Тео Кырнац: Коалиция ДПМ – ПКРМ является абсурдностью

На протяжении восьми лет коммунистического правления Республика Молдова руководствовалась стандартами СНГ, которые ничему не обучили, кроме пыток, страха и манипулирования. А 7 апреля 2009 года граждане уже не выдержали...

Исполнительный директор Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове Тео Кырнац отметил на пресс-конференции, что альянс между ДПМ и ПКРМ является абсурдностью, передает Info-Prim Neo.

„Написано ли в предложенной ДПМ проголосовавшим за нее гражданам предвыборной платформе, что партия вступит в альянс с ПКРМ? Это – абсурдность. Написано ли там, что ДПМ направит развитие Республики Молдова в сторону Содружества Независимых Государств? Это – абсурдность. Написано ли там, что будет создан Таможенный союз Россия-Беларусь-Молдова? Это – абсурдность”, отметил Тео Кырнац.

Граждане не уполномочили ДПМ реализовать свою программу совместно с ПКРМ. Если эта коалиция будет создана, ДПМ полностью разочарует своих избирателей, подчеркнул исполнительный директор Хельсинкского комитета.

По словам Тео Кырнаца, у руководителя кремлевской президентской администрации Сергея Нарышкина не было конституционного права вести диалог с партиями, которые желают создать в ближайшее время альянс. „Я придерживаюсь мнения, что это является прямым вмешательством в вопросы суверенитета Республики Молдова. Народ не уполномочил ни одну политическую партию вести переговоры с представителями другого государства, какую коалицию создавать”, подчеркнул Тео Кырнац.

Исполнительный директор Хельсинкского комитета подчеркнул, что АЕИ имеет право на существование и на последовательность, так как на протяжении года нахождения у власти существовало сотрудничество между гражданским обществом и властями. Только в период нахождения у власти АЕИ мы смогли полностью почувствовать разнообразие мнений, свободу слова, свободу прессы, разнообразие телеканалов.

На протяжении восьми лет коммунистического правления Республика Молдова руководствовалась стандартами СНГ, которые ничему не обучили, кроме пыток, страха и манипулирования. А 7 апреля 2009 года граждане уже не выдержали, сказал Тео Кырнац. Он призвал также политических лидеров выполнить взятые на себя обязательства и подчеркнул необходимость созыва кок можно скорее Парламента, назначения президента и премьер-министра до 28 декабря.

Обсудить