сбудет заниматься ЭКОНОМИКОЙ!

    Какой избрать путь для ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРАНЫ (в статье о пути ни слова)?
    — Путь рыночной анархии приведет к очередной волне воровства для чиновников.
    — Путь государственного восстановления Экономики использовали практически все страны, например: Германия, Франция и СССР после войны, путем выпуска государственных займов, или акций. Но для этого пути необходим сильный президент. Возможно это самый простой путь.
    — Путь иностранных инвестиций маловероятен.
    Нестабильный политический режим- это раз.
    Маленькая страна- это два.
    Неразвитый внутренний рынок — это три.
    Неопределенность внешней политической ориентации — четыре.
    Самое неприятное — существуют Нацисткие силы выполняющие развал страны Молдова, с целью присоединения к Румынии. Идеологическим центром этих сил является система высшего образования: педагогический институт и прочие.
    Капитал в такую страну не приходит. И свои капиталы уходят за границу! Подсчитайте пожалуйста, сколько денег ежегодно уходит за границу. Нестабильный климат не подходит для капиталов!
    === Еще одно заблуждение о дорогах!
    Дороги очень капиталоемкое удовольствие! С другой стороны в асфальт можно закатать (своровать) море денег и никто не сможет проверить и доказать куда деньги ушли.
    Дороги — это не превостепенная необходимость для страны!
    ВЫВОДЫ.
    Если получим стабильную государственную власть, ТО
    — Необходим Государственный План Экономического Развития — наподобие принятых в СССР.
    • н
      # наталья КРИК УТОПАЮЩЕГО
      Спасибо, за интересный комментарий (" крик утопающего"), затрагивающий сразу ряд глубинных проблем нашего общества, которым можно посвятить отдельные серьезные публикации. Все абсолютно верно. Но не все потеряно для Молдовы. Самое сильное банкротство для Молдовы-это утрата воодушевления и энтузиазма людей. Пусть будет больше мечтателей об инновациях ( они все равно позднее войдут реально в нашу повседневную жизнь) и о возврате положительного имиджа Молдовы, чем прибедняться и становиться на ступень с африканскими странами с целью «вытаскивания» кредитов с развитых стран!!! Где гордость молдавского народа и сколько можно прибедняться и превращаться в африканцев с такими богатыми плодородными почвами и отличным интеллектуальным потенциалом!!! Надо просто контролировать использование поступающих в Молдову средства в виде кредитов и помощи, поменьше воровать на всех уровнях. Но главное- перестраивать мозги и нацеливаться на процветание, а не на кризис. Наверное, другие статьи надо будет писать о перепрограммировании своего сознания на Успех, поскольку без этого никакой нормальной экономики мы не построим в нашей республике. С уважением, Наталья
  • г
    # гр
    вышли мы все из страны «Советов»
  • С
    # Сергей
    Путь иностранных инвестиций маловероятен.
    Это так.
    Но проблема тут, как Наталья правильно заметила — в неспособности наших бизнесменов взять инвестиции.
    Многим молдавским олигархам предлагался проект той самой система, которая в статье названа
    «единая организационная основа, которая должна обеспечивать комплексное управление региональной инновационной стратегией».
    vsocial.livejournal.com/98049.html
    Никто из них даже не воспринял ее — и теперь проект воплощают другие.
  • В
    # Виктор
    Статья хорошая, но некоторые комментарии очень глупые( особенно первый). Безусловно, с такими людьми мы пойдем по второму пути. Им до инноваций, как нам до космоса ".Большой скачок" в инновационном развитии экономики и в экспорте инновационной продукции действительно мы сразу не сможем сделать.Но и сидеть сложа руки не стоит. Дорогу осилит только идущий, поэтому надо стараться внедрять хотя бы те инновации, которые мы имеем в республике," вдалбливать «в головы чиновников необходимость инновационного развития республики, и пробивать свои идеи.
  • М
    # Михаил Викторович
    Уважаемые Господа.Кто будет вкладывать деньги в страну, где главный коррупционный, это 1-зам Генерального Прокурора Молдовы.Где 100% коррупция в Правоохранительных органах и судах.Я, инвестор из России.Живу в Москве.По Моей глупости, Моя, семья вложила в Молдову более 400 т.американских долларов. Продав для этого две квартиры в Москве.В Москве Я, ранее создал мебельный цех, но через год,80% рабочих были из Молдовы.И тогда решено было открыть цех в Молдове.Здесь, Я, создал мебельную фабрику, по производству мягкой мебели и стульев из итальянского полуфабриката.Продукция фабрики была нацелена на российский рынок, после нескольких лет мучений, когда начался экспорт в Россию и на местном рынке продукция стала № 1.Фирма была, тотально обворована первым администратором, Он прикрылся от инвестора, то есть от Меня, крышей из Ново Анненского районного прокурора и местных полицейских.Второй администратор, вошёл в сговор с первым, и начал ещё хлеще обворовывать фирму.В конечном итоге мебельную фабрику мошенническим путем просто отобрали.При захвате фабрики полиция и прокуроры, хором кричали, ЧТО БЫ РУССКАЯ ГРЯЗНАЯ СВИНЬЯ, УБИРАЛАСЬ ДОМОЙ. Против Меня сфабриковали уголовное дело, чудом Я, избежал тюремного срока, лично пресек попытку подсовывания ложных доказательств при обыске на фабрике, но по сфабрикованным административным делам Я, отсидел 18 дней в тюрьме.Возбудить уголовное дело против мошенников практически невозможно, хотя Я уже через суд пытаюсь это сделать, семь месяцев Генеральная прокуратура, просто не отвечала на Моё заявление, и только через судью по уголовному преследованию удалось заставить их ответить.В гражданском суде надо Мной, откровенно смеются, и предлагают Всё бросить и уехать домой.Моя попытка обратится к нормальной прессе закончилась ничем. Они ВСЕ здесь, в Молдове, настолько боятся коррумпированных прокуроров и полицейских, что даже слушать ничего не хотят. Если Кто нибудь сталкивался с подобным, и знает как бороться с негодяями, Прошу откликнутся и подсказать Мне.С Уважением ко Всем нормальным людям в Молдове. Кочеров Михаил Викторович.Мой е-мейл styl1@yandex.ru Готов всё выше написанное подтвердить документально. Спасибо Всем, Кто откликнется и прокомментирует.
    • L
      # Lis Михаил Викторович
      Здравствуйте! Бороться надо документами и через адвокатов или их конторы. Можем посоветовать вам некоторых. Кроме того за разжигание национальной розни — у вас же есть мобильный телефон, вот и записали бы все что вам говорилиили лучше на камеру про русских и можно предъявлять в суд, даже в Европейский Или лучше выставить в u tube. И сразу бы была реакция. Навероное вы мало и недостаточно профессионально контролировали свой бизнес, чтобы то один, то другой администратор вас обманывал.