Новый опрос на AVA.MD. Выборы в Гагаузии

Материал

Комментарии 27

Войти
  • i
    # iurac
    Я понимаю, что ПКРМ берет много на парламентских выборах, но данная постановка вопроса по моему не совсем корректна, мне кажется что Влах слишком слаба во всех смыслах, по этому думаю что Дудогло будет следующим башканом Гагаузии.
    • А
      # Ацетон iurac
      Опа-опа, сдп-овцы очухались от провала на выборах и уже выпендриваются с Удудогло? Ваш Дудогло не тянет на большее, чем СДП, да и разницы между ним и Формузалом практически никакой — оба прожженные махинаторы. Только Формузал уже лизнул Филату, а Дудогло еще не успел.
  • С
    # Студент
    Неужели гагаузы опять изберут Формузала — эту румыно-унионистскую подстилку, после его годичного усердного лизания задницы Филату?
  • И
    # Идеалист
    Если даже Дудогло будет следующим башканом Гагаузии, это значит, что менталитет гагаузской общественности еще не «тянет» на европейский (цивилизованный), а вовсе не означает, что Ирина слаба… Всем известна сила гагаузской женщины! Посудите сами: 50% гагаузских мужчин находятся на содержании у гагаузских женщин (женщины на заработках — мужчины в лучшем случае дома с детьми, женщины на заработках — мужчины сами по себе дома и присматривают за мелким хозяйством, женщины на заработках — мужчины на обочине жизни, женщина ведет бизнес — ее мужчина помогает ей по дому и т.д.)… И такое положение вещей ни у кого не вызывает беспокойства и сомнений, а как открыто доверить гагаузской женщине право руководить Гагаузией, фактически большой гагаузской семьей — тут наши граждане поддаются самообману и… проигрыват сами себе! А жаль… Влах Ирина очень образованныйчеловек с широким кругозором, государственным мышлением, хорошими организаторскими способностями… своей дипломатичностью, интеллигентностью и обаянием она может дать фору многим соперникам, а главное — действительно принести пользу Гагаузии, а не пиариться как некоторые… В Гагаузии, к сожалению, часто срабатывают коррупционные схемы и двойные стандарты… Хочется надеяться, что на фоне общего прозрения молдавского гражданского общества Гагаузия будет на шаг впереди и выберет не грубость, не хамство, не продажность, не самовлюбленность, а образованность, хороший менеджмент, интеллект и интеллигентность, толерантность и единство, в конце концов — самоуважение!..
  • А
    # Арабаджи
    iurac, вскрытие покажет. Дудогло провалил выборы в Гагаузии. СДП кажется набрала меньше Пасата. Где его авторитет? Формузал практически 100% проходит во второй тур, а вот прохождение Дудогло под вопросом. Может быть Влах его и обгонит. Впрочем, гадать не будем. А голосование на сайте покажет, у кого команда более активная, у СДП или ПКРМ…
    • С
      # Студент Арабаджи
      Я думаю, кто бы ни прошёл во 2-й тур — Влах или Дудогло — они объединят весь левоцентристский электорат и победят Формузала.
  • B
    # Bonifatii
    Формузал если и проходит во второй тур, то это будет сделано исключительно активному и неприкрытому использованию админ ресурса, а также махинациям, которых он активно перенимает у своего гуру Филата. У этого человека ничего святого. В городе где он проживает, может только соседи не говорят о нем плохо, но уже повсюду ведется активный подкуп избирателей, вдалбливается всем что другие кандидаты чужаки и их следует опасаться.
    На дебаты он не ходит, впрочем как и Дудогло, а присылают своих верно поданных, которые в конце дебатов обычно отвечают на вопросы следующей фразой: -спросите у Формузала сами.
    Формузал в одном из интервью сказал буквально следующее: «Пока коммунисты были у власти я не мог работать» Теперь коммунисты возвращаются и он опять также не сможет работать. Дудогло также не может похвастаться хорошими связами в Кишиневе, и строит свою предвыборную агитацию, какими то националистическими идеями и призрачными надеждами о помощи извне, говоря о союзе с приднестровьем и т.д. Наиболее приемлимый для нас сегодня кандидат, это Ирина Влах и не потому что этот человек отличается особыми какими то талантами и способностями, а потому что за этим человеком стоит команда в лице мошной политической силы ПКРМ способной решать любые вопросы.
  • К
    # Кривоченицер
    Кстати, а как прально будет если башкан не мужского пола: Башканка, что-ли?

    За что Господь наказывает Россию?

    Я помню, с какими интонациями сообщали советские дикторы об аварии на американской атомной электростанции, о катастрофе американского космического челнока. За фальшивым сочувствием явно ощущалось торжество. Мол, так им и надо, проклятым империалистам, они это заслужили!

    Посмотрел на это Тот, Который на небе, нахмурился с неудовольствием. 26 апреля 1986 года (если кто забыл: Чернобыль) – это было позже.

    Я помню, с какими интонациями рассказывали лекторы общества «Знание» о славных подвигах палестинских патриотов: с интонациями не очень скрываемой радости. Мол, конечно, отважный расстрел олимпийской команды, отважный захват самолетов, отважное уничтожение автобуса со школьниками – не наши методы борьбы с оккупантами, и мы официально вроде как бы осуждаем. Но, знаете ли, они это заслужили, проклятые сионисты!

    Отважные палестинские патриоты, обучавшиеся в СССР и ГДР, вдохновили на подвиги (а иногда и непосредственно инструктировали) чеченских и прочих исламистских героев, отважно взрывавших дома и самолеты в борьбе с проклятыми русскими гяурами.

    Радоваться чужой беде – страшный грех. Мне кажется, Тот, Который на небе, наказывает за него народы, насылая на них – бумерангом — соответствующие несчастья. Как наказывает Он народы за гордыню, лишая как раз того качества, которое служило предметом гордыни. «В Америке негров линчуют, а для нас нет ни черных, ни цветных!» Вот и дожились: в Америке цветной президент, а в России линчуют «понаехавших» кавказцев и среднеазиатов. Крушение Великой Русской Империи, установление «преступного антинародного оккупационного режима» и прочие трагические события последних двух десятилетий воспринимаются как кара, но кара НЕЗАСЛУЖЕННАЯ.

    Хотя для верующего православного человека (а таковыми считают себя, по разным оценкам, от двух третей до трех четвертей русских людей) наказание незаслуженным не бывает, это вопрос не наличия/отсутствия грехов, а лужености/чувствительности совести. Если Безгрешным ощущает себя только бессовестный. Совестливый же народ, как и совестливый человек, знает, за что наказан.

    Вспоминая, какие истошные крики якобы патриотического ликования раздавались не так давно по поводу гибели под Смоленском польского самолета, я с ужасом думаю о неизбежной расплате.

    Господи, Который на небе, не наказывай весь народ за подлость его идиото-патриотов
  • г
    # гость
    кривоченицер-давно вест поинт окончил? там что есть и идеологическая кафедра? что ты поешь урод? Хиросима это что? напалмы во вьетнаме? Корея? Афганистан? Ирак? Косово? или бардак у нас в стране не с ихней поддачки? Бога вспомнил? Черный президент? А разве Америка был белый континет? не испанцы ли установили там христианство-при помощи оружия кстати! Совесть-в Америке-не смеши, для них совесть понятие несуществующее-выгода ДА.
  • g
    # gagauz
    Уважаемые братья по разу му, будет Башканом Формузал, а влах это влах с маленькой буквы вашего любимого бати за которого вы стояли горой на выборах 28 ноября, а будет ли у власти" красные «время покажет. Формузал и с комуняками работал и другими у него получится. А вот ваша „многоуважаемая“влах, пусть пойдет и сначало определится со своей семьею.Не достойно ей управлять гагаузами, народ- старшее поколение ее не приемлет в силу ее качеств всем и вся ставить не себя, а клан, который хочет взять реванш по проигранным в 2007 году выборам
  • Т
    # Тудорка
    К сведению Кривоченицер: неужели проблема в том, как будет звучать — Башкан или Башканка? В русском языке есть много существительных такого порядка — общего рода: доктор, профессор, директор, башкан, примар и др. Если жители Гагаузии проявят благоразумие и хорошо все взвесят — будет так: Башкан АТО Гагаузия (Гагауз Ери) — Ирина Влах! И в нашем регионе наступит спокойствие, трудовой порядок и рабочий настрой, хватит демонстрировать ролики о себе любимом (стоимостью за 80 тыс лей за счет народа)… Gagauzlar hеm gagauzkalar! Унутмайын бир иши, ани бизим адамнар пек кызгын хем серт… да нередя адамнар чекишер хем дююшер, орада карылар тезчя булэрлар аннашмак йолуну… кары тарафы таа чок дюшюнер ушаклары хем коруйер кенди адамнарыны белалардан хем тюрлю хайырсызлыклардан… Ко олсун бизим башканымыз бир акыллы кары — Ирина Влах!!!
  • с
    # селянин
    тяжело судить со стороны о том, какой башкан нужен гагаузии. это действительно особый регион со своей спецификой. пообщаться на на эту тему даже особо не с кем, все «мои гагаузы» на заработках, они видимо из вторых 50-ти%, которые не сидят на шее у своих жён. то, что формузал умелый администратор и опытный, не подлежит сомнению, значит и ресурс админ. использует на полную катушку, плюс финансовая поддержка андроника за спиной. а вот то, что он призывал к выходу на референдум, а народ круто проигнорировал, показало, что народ ему доверяет, как хорошему завхозу, но как политику, наверное не очень. мнение со стороны, если он сейчас станет башканом, тогда его конкуренты яйца выведенного не стоят. хотели бы смены власти, единым фронтом бы выступили против, а во втором туре бы разобрались. хотя, что лучше для гагаузии, не знаю.
  • v
    # vlad
    как говорил г-н Андриевский админ. ресурс дает до 10% голосов. этим ресурсом хорошо умеет управлять Формузал и исключительно только в своих интересах. фильмы за 80 тыс. лей, которые были сняты одними из лучших специалистов Кишинева это всего лишь капля в море. админ. ресурс используют все ставленники башкана, начиная с начальника здравоохранения (сбор подписей и угрозы увольнения) и заканчивая начальником управления спорта и молодежи. А благодаря Главному управлению образования и г-жи Баловой все учебные заведения находятся в агонии страха…

    Г-н Дудогло пользуется услугами платных телеканалов, где все можно купить исключительно за евро, даже вопросы сам пишет и задают заведомо подготовленные под него. Буквально вчера, на телеканале Eni-ay, в прямом эфире программы «Новый взгляд» был Дудогло и его доверенные лица, каламбур еще тот происходил. Здесь возникает вопрос: Почему кандидат пришел со своими доверенными лицами, а не с конкурентами? Были заданы лично мной 3 вопроса и далеко не в конце программы, но ни один не был озвучен....????? даже на те вопросы которые были подготовлены до программы не помогут Дудогло и его команде… увы во второй тур пройдут Формузал и Влах.
  • в
    # вова
    Интересно, почему такая уверенность, что именно Формузал пройдет во второй тур?
    То, что он нагло врет, присваивая чужие заслуги многие знают. А дебатов с оппонентами он избегает по известной причине, его просто выведут на чистую воду.
    Интересно, почему Мурмузал каждый раз не отвечает на задаваемые ему вопросы о принадлежащее ему объекты не движимости в Молдове, России, Турции и др. странах. Так же интересно, почему Мурмузал молчит о мнении бизнесменов Гагаузии, которых он, используя административный ресурс постоянно «тормошит», с целью получения денег?
    Почему Мурмузал в своих выступлениях умалчивает, что Гагаузия (в период его правления) стала самым бедным регионом Молдовы, не сообщая, что бюджет формируется в основном из поступления денег от гастарбайтеров?
    Почему Мурмузал говорит об успехах достигнутых Гагаузией под руководством, возглавляемым им исполкомом, по открытию рабочих мест, не говоря о цифрах уволенных работников. Не говорит Мурмузал также и о сокращении штатов практически по всем как государственным, так и частным предприятиям.
    Среднемесячная зарплата одного работающего в экономике автономии по-прежнему составляет лишь 69% от среднего уровня по республике. Количество зарегистрированных безработных увеличилось на 19,5%, а среднегодовая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 74% (!). По урожайности зерновых Гагаузия находится на 29-м месте из 35 территорий Молдовы, а по урожайности базовой культуры – винограда — занимает лишь 17-е место по республике и 6-е среди девяти территорий южной зоны страны.
    Нашим людям надоели красивые слова нынешнего башкана о несбыточных проектах по превращению нашей автономии в земной рай и его пренебрежительное отношение к тем, кто этого рая не видит. Зато все видят бедность, беззаконие, несправедливость.
    А замечают ли граждани, что творится с преступностью в Гагаузии в период нахождения у власти Мурмузала. Мурмузал ни когда на своих выступлениях не говорит о том, что при его руководстве практически «убито» сельское хозяйство, в особенности бренд Гагаузии виноградарство и виноделие. Мурмузал присваивает только себе заслуги юридических и физических лиц, не находящиеся в ведении исполкома. Мурмузал в своих высказываниях некогда не говорит о неготовые, преобладающим в Гагаузии, указывая на не значительные успехи достигнутые руководимые им подразделения.
  • Т
    # Тудорка
    Вопрос Г-ну Андриевскому. Не кажется ли Вам, что Вы некорректно сформулировали вопрос для проведения опроса? Не Кто выйдет во 2-ой тур с Формузалом, а Кто из 3-х претендентов выйдет во 2-ой тур? Или Кто из кандидатов не выйдет во 2-ой тур? А то Ваш вопрос допускает двойную интерпретацию с подтекстом, что Формузал безусловно выйдет во 2-ой тур… Это скрытая агитация… Простите, но Вы сбиваете людей с толку… От Вас не ожидали такого…
  • v
    # vlad
    А что следовало ожидать от Андриевского? Все ясно и понятно он поддерживает Формузала!
  • Е
    # Елена
    Думается, что Гагаузия намного дисциплинированнее и активнее пойдёт на выборы СВОЕГО руководителя, чем на все другие. И уж проследит за тем, чтоб не было такого бардака на выборах и при подсчёте голосов. Тогда можно будет говорить о том, что они выбрали, кого сочли нужным. А пока у нас происходит так: главное — не выборы выиграть, а «правильно» голоса подсчитать… к сожалению.
  • r
    # random
    Народ не переживайте Дудогло не пройдет, у него просто нет шансов. Спортсменам-неудачникам нечего делать в политике и в развитии автономии. А что касается той же Влах, то хотелось бы конечно, но больно серенькая это мышь и невидная.
  • a
    # aleona
    jelaiu viyti vo 2 tur FORMUZALU I VLAH...a banditu ne mesto v bashkanskom kresle…
  • И
    # Идеалист
    Random! Из Вашего высказывания следует вывод, что Вас устраивают большие крысы… Жель… От серенькой мыши по крайней мере меньше зла… Ирина скромный и интеллигентный человек, не выскочка, не «самохвал», не грубиянка, тем более не базарная баба… А Вы это воспринимаете за серенькую мышь… Смотрите ее выступление на дебатах на ГРТ, сравните ее логику и мышление с другими кандидатами в башканы — сразу видно, что она Молодец!
    • а
      # аналитик Идеалист
      вопрос несколько странный, откуда такая уверенность, что во второй тур ОБЯЗАТЕЛЬНО попадет Формузал, его скорее всего выпрут после первого.А то, что он научился у Филата применению админресурса и фальсификации вовсе не гарантирует ему голосов.Достаточно проанализировать итоги референдума и 28 ноября.
  • С
    # Серафим
    Идеалист — 08.12.2010 22:01
    Смотрите ее выступление на дебатах на ГРТ, сравните ее логику и мышление с другими кандидатами в башканы — сразу видно, что она Молодец!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Пиздеть не мешки таскать.
  • И
    # Идеалист
    Серафим! Так уж Формузал 4 года мешки таскал???? Если бы..., то горя не было бы… НО!!! Функция Башкана в другом — организовать работу исполкома так, чтобы мешки таскали те, кому положено это делать (как Вы, например...) А Формузал и этого не смог организовать… Он сам таскал мешки, сильно испачкался и теперь больше не может быть башканом! Во как!
  • e
    # ela
    za İrinu Vlah